Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илюмжинов в ожидании Карпова


Новоизбранный президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов

Новоизбранный президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов

Анатолию Карпову дверь в руководящие органы ФИДЕ всегда открыта. Так ответил новоизбранный президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов на вопрос Радио Свобода, сработается ли он со своим оппонентом, если тот примет его предложение стать одним из его заместителей.

Отвечая на вопрос о политической подоплеке выборов президента ФИДЕ, Илюмжинов категорически отрицал причастность к ним Администрации президента России. Эксперты с этим не согласны, предполагая, что пост президента Международной шахматной федерации был обещан Илюмжинову в обмен на добровольный уход с должности президента Калмыкии.

Кирсан Илюмжинов, отвечая на вопрос Радио Свобода, также заверил, что он по-прежнему ждет от Карпова согласия на конструктивное сотрудничество:

- И до этого Анатолий Евгеньевич Карпов, как чемпион мира, являлся членом президентского совета. Как Александра Костенюк, чемпионка мира, участвует сейчас во всех заседаниях президентского совета с правом голоса. Такое же право было у Анатолия Евгеньевича Карпова. Сейчас он является послом ФИДЕ и тоже имеет право голосовать во время заседаний президентского совета. Если он согласится стать вице-президентом, то вопросов нет. У меня к нему нет никаких ни претензий, ни антипатии, ничего. Я готов с ним работать всегда...

Кирсан Илюмжинов был выдвинут кандидатом в президенты ФИДЕ Российской шахматной федерацией, у руля которой стоял на момент выдвижения заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Жуков, а первым вице-президентом и главой наблюдательного совета был и остается помощник президента России Аркадий Дворкович. Илюмжинов, тем не менее, отрицает причастность Кремля к выборам руководителя ФИДЕ:

- В ноябре-декабре месяце произошло выдвижение моей кандидатуры кандидатом в президенты ФИДЕ. В 60 регионах, в 60 шахматных федерациях субъектов РФ, включая федеральные округа, единогласно выдвинули мою кандидатуру на должность кандидата в президенты ФИДЕ. Ни Кремль, ни администрация даже этого не знали.

Обозреватель "Московского комсомольца", шахматный мастер Евгений Гик на возможность сотрудничества Кирсана Илюмжинова и Анатолия Карпова смотрит скептически:
Кирсан Илюмжинов, когда предлагал Анатолию Карпову занять должность вице-президента, на самом деле исполнял пожелание администрации президента, где он и решал вопросы о своем переизбрании на президентский пост в ФИДЕ

- Я не знаю, сработаются они или нет, но само предложение Илюмжинова - это такое очередное унижение для Карпова. Мало того, что он его обыграл с баскетбольным счетом - 95 на 55. Было заранее, правда, известно, что обыграет. Непонятно, зачем вообще Карпов ввязался в эту историю, потратив на это полгода жизни. Но если он согласится, это будет еще большее унижение для него. Потому что он полгода все время говорил - коррупция, коррупция, коррупция, а в конце концов будет его замом? Кроме того, это будет еще и унижение для Каспарова, потому что Каспаров ездил в суд в Лозанну, где он тоже проиграл, потом они проиграли выборы в Ханты-Мансийске.

- Илюмжинов - это надолго?

- На 4 года как минимум.

Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин усматривает в предложении Илюмжинова Карпову стать одним из его заместителей реализацию задумки Кремля:

- Кирсан Илюмжинов, когда предлагал Анатолию Карпову занять должность вице-президента, на самом деле исполнял пожелание администрации президента, где он и решал вопросы о своем переизбрании на президентский пост в ФИДЕ. Для того, чтобы быть переизбранным президентом ФИДЕ, необходима была поддержка федеральных властей. Эту поддержку он получил. Получил он ее в обмен на добровольный уход с поста президента Калмыкии. Более того, избрав, так сказать, вариант Минтимера Шаймиева, Кирсан Илюмжинов смог гарантировать прохождение на пост следующего президента Калмыкии своего человека. И это большая победа Кирсана Николаевича.

Второй его победой, конечно, стало переизбрание на президентский пост ФИДЕ. Здесь он готов был уступать. И, судя по всему, это предложение о компромиссном назначении Анатолия Карпова на пост вице-президента ФИДЕ имеет под собой двойное дно. Потому что совершенно очевидно, что Анатолий Карпов с Кирсаном Илюмжиновым на этом посту не сработается. Но зато Кирсан Илюмжинов продемонстрирует добрую волю и практически полностью удовлетворит все требования или пожелания, прозвучавшие в администрации президента в обмен на административную поддержку, в том числе, и со стороны Аркадия Дворковича. С другой стороны, ничего не потеряет, потому что он, владея аппаратными навыками, совершенно спокойно может нейтрализовать любые противоречащие его интересам действия Анатолия Карпова. Анатолий Карпов это прекрасно понимает. Собственно, поэтому он и взял тайм-аут в размышлениях относительно того, быть ли ему вице-президентом ФИДЕ или нет.

- Администрация президента России управляет шахматами?


- Аппарат президента выступает здесь в качестве игрока, сильного игрока. Потому что это спортивное поле представляет для аппарата президента большой интерес. Моральность этого вмешательства в выборы президента ФИДЕ, конечно, под большим сомнением.

Журналист и шахматный эксперт Юлий Семенов надеется на то, что дуэт Илюмжинов-Карпов состоится и принесет пользу развитию шахмат в стране и мире:

- Эти две фигуры, хотя они настроены не очень доброжелательно по отношению друг к другу, все-таки могут быть взаимно полезны. Илюмжинов олицетворяет собой, прежде всего, распространение шахмат вширь, географическое распространение, то есть в малых странах, где нет пока очень сильных шахматистов, но которые заинтересованы в том, чтобы участвовать в мировом шахматном движении. Карпов олицетворяет собой устремление элиты шахматной, прежде всего, гроссмейстеров, сильнейших шахматистов мира. А также интересы ведущих шахматных стран, в данном случае - за исключением России, которая голосовала за Илюмжинова, - в том, чтобы упорядочить, подкрепить финансово, прежде всего, проведение шахматных турниров, разыгрывание кубков. И, прежде всего, разыгрывание звания чемпиона мира. Эти две сферы можно объединить, но вторая часть требует больших денег. И, мне кажется, Карпов, если ему по-прежнему будет помогать Каспаров, сможет выкачать больше денег из спонсоров, интересующихся шахматами. Когда Каспаров заявляет, что Карпов не согласится на сотрудничество с Илюмжиновым, я думаю, он торопится. Карпов все-таки реалист. Он будет стремиться к тому, чтобы найти свое место, продолжать вести за собой ведущие шахматные страны и тем самым заставить Илюмжинова считаться с собой.

- Через 4 года Анатолий Карпов вновь вступит в борьбу с Кирсаном Илюмжиновым, даже если он будет вице-президентом?

- Если события будут развиваться в том ключе, о котором я говорил, то, конечно, его шансы повысятся. Как это ни цинично, но многое будет решать способность к добыванию спонсорских средств. Поскольку все-таки серьезные шахматы испытывают дефицит финансовых средств. Поэтому и приходится Илюмжинову время от времени проводить соревнования в своей любимой Элисте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG