Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генплан Москвы дошел до суда


Фрагмент графической части генплана

Фрагмент графической части генплана

6 октября Мосгорсуд рассмотрел иск лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, который оспаривал законность Генплана развития Москвы. Дело объединено еще с одним аналогичным иском, который подал блогер Алексей Подчуфаров. Напомним, что Генеральный план развития Москвы до 2025 года принимался на волне жесткой критики, которую в адрес документа высказывали известные политики, общественные деятели и простые москвичи.

Иск в Мосгорсуд об оспаривании Генплана Москвы Сергей Митрохин подавал еще в начале лета. Заседания по этому делу несколько раз переносились, и вот теперь Московский городской суд приступил к рассмотрению иска противников Генплана столицы. Контекст несколько изменился: Юрий Лужков больше не мэр Москвы, а исполняющий обязанности столичного градоначальника Владимир Ресин каждый день удивляет решениями, на необходимости которых тщетно настаивали критики московских властей. Это и возможный перенос памятника Петру Первому Зураба Церетели, и прекращение стройки на Боровицком холме возле Кремля. Правда, надежды на пересмотр Ресиным Генплана столицы весьма призрачны, считает Сергей Митрохин:

– Мне кажется, что Владимир Иосифович не захочет пересматривать Генплан, потому что это его детище. Понятно, что основную политическую ответственность за этот документ несет Лужков, но непосредственным исполнителем, разработчиком и заказчиком Генплана был именно Ресин. Поэтому вряд ли отношение нынешнего правительства Москвы к этому документу и к иску партии "Яблоко" изменится после отставки Лужкова. Если же Ресин вдруг наступит на горло собственной песни и отправит Генплан на доработку, то я первым предложу поставить на месте нынешнего памятника Петру другой памятник – Владимиру Иосифовичу Ресину.

Лидер фракции коммунистов в Мосгордуме Андрей Клычков тоже не верит, что от утвержденного при Лужкове Генплана московские власти с легкостью откажутся. Но он приводит другие аргументы:

– Решение должно приниматься Мосгордумой, а те депутаты, которые голосовали за Генплан, вряд ли пойдут на его отмену. Но при этом, я надеюсь, что коррективы, которые мы требовали внести в него, все-таки будут сделаны. Потому что Дума, проголосовавшая за закон, включила в него процедуру, которая позволяет раз в три месяца вносить изменения в Генплан. Воспользовавшись этим, можно кардинально проработать документ с общественностью, с научным, экспертным сообществом и, не нарушая никакой процедуры, изменить Генплан, чтобы он обрел "человеческий облик", если так можно говорить в отношении закона, – говорит Андрей Клычков.

В Общественной палате России создана рабочая группа, которая готовит для будущего мэра Москвы предложения по улучшению облика столицы. Одной из первых рекомендаций должна стать отмена Генплана Москвы, в рамках которого, по словам члена Общественной палаты галериста Марата Гельмана, сейчас происходят преступления. Хотя Гельман считает, что ждать быстрых решений в этом вопросе не приходится:

– Скорее всего, новому мэру придется собственным указом сначала приостановить действие Генплана, а потом создать комиссию, которая будет фактически делать этот Генплан заново. Формально это будет выглядеть как сильное обновление. Дело в том, что одной из главных задач Генплана для Лужкова было узаконить те действия по разрушению Москвы, которые он совершил. И если мэром будет человек из той же команды, то есть человек, который участвовал в этом, отмены Генплана не будет.

В иске Сергея Митрохина превалирует политическая составляющая, и она недостаточно подкреплена юридически, считает руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков:

– Как юрист я не вижу оснований для пересмотра Генерального плана, потому что требования, изложенные в заявлении, нуждаются, как минимум, в тщательной доработке, а как максимум не выдерживают многих положений. Делать исковое заявление политическим – это одно, делать его юридически обоснованным – это совершенно другое. В данном случае превалирует, безусловно, политический аспект. Он, может быть, и заслуживает внимания, но с точки зрения закона совершенно не аргументирован.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин не отрицает, что в вопросе о пересмотре Генплана Москвы есть и политический аспект. В частности, по словам Митрохина, позиция федеральных властей по Генплану покажет, что для Кремля было более существенно – перемены в Москве или увольнение строптивого градоначальника:

– Для новой власти это будет критерием ее готовности к изменению жизни в городе. Если она не приложит усилий для отмены Генплана или его коренной переработки, то, значит, будет жить по заветам Лужкова. Потому что его наследие увековечено в этом документе под названием "Генплан Москвы". Вот и посмотрим, насколько искренни намерения федерального руководства изменить жизнь в Москве, если только его цель ни сводилась только к тому, чтобы отстранить нелояльного руководителя субъекта Федерации.

* * *

6 октября судебное заседание шло с 10 часов утра до 7 часов вечера. В ходе процесса, как считает Сергей Митрохин, были нарушены права заявителя: суд ещё в ходе первого заседания, 9 августа, удовлетворил его ходатайство об истребовании материалов, обосновывающих Генплан, однако затем отказался выдать соответствующий запрос. Лидер "Яблока счел такой отказ свидетельством пристрастности судьи и заявил ей отвод. Но ходатайство Митрохина было отклонено.

Рассмотрение дела было продолжено с утра 7 октября и закончилось к обеду. Мосгорсуд отклонил иск, признав Генеральный план развития Москвы до 2025 года законным. Причем была оглашена только резолютивная часть решения. После того, как станут известны мотивы, которыми суд руководствовался при вынесении этого решения, оно будет обжаловано, - пообещал Сергей Митрохин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG