Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вынесен приговор Файсалу Шахзаду, пытавшемуся взорвать бомбу в Нью-Йорке


Гражданин США Файсал Шахзад во вторник был приговорен к пожизненному заключению за попытку теракта в центре Нью-Йорка в мае этого года.

Федеральный суд в Манхэттене приговорил 31-летнего Файсала Шахзада, натурализованного гражданина США, к пожизненному заключению по 10-ти пунктам обвинения, включая международный терроризм и попытку использовать оружие массового поражения.

1-го мая этого года Шахзад оставил на многолюдной площади Таймс-сквер в Нью-Йорке внедорожник, в котором были селитра, дизельное топливо, бензин и баллоны с пропаном. Дым из машины случайно заметил уличный торговец футболками, и заминированный автомобиль был обезврежен. Эксперты считают, что случись взрыв – он вызвал бы многочисленные человеческие жертвы.

Вычисленный американскими правоохранительными органами террорист через два дня был задержан в международном аэропорту имени Кеннеди при попытке покинуть США.

Файсал Шахзад, сын пакистанского офицера, работал финансовым аналитиком в штате Коннектикут. Следствие выяснило, что он прошел курс взрывного дела в пакистанском регионе Вазиристан, где хозяйничают талибы.

Во время суда Шахзад не раскаялся в своей неудачной попытке убийства мирных людей и продолжал вести себя как убежденный сторонник джихада. В ответ на напоминание судьи о принесенной им год назад клятве на верность Соединенным Штатам - при получении американского гражданства - Шахзад признался, что в момент произнесения клятвы он лгал.
XS
SM
MD
LG