Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ гадает на российском тандеме


Европейские политики уже сейчас гадают о том, каким именно будет это "вместе"

Европейские политики уже сейчас гадают о том, каким именно будет это "вместе"

Президентские выборы 2012 года в России стали предметом обсуждения в кулуарах проходящей в Страсбурге сессии ПАСЕ. Европейские парламентарии по просьбе корреспондента Радио Свобода рассуждают, кто, по их мнению, был бы лучше для россиян и их западных соседей – Путин или Медведев. Но некоторые также задаются вопросом, ограничивается ли выбор этими двумя политиками.

Иной раз от западного политика можно услышать заявления в стиле какого-нибудь высокопоставленного члена "Единой России". Депутат британского парламента Майк Хэнкок, русскую помощницу которого недавно заподозрили в шпионаже, не потерял из-за этого инцидента симпатий к российским властям и говорит, что российский тандем хорош, пока нерушим, а кому идти на выборы в 2012 году, пусть решают сами Путин с Медведевым:

– Важно, чтобы они вдвоем выработали стратегию, в соответствии с которой политика будет развиваться в России. Чего бы на самом деле не хотелось, так это ослабления России в результате их разногласий. Россия по идее должна не ослабевать, а только усиливаться. В ближайшие пять лет ее экономическая позиция в мире только укрепится, и я надеюсь, что они вдвоем построят политику, которая будет хороша для России, Европы и всего мира.

Парламентарий с Кипра Кристос Пургуридис, много раз изучавший вопросы защиты прав человека и свободы выборов в России, со своими симпатиями вполне определился:

– Если бы я жил в России, то я голосовал бы за Медведева и поддерживал бы его в его политике, потому что, по-моему, он хочет для России лучшего будущего. России действительно нужны такие лидеры, как ее нынешний президент. Он повернут к миру, он хочет для своей страны демократического будущего, уважения к правам человека и торжества законности. При Путине Россия не шла в этом направлении.

А бывший президент Молдавии, а теперь парламентарий Владимир Воронин говорит, что ему лично яснее и ближе Владимир Путин:

– Конечно, будучи президентом, я больше работал с Владимиром Владимировичем Путиным. У нас сложились определенные отношения – нормальные, позитивные. Мы очень много успели сделать в развитии отношений с Россией. В том числе в 2002 году мы впервые подписали базовый договор о стратегическом партнерстве. Подписали более 70 других документов о наших отношениях. Я имел более 50 встреч лично на разных форумах с Владимиром Владимировичем Путиным...

Впрочем, для большинства западных парламентариев дилемма "Медведев или Путин" звучит надуманно. Очень многие из них, например, Анн Брассюр из Нидерландов, полагают, что президент и премьер-министр России остаются одной командой, и различия между ними не обязательно означают разногласия:

– Я думаю, что как команда временами они работают неплохо, а временами между ними появляются разногласия, и со стороны, извне, очень трудно судить, являются ли эти противоречия специально предъявленными публике, являются ли они результатом политического расчета или у них действительно есть различия по важным вопросам.

Внимательно следящий за ситуацией в России депутат польского сейма Тадеуш Ивинский уверен, что решать, кому из тандема идти на выборы, будет Путин:

– Это лично Путин принимал решение – кто будет кандидатом в 2008 году. В конце концов, было два кандидата – Сергей Иванов и господин Медведев. Путин решил поддержать Медведева. Помню большой рекламный плакат недалеко от Кремля: фото Путина плечом к плечу с Медведевым и надпись "Вместе победим". Они, наверное, различаются в том смысле, что Медведев больше представляет новое поколение, но политически для меня они не слишком различаются. Помню, как два года тому назад, когда Путин был в Пекине, ожидая открытия Олимпийских Игр, когда грузинские отряды начали открывать огонь, он внезапно вернулся. Он лично занимался этими проблемами российско-грузинской войны больше, чем Медведев.

Для демократов из бывших стран СССР в ситуации, когда вопрос о следующем правителе решается кулуарно, нет ничего нового. Ольга Герасимюк из Верховной Рады Украины не видит серьезных различий между нынешними президентом и премьером России:

– Я бы хотела, чтобы Россия избрала президента, который позволил бы той части людей, которая выступает за демократические свободы, присутствовать не только на митингах, но и в жизни страны. Кто из них это сделает? Мне сложно ответить, потому что пока ни один, ни второй этого не доказали. Кому это будет выгодно из них больше? Мне это тоже сложно сказать, потому что ни один из них не демонстрирует такого желания. В смысле развития свободы, вообще, наличия ее, поворота к демократии – я не рассчитываю ни на того, ни на другого.

Глава делегации Литвы в Совете Европы Эмануэлис Зингерис вспоминает, что когда-то в борьбе за независимость его страны литовцам помогали российские демократы. Он уверен, что для России двое властных кандидатов – это не то число, из которого нужно выбирать:

– Этот минимум – только Путин и только Медведев – не является достаточным. Почему выбор только между хорошим и плохим полицейскими? Кто сказал, что россияне должны выбирать между двумя? Кто решил это?

Ответ на риторический вопрос Эмануэлиса Зингериса в свое время дали сами депутаты ПАСЕ. В их выводах по итогам президентских выборов 2008 года в России говорится, что те прошли с многочисленными нарушениями, но в целом голосование отражает мнение российских граждан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG