Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Московские новости": праздник эксгумации


Михаил Шевелев

Михаил Шевелев


4 октября 2010 года газета "Московские новости" с размахом отметила свое 80-летие. Для того, чтобы радоваться или огорчаться этому событию, осталось выяснить, чей именно юбилей отмечали в этот день.

Газеты "The Moscow News", которая была предназначена американским рабочим и специалистам, трудившимся в 30-е годы в Советском Союзе? Но это издание осталось в истории отечественной печати только длинным списком главных редакторов, расстрелянных "за связи с иностранцами", больше ничем.

Русскоязычных "Московских новостей"? Но этой газете никак не восемьдесят лет, а всего лишь тридцать. Ее начали выпускать в 1980-ом как рекламный листок к Олимпиаде. Хотя от этих "Московских новостей" польза, безусловно, была – газета много лет проводила красочные турниры по фигурному катанию.

Может быть, речь идет о "Московских новостях" после того, как их главным редактором стал Егор Владимирович Яковлев? Но и тут даты не сходятся – та газета возникла в 1986-ом и перестала существовать в 2007-ом.

Итак, что за юбилей – ясно не вполне.

Можно было бы предположить, что есть другой повод собраться – "Московские новости" на русском языке после трехлетнего перерыва вновь начинают выходить.

Но и этот повод вызывает сомнения.

Прежде всего, возникает вопрос – зачем? Зачем уничтожать газету "Время новостей", в которую вложен десятилетний труд и десятки миллионов долларов – и этим же людям поручать издавать "Московские новости"? Они делали плохую газету, и им решено дать второй шанс? Они делали хорошую газету – тогда зачем ее закрывать? Или совсем некому проводить турниры по фигурному катанию?

Нет ответов на эти вопросы, и открывается поле для любых версий. Возобновление выпуска "Московских новостей", например – это демонстрация верности идеям перестройки. Или, скажем, это повод для утилизации очередного бюджета. Дальше можно гадать до бесконечности: кто, кому и что демонстрирует, и какие счета при этом пополняются.

Но можно не гадать, а просто придерживаться фактов.

История жизни "Московских новостей", начавшейся в 1986-ом, и ее смерти, наступившей в 2007-ом, чрезвычайно интересна, это по сути история страны за двадцать важнейших лет. Но она пока не написана. Главная причина, по которой это не сделано, состоит в том, что история – вещь непрерывная, и живы еще очень многие из тех, кто был причастен и к жизни, и к смерти "Московских новостей". И их нежелание ссориться друг с другом пока сильнее готовности высказаться.

И вот пока эта история не написана, можно, не боясь ошибиться, сказать: возобновление выпуска "Московских новостей" – это эксгумация довольно свежего, но все же трупа. Причем не в целях выяснения причин смерти, а чтобы заставить останки петь и танцевать. Повод для того, чтобы собраться, конечно, на любителя, зато не пришлось бы юлить и лицемерить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG