Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о присутствии иностранцев на финансовом рынке России


На пути превращения Москвы в мировой финансовый центр возникло новое препятствие

На пути превращения Москвы в мировой финансовый центр возникло новое препятствие

Российские власти собираются ужесточить правила вхождения иностранных инвесторов в компании национального финансового сектора. Осуществление этих предложений, как считают эксперты, фактически поставит крест на планах властей создать в стране мировой финансовый центр.

Правительство России рассматривает возможность введения разрешительного порядка продажи иностранным инвесторам акций компаний финансового сектора страны, если размер такого пакета превышает 5 процентов их уставного капитала, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Таким образом, российские банки, по сути, приравниваются к другим стратегически важным компаниям и предприятиям национальной экономики, продажа долей в которых иностранцам возможна только по согласованию с государственными чиновниками.

Российские власти традиционно весьма недоверчиво относятся к зарубежным инвесторам, готовым вложиться в национальный финансовый сектор. Иностранным банкам, например, разрешено иметь в России только зарегистрированные по местным законам дочерние банки, а не филиалы. Кроме того, правительство и Центральный банк тщательно отслеживают долю иностранцев в совокупном уставном капитале работающих в стране банков. Теперь Алексей Кудрин предлагает новые ограничения. Но нужно ли их вводить? Бывший заместитель председателя Центрального банка, первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев считает, что не нужно:

– Российские банки окажутся в неравных условиях. Те, кто успел привлечь нерезидентов в свой капитал, получат конкурентные преимущества. А банк, который только сейчас подготовился к тому, чтобы в него вошел нерезидент, будет дискриминирован. Вхождение нерезидентов в капитал российских банков заставляет их улучшать корпоративное управление, у таких банков появляются перспективы развития, они становятся более устойчивыми. Нерезиденты приносят определенную культуру и "длинные" деньги. Приход нерезидентов содействует укреплению финансовой устойчивости банковского сектора России в целом. В Центральной и Восточной Европе удельный вес нерезидентов от 60 до 80 процентов, а в России – около 25-ти. Россия по этому показателю находится где-то рядом с Турцией. Я не вижу большой беды в том, что нерезиденты будут заходить в капитал российских банков. Это будет усиливать конкуренцию.

Мотивы предложений, ограничивающих продажу иностранцам акций российских банков, заключаются в том, чтобы банковская система страны сохранила национальную окраску. Но получается не совсем логично. Сейчас нерезиденты могут свободно покупать акции "Сбербанка" и ВТБ, которыми торгуют на биржах. Получается, что этим двум банкам можно увеличивать долю иностранцев в своем капитале, а остальным нельзя?

Теоретически другие российские банки тоже могут вывести часть своих акций на биржу. Но к такому шагу в этом бизнесе пока готовы лишь немногие. Необходимо увеличить капитал, улучшить корпоративное управление, управление рисками, чтобы банк был привлекательным для инвесторов. Для этого нужно пройти определенный путь, в том числе, и с участием нерезидентов. Мне не важно, кому принадлежит, например, "Росбанк" – Societe General или группе Владимира Потанина. Мне важно, чтобы банк, будучи устойчивым, оказывал услуги, которые мне требуются.

Я думаю, что новая ограничительная норма вряд ли будет введена. Не логично, с одной стороны, просится вступить в ВТО, а с другой – вводить ограничения по притоку капитала. Может быть, в рамках переговорного процесса о вступлении в ВТО об этом договорились. Но до этого речь шла только о том, что если доля иностранцев в совокупном банковском капитале России достигнет 50 процентов, то новых нерезидентов привлекать нельзя, – подытоживает Хандруев.

Новые, более жесткие правила присутствия иностранного капитала в банковском секторе снизят инвестиционную привлекательность страны и поставят под сомнение идею создания в России мирового финансового центра, считает заместитель генерального директора инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. Тем не менее, ему понятно, что стоит за предложением министра финансов:

– Во время кризиса 17 крупнейшим банкам страны была оказана помощь, и у них есть определенные обязательства. Государство через кредитный механизм пытается запустить промышленность. При увеличении же доли западных банков, которые России ничем не обязаны, по мысли чиновников, государство потеряет определенные инструменты регулирования. Но если посмотреть глубже, о создании в России международного финансового центра придется забыть. Ограничение притока западного капитала негативно отразится на инвестиционном имидже России. У западных банков был какой-то первоначальный импульс прийти на российский рынок, но сейчас у них особого интереса к нему нет. Мне кажется, перспективы российского банковского сектора будут зависеть от перспектив реального сектора экономики, – заключает Верников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG