Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Незрячие читают газету (Ростов-на-Дону)


Необыкновенная газета издается в Ростове-на-Дону - газета для людей, потерявших зрение.

Григорий Бочкарев: Уникальность журнала "Живые помощи" в том, что он печатается как традиционным, привычным для обычных людей способом, но и шрифтом Брайля, который предназначен для чтения полностью потерявшими зрение людьми. Кроме того, к каждому номеру журнала прилагается DVD-диск со звуковым вариантом издания. Журнал распространялся среди инвалидов бесплатно. И вот "Живые помощи" оказались под угрозой закрытия. Причина, как ни банальна, но очень существенна - нет необходимого финансирования.

Когда несколько лет назад принимали решение о начале выпуска, руководствовались целесообразностью, и надеялись на собственные силы и помощь добрых людей. Рассказывает председатель правления Первомайской районной организации Всероссийского общества инвалидов Леонид Прокопьев.

Леонид Прокопьев: Мы хотели, чтобы это был журнал для всех инвалидов - независимо от характера их заболевания. Поэтому в издании предусмотрены и текст Брайля, и аудиодиск. Ведь и каждый из инвалидов лично, так и общественные организации инвалидов, они все испытывают серьёзны информационный голод.

Григорий Бочкарев: Помимо своей основной задачи - информационного обеспечения инвалидов в сфере социально-экономического и правового образования - "Живые помощи" - это и возможность высказаться о наболевших проблемах. Например, о том, что в Ростове-на-Дону катострофически не хватает пандусов, в частности, в тех домах, где живут инвалиды-колясочники. По словам руководителя одной из первичных организаций общественной организации инвалидов Первомайского района Ростова Марии Маркеловой:

Мария Маркелова: В моей "первичке" много инвалидов, которые не в состоянии самостоятельно выйти из дому. Несмотря на то, что многие из них - люди пожилого возраста, они любят читать. Их интересуют события, которые происходят не только в нашем Первомайском районе, но и в городе, области. Поэтому журнал нам просто необходим. Люди спрашивают, интересуются и ждут. Мы очень надеемся, что журнал по-прежнему будет выходить.

Григорий Бочкарев: Районной общественной организации одной оказалось не под силу содержать этот затратный социальный проект. А власти, бизнесмены и просто меценаты отвернулись, по сути, от благородной и нужной многим и многим людям идеи. Ведь только в областном центре количество инвалидов превышает 80 тысяч человек, а в регионе в целом таких людей более 400 тысяч. Но, кажется, у издания появились перспективы, и надежда на лучшее будущее. Вот что рассказал руководитель проекта Валерий Раевский:

Валерий Раевский: Когда рекламодатели видят, что учредитель журнала - общество инвалидов, они сразу говорят: нас эта категория не интересует, и, соответственно, мы ничего рекламировать в нём не будем. Мы обращались за помощью к властям - это было ещё при прежнем руководстве области. Региональный департамент по печати - его тогда возглавляла Надежда Бабич - нам отказал. Городской департамент соцзащиты также ответил отказом: мол, у них есть газета "Ростов официальный", которая полностью удовлетворяет потребность инвалидов в информации. Вот, собственно говоря, на этом проект и начал тормозить, а потом и останавливаться.

Но буквально на днях мы получили "сигнал" из Департамента по печати Ростовской области о том, что они рассматривают возможность предоставления нам гранта продолжения выпуска журнала. Возможно, это связано с тем, что у нас теперь не только новый губернатор, но и новый директор Департамента по печати.

Григорий Бочкарев: "Наша задача - оказывать помощь людям, нуждающимся в поддержке. Эта помощь должна быть живой и быстрой", - так охарактеризовал главную задачу журнала Валерий Раевский. Остаётся только надеяться, что такая же своевременная помощь будет оказана и самому изданию.
XS
SM
MD
LG