Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митволь покидает пост. Без боя?


Олег Митволь, уже не префект Северного административного округа Москвы

Олег Митволь, уже не префект Северного административного округа Москвы

Олег Митволь уверен: в спешке, сопровождавшей его увольнение с должности префекта Северного административного округа Москвы, кроется возможность злоупотреблений. Об этом Митволь сказал в эфире Радио Свобода.

"Указом и.о. мэра Москвы № 85 от 4 октября 2010 года Олег Митволь освобожден от обязанностей префекта Северного административного округа Москвы", - сообщила 5 октября пресс-служба московской мэрии. Ранее источник в близком окружении Владимира Ресина, и.о. мэра Москвы, заявил агентству "Интерфакс": Ресин предложил Митволю написать заявление об уходе по собственному желанию. Однако Олег Митволь с начала недели находится на больничном; по законодательству увольнение возможно только после того, как больничный лист будет закрыт.

Почему и.о. мэра Москвы так торопится увольнять прежних московских чиновников - в том числе и Митволя, которого летом 2009 года на должность префекта САО пригласил лично Юрий Лужков? У Олега Митволя, выступившего в эфире Радио Свобода вскоре после обнародования указа и.о. мэра Москвы, есть своё мнение на этот счёт:

– Странная история – с учетом того, что через неделю придет новый мэр и все члены правительства Москвы будут освобождать свои кабинеты. Не очень понятно, что хотят сделать за те три-четыре дня до назначения нового мэра. Зачем устраивать эти истории с отставкой? Я со вчерашнего дня нахожусь на больничном, в пятницу 8 октября пойду к врачу выписываться. И я не понимаю, что именно нужно сделать сейчас, в течение трех дней. С кем новый мэр будет работать? Может, ему хочется кого-то с собой привести, свою команду.

– Вам действительно сначала поступало предложение уйти "по собственному" со стороны Ресина?

– Мне оно поступило со стороны журналистов, передавших слова "неназванного источника в мэрии Москвы". Понимаете, я хочу честно передать свои дела человеку, который будет префектом Северного округа, и не волноваться за то, что там найдут какие-то дыры, сделанные за три дня. Я вообще считаю, что в таких ситуациях спешка – это какие-то злоупотребления. Очевидно, что за три дня нужно что-то срочно сделать, чтобы три дня кто-то поработал в САО, где живет 1 миллион 200 тысяч человек. Вопрос: что там хотят за три дня протащить, какие объекты незаконченные принять? Я не понимаю.

* * *
Олег Митволь - не первый московский чиновник, уволенный после отставки Юрия Лужкова. На минувшей неделе та же участь постигла бывшего заместителя мэра Москвы Александра Рябинина, которому, по сообщению официального представителя Следственного комитета РФ, предъявлено обвинение в получении крупной взятки.

Ситуацию с отставками в московской мэрии в эфире Радио Свобода прокомментировал политолог Ростислав Туровский:

- У меня складывается впечатление, что это короткое правление Владимира Ресина имеет, на самом деле, очень серьезный смысл. Ресин выступает в роли своеобразного чистильщика, который принимает достаточно важные кадровые решения по замене ряда городских чиновников. Складывается впечатление, что уходят те люди, которые наиболее тесно были связаны с Лужковым и его семьей. Уход Рябинина - пожалуй, самый яркий пример; отставка Митволя, в общем, тоже вписывается в эту логику.

Трудно сказать, конечно, насколько Ресин самостоятельно принимает эти решения. Но похоже, что ими он готовит почву для того, чтобы в дальнейшем передать власть уже новому мэру. Может быть, смысл этой игры состоит в том, чтобы избавиться от ряда известных и высокопоставленных чиновников. Ситуация в Москве интересная и необычная: временно исполняющие обязанности губернаторов редко принимают какие-то масштабные кадровые решения - обычно они, что называется, спокойно сидят и ждут, пока президентом будет назначен новый глава региона. А вот Ресин ведет себя совершенно по-другому: наверх явно продвигаются люди, которые связаны с ним непосредственно. Складывается впечатление, что он пытается укрепить позиции своих людей во власти. Видимо, в дальнейшем смысл состоит в том, чтобы закрепить позиции своей команды, одновременно избавившись от "лишних людей", и плавно передать эту команду по наследству новому главе города. А Митволь, видимо, не вписался в планы и расчеты Владимира Ресина, - полагает Ростислав Туровский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG