Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музыкальный репортаж (Сочи)


Что делать молодым музыкантам, если их собственные произведения пока не пользуются популярностью? Молодые джазмены, гастролировавшие в Сочи, нашли выход.

Звучит музыка из мультфильма

Геннадий Шляхов: Идея оказалась блестящей. Часовую программу из музыки к диснеевским мультфильмам в джазовой обработке раньше никто не исполнял. Группа AppleSin стала первопроходцем.

Юрий Бедрак: Наша взрослая успешность напрямую связана с детством. Мы уже подросли. Очень хочется вернуть то сладкое состояние, которое мы испытывали тогда.

Геннадий Шляхов: Это Юрий Бедрак, саксофонист, лидер группы AppleSin.

Юрий Бедрак: И из-за того, что я музыкант, я решил сделать такую программу, но не из русских мультиков, а именно из тех на которых я вырос, мне было 10-11 лет, которые, быть может, повлияли на моё мировоззрение. Я решил сделать шаг в инфантильность, шаг в детство. Мы попробовали, нам очень понравилось. Мы стали это осуществлять уже в полном объеме.

Геннадий Шляхов: "Шаг в детство" одобрили все участники группы. Выпускники Петербургской консерватории, выбравшие джаз стилем своей жизни, легко и без всяких сомнений взялись за несерьёзное, казалось бы, дело - исполнять саундтрек к мультикам - не совсем привычное занятие для джазменов. Но они нашли объяснение и для себя, и для других - зачем им это надо.

Сергей Вершинин: Сегодня ситуация настолько интересная и разнообразная, что в принципе мы мультиками отражаем действительность. Программа настолько разнообразная, настолько разнохарактерная, настолько динамичная, что она является наиболее адекватным отражением сегодняшней действительности.

Геннадий Шляхов: Идентифицировать героев "Утиных историй", "Чипа и Дэйла" и других мультяшных персонажей с живыми современниками трубач Сергей Вершинин не стал. Да это и не нужно - достаточно ощущений от жизни, находящих созвучие в музыке.

А вот Юрий Бедрак, руководитель группы AppleSin, кроме ощущений, использовал трезвый расчёт, предлагая идею с исполнением саундреков к мультфильмам.

Юрий Бедрак: Здесь есть некие популистские шаги, я преследовал. Популяризация фанка и джаза, как такового, с помощью доступного материала. Есть ещё коммерческий интерес, потому что свою авторскую музыку очень тяжело двигать на рынке. Музыка, которую все знают, человек 300-500 с ней гораздо легче работать.

Звучит музыка

Геннадий Шляхов: Играть всю жизнь что-то чужое, пусть и в собственной аранжировке, к этому они не готовы, потому и выбрали из всех доступных жанров тот, что позволяет не повторяться и быть всё время разным. В джазе ты и автор, и исполнитель в одном лице. Рассказывает Юрий Бедрак.

Юрий Бедрак: У меня есть еще другой проект, не на мультиках основанный, а на своем творчестве, на нашем творчестве. Каждый из нас чуть-чуть композитор, мы приносим что-то, сочиняем. И там связать всё с наукой либо с философией, чтобы на концертах людям давать какую-то пищу духовную, чтобы они о чём-то подумали, и чтобы с концерта уходя, они стали немного лучше. Для этого мы придумали такую программу, которая называется "Сеанс музыкальной терапии".

Геннадий Шляхов: Врачевать музыкой и развлекать, зарабатывать и сочинять то, что "не на продажу". Они с одинаковым интересом относятся ко всем своим увлечениям и обязанностям. Им до всего есть дело.

Сергей Вершинин: Мы ярче, мы свободнее, мы проще смотрим на некоторые вопросы, может из-за того, что мы чего-то не знаем, но из-за этого как раз и появляется внутренняя свобода, грани какие-то освещаются по-другому совсем. Поэтому мы абсолютно не ставим перед собой задачу грузить кого-то своими философскими идеями. AppleSin и диснейство, в частности - это проект радости, удовольствия, который несёт исключительно только положительные эмоции, и заключает в себе самое светлое, что может быть в музыке.

Звучит песня

Геннадий Шляхов: Как в сказке - нет героев без героинь, так и в жизни - в мужском коллективе AppleSin есть своя принцесса. И сценическое имя у неё подходящее - Мими (так звали героиню одной из опер Пучинни). Научившись игре на скрипке, занимаясь вокалом, Анна Коржова нашла себя в компании ровесников, героев своего времени.

Анна Коржова: С ними очень весело, я одна девочка. Мы столько провели времени здесь. Мне очень весело и не страшно. Главное, они хорошо играют. Они разные и при этом у всех свои моменты, за которые их можно обожать.

Звучит песня

Геннадий Шляхов: Они мечтают завоевать мир, стать популярными как персонажи диснеевских мультфильмов. А не получится - не беда, будут играть в клубах или в кафе, в больших или маленьких залах. Ведь по большому счёту главное, чтоб было кому слушать и аплодировать. А с этим проблем нет – публике нравятся их концерты.

Звучит песня
XS
SM
MD
LG