Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Станиславский" ушел к "Дяде Ване"


Актеры Мария Бердинских (Софья Александровна) и Сергей Маковецкий (Иван Петрович Войницкий) в сцене из спектакля по пьесе А. Чехова "Дядя Ваня" в постановке Римаса Туминаса в Государственном академическом театре им. Евг. Вахтангова

Актеры Мария Бердинских (Софья Александровна) и Сергей Маковецкий (Иван Петрович Войницкий) в сцене из спектакля по пьесе А. Чехова "Дядя Ваня" в постановке Римаса Туминаса в Государственном академическом театре им. Евг. Вахтангова

В Москве объявлены лауреаты Премии Станиславского, однако свои награды эти театральные деятели получат лишь 1 ноября, в день окончания Международного фестиваля "Сезон Станиславского". В этом году фестиваль пройдет уже в пятнадцатый раз.

Имена лауреатов 2010 года назвал председатель жюри Премии Станиславского, художественный руководитель МХТ Олег Табаков:

– В номинации "Искусство режиссера" жюри присудило премию художественному руководителю Формального театра Санкт-Петербурга Андрею Могучему. В номинации "За вклад в развитие российского театра" мы не удовольствовались одним человеком и присудили премию двоим – Володе Васильеву и Марку Захарову. Дабы подчеркнуть нашу толерантность и осведомленность, "За вклад в развитие мирового театра" мы присудили премию Кристиану Люпе. В номинации "Мастерство актера. Мужская роль" единогласно мы присудили премию Сергею Маковецкому. "Женская роль" - не менее единогласно присудили премию Ольге Яковлевой.

Сергей Маковецкий получит награду за роль Войницкого в "Дяде Ване", а Ольга Яковлева - за цикл ролей в постановках русской классики. По отношению к этим двум актерам Олег Табаков нашел самые добрые слова.

– В этом спектакле, несомненно, наиболее человечной, ласковой, драматичной, щемящей является работа Сережи Маковецкого. Если же говорить об Ольге Яковлевой, то я не стану говорить о ее прошлом, но ее работы последних лет… Мне кажется, она - такая живая и ищущая индивидуальность.

Всего у Премии Станиславского 9 номинаций. Назовем еще одного победителя. Лучшим спектаклем чеховского юбилейного сезона признан "Дядя Ваня", поставленный Римасом Туминасом в Вахтанговском театре. В рамках фестиваля "Сезон Станиславского" эту работу покажут 28 октября.

А 25-го октября сцену Молодежного театра отдадут сухумским гостям. Абхазский драматический театр в один вечер сыграет два спектакля по рассказам Михаила Бгажбы и Фазиля Искандера – "Махаз" и "Гуарапский писарь". Одна веселая история о пастухе Махазе, мечтавшем о сыне и ставшим отцом многих девочек. Другая – о труппе бродячих актеров, как-то вдруг обжившихся в селе Гуарап.

Главный редактор журнала "Театральная жизнь" Олег Пивоваров говорит:

– Абхазский драматический театр известен и в России, и в Европе, он стал лауреатом нескольких престижных фестивалей. На фестивале в Северной Осетии "Театр без границ" получил Гран-при за работу "Махаз". Очень лукавая, тонкая работа. Гран-при театр получил за эту же работу на Международном фестивале в Белой Веже. И вот сейчас в Ростове-на-Дону закончился фестиваль "Русская комедия", и "Махаз" опять был среди лауреатов этого фестиваля. Замечательная труппа, грациозная, поющая, остроумная...

Театральных премий и театральных фестивалей в России немало. Однако, по словам известного театроведа Инны Соловьевой, "Сезон Станиславского" и его награда – особенные:

– Мы не случайно делаем выводы всегда не сразу после премьеры – даем хотя бы год прожить спектаклю и посмотреть, как оно обживается. А на фестивале, тем более, показываются спектакли, которые вышли много лет тому назад. Иногда и через много лет – как, допустим, будет повторен спектакль "Отелло" великого режиссера Эймунтаса Някрошюса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG