Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Боснийцы голосовали за мир


Десятая часть бюллетеней из Республики Сербской оказались недействительными

Десятая часть бюллетеней из Республики Сербской оказались недействительными

В Боснии и Герцеговине прошли всеобщие выборы, шестые по счету после окончания войны и подписания Дейтонских мирных соглашений в 1995 году. В выборах приняли участие более 3 миллионов граждан страны.

Система власти в этой балканской стране крайне сложная. Босния и Герцеговина состоит из двух частей – Федерации Б&Г, которой управляют хорваты и боснийцы-мусульмане, и Республики Сербской, где власть сконцентрирована в руках боснийских сербов. Всеобщим голосованием избирается высший орган страны – президиум, в который входят по одному представителю от боснийских сербов, хорватов и мусульман. Избирается также парламент Боснии и Герцеговины, палата представителей парламента федерации и ее кантональные парламенты, парламент Республики Сербской и ее президент.

Вопреки прогнозам, на этот раз активность избирателей была, по боснийским меркам, неожиданно высокой – проголосовали 56% граждан. Перед выборами все опасались, что никаких существенных изменений они не принесут, что у власти останется та же национально ориентированная политическая элита, которая правит уже 15 лет. И действительно, хорваты в президиум Боснии и Герцеговины снова избрали Желько Комишича, сербы – Небойшу Радмановича, однако боснийцы-мусульмане неожиданно для всех проголосовали за сына покойного боснийского военного лидера Алии Изетбеговича – Бакира. Сразу после выборов он заявил о своей готовности проводить "реальную политику" и добиться консенсуса в президиуме, где до сих пор представители трех народов ни о чем не в состоянии были договориться.

- Ожидаю стабилизацию ситуации в Боснии и Герцеговине и более мудрого поведения лидеров, - заявил Бакир Изетбегович. - Мы должны обеспечить народу лучшее будущее: мир, спокойную жизнь и рабочие места – все то, чего граждане нашей страны так давно ждут. Мне кажется, теперь в Боснии уже существует критическая масса людей, желающих примирения и нормальной жизни, без конфликтов и инцидентов. Я уверен, что настало время для этого.

Бакира Изетбеговича считают умеренным политиком. Его предшественник в коллективном руководстве страны Харис Силайджич на выборах потерпел поражение, не смотря на то, что считался фаворитом. Силайджич находился у власти 19 лет, и в последнее время имел напряженные отношения с сербами.

- Неожиданным является окончательный уход с боснийской политической арены Хариса Силайджича, - говорит журналист из Сараево Сенад Авдич. - После тяжелого поражения на выборах Силайджич уже дал понять, что он навсегда уходит из политики. Меня очень удивило также огромное число недействительных бюллетеней в выборах сербского члена президиума Боснии и Герцеговины.

В Боснии зреет скандал, связанный с тем фактом, что более 10% избирательных бюллетеней сербского голосования за своего представителя президиума оказались недействительными. Оппозиция перед выборами уже предупреждала о возможности фальсификации результатов, утверждая, что власти Республики Сербской якобы располагают специальными приспособлениями в виде перстней, в которых встроена ручка, которой во время подсчета голосов можно незаметно сделать дополнительные отметки в бюллетене - и он станет недействительным.

Победу в сербской части Боснии почти на всех уровнях одержал Союз независимых социал-демократов. Их лидер премьер министр Республики Сербской Милорад Додик привлек избирателей своей националистической риторикой и был избран президентом, получив убедительное большинство голосов.

Специалисты считают, что Боснию теперь ожидает тяжелый период переговоров о создания коалиций очень разнородных партий, чтобы могли быть сформированы парламенты федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и парламент общей страны сербов, хорватов и боснийских мусульман.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG