Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Улучшает ли людей христианство - вопрос, который никогда не задавался в течение первых 18 веков христианства. В XVIII веке был задан вопрос: "Способствует ли прогресс развитию нравственности" (Руссо получил премию за своё эссе на эту тему). Вопрос о христианстве лишь повторяет вопрос о прогрессе. Проблема не в том, что сама постановка вопроса слишком прагматичная, а в том, что она недостаточна прагматичная. Ведь подразумевается, что христианство должно улучшать христиан. Церковь оказывается чем-то вроде загона, где в особых условиях содержатся подопытные, остальные люди - контрольная группа...

Неопытный христианин начинает из кожи вон лезть, доказывая, что - да, ого-го как улучшает! Бедная кожа... Доказать неправду нельзя, а софизмов нагромоздить можно много. Все они сводятся к тезису Льюиса - который, подобно слишком многим апологетам, считал себя адвокатом Бога, что само по себе благородно, только они считали Бога похожим на подсудимого, которому адвокат запретил говорить. Чисто английское судопроизводство. Льюис даже эссе написал о Боге на скамье подсудимых. Льюис и предложил учитывать различие на старте - мол, может, христианин и не лучше нехристианина, но христианин без христианства был бы намного хуже! Бомжом я был бы и развратником!

С православной точки зрения всё это пустомельство. Как можно даже ставить вопрос о том, улучшает ли христианство людей, если чем дальше, тем глубже покаяние, так что перед смертью глядишь - а ты первый из грешников! Или последний, это с какой стороны гроба смотреть.

Господь Иисус Христос пришёл не улучшать людей. Он не сказал: "Ученики Мои, будьте совершенны!" Он обращался ко всем израильтянам, призывая их соревноваться с язычниками, но при этом Он не сказал,что язычники исключены из соревнования. Напротив! Бог несёт спасение всем, хотя не всем вдруг и разом. Улучшать верующих, оставляя неверующих гнить - не только неспортивно, но и непрактично, это всё равно, что вырезать из обветшалой одежды куски поприличнее и пытаться сшить из них нетканый хитон.

Христос спасает не христиан, а человечество. Поэтому вздорен триумфализм, рисующий историю в виде победоносного шествия верующих среди плачущих от отчаяния и болячек неверующих. Поэтому, с другой стороны, вздорно уныние, когда христианин с недоумением спрашивает, а где же, собственно, Церковь-то... Не в христиан, сколь угодно святых, надо вглядываться, а в Христа - тогда всё станет если не понятно, то светло.

См. больше тут:
krotov.info/yakov/3_vera/1_vera/religia_uluchshaet.htm

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG