Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праздник по-мордовски (Оренбург)


В Оренбурге прошел День Мордовии. Это был настоящий праздник и мордовской кухни, и мордовской музыки.

Звучит песня

Елена Стрельникова: Оренбургская Национальная деревня - это парк-музей, где представлены подворья, выполненные в национальном жанре - юрты, хаты, терема. В каждом подворье есть свой этнографический музей, библиотека национальной литературы и кафе национальных блюд. Сегодня всех желающих бесплатно угощает мордва.

Чем гостей сегодня угощаете?

Татьяна Ермолаева: Мордовское блюдо, сало сами солили, утку жарили с картошкой по-своему, пироги, блины. Все у нас есть. Курник.

Елена Стрельникова: С удовольствием рассказывает Татьяна Ермолаева. На Дни мордовской культуры она приехала из села Рыбкино Новосергиевского района.

Дружно живут в Рыбкино все национальности живут?

Татьяна Ермолаева: Как в одной семье живем. И кушаем… На улице столы накрываем каждый день. Чай пьем на улице. Весело.

Елена Стрельникова: А вот в русском тереме чаю предпочитают песнопения. Причем и дома и на работе. Рассказывает Валентина СовЕнко.

- У меня внуку три года, он поет. (Поет). Я очень довольна и счастлива, что песня у нас не уйдет навсегда. Дома поем песни.

-А без этого никак. Отдельно же это не живет. Если это живет с нами, то это живет в нашем же доме, на наших же праздниках, на наших посиделках.

Елена Стрельникова: Это Валентине Совенко уже помогают ее подруги Татьяна Жиляева и Людмила Ерыгина. Все они уверены, что национальной деревне в приграничном Оренбуржье быть.

- Во-первых, здесь очень многонационально все. Между собой общаемся.

- А. с другой стороны, где люди почерпнут, посмотрят, послушают быт народов нашей Оренбургской области.

Елена Стрельникова: Только официально в Оренбургской области проживает более ста национальностей. Так что, смешанные браки для края не редкость. Как, например, в семье Галины Мирошниченко.

Галина Мирошниченко: Украинцы, русские. У нас татары друзья. Поем про любовь, украинские песни. Надо медовухи выпить.

Звучат песни

XS
SM
MD
LG