Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ хочет проверить легитимность отмены политреформы на Украине


Парламентская ассамблея Совета Европы обратилась в Венецианскую комиссию - международный орган по конституционному праву, чтобы дать оценку решению Конституционного суда Украины. На днях этот суд объявил об отмене политической реформы 2004 года и восстановлении старой Конституции, предполагающей президентскую вместо парламентско-президентской формы правления.

Вот как инициативу ПАСЕ в интервью для Радио Свобода прокомментировал депутат от оппозиционного Блока Юлии Тимошенко Сергей Мищенко: "Как легитимное такое решение Конституционного суда, согласно опросам, принимает только 13 процентов населения. Но я думаю, что украинской власти безразлично какой будет реакция европейских институций, в частности, Венецианской комиссии. Они идут как бульдозеры, сметая все на своем пути: закон, Конституцию, людей. Правовой нигилизм полный, конституционный хаос полный. Главное для них - полная власть".

Как передает из Киева корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, во вторник депутаты от БЮТ заблокировали работу Верховной Рады, требуя рассмотреть вопрос о недоверии судьям Конституционного суда и внести в повестку дня парламентской сессии законопроекты о проведении досрочных выборов парламента и президента Украины в марте будущего года.
XS
SM
MD
LG