Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Уфе состоялся концерт чешского органиста Томаша Пиндора, который впервые сыграл в России. До этого за пределами Чехии он гастролировал во Франции, Польше и Германии. Томаш Пиндор много лет занимается популяризацией чешской музыки.

Органист и дирижер церковного хора в костеле Святого Игнация в Праге Томаш Пиндор впервые оказался в России благодаря дружбе с россиянами родом из Уфы. По его словам, идея провести концерт в столице Башкирии возникла спонтанно. Органист даже не знал, есть ли в Уфе подходящий для концерта орган, а когда выяснилось, что инструмент имеется, сразу согласился отправиться в путешествие.

– К моему удивлению, в Башкирской филармонии был прекрасный орган, сделанный немецкой фирмой Sauer. Интересно, что такие инструменты можно найти так далеко от Центральной Европы. Орган был настроен и подготовлен к концерту, чего нельзя сказать обо всех инструментах в Чехии, на которых мне приходилось играть.

Программа прошедшего в Башкирской филармонии концерта, по словам музыканта, составлялась еще в Праге, и включала произведения как для подготовленной, так и для неподготовленной публики. Томаш Пиндор хотел познакомить уфимцев с чешской духовной музыкой, которой было посвящено второе отделение. Исполнялись композиции Антонина Дворжака, Петра Эбена и Ярослава Водражки, а также собственная импровизация старочешского хорала "Святой Вацлав". Звучали барочная музыка немецкого композитора Николауса Брунса, Бах, Мендельсон. По словам Томаша Пиндора, в Уфе гастроли иностранных органистов - не редкость.

– В Башкирской филармонии работают свои органисты. Оказалось, что кроме российских музыкантов один из сотрудников родом из Швейцарии. Поэтому, я думаю, в Уфу часто приезжают исполнители из-за границы. Органные концерты проводятся два-три раза в год.

Органная музыкальная традиция в России не имеет, по сравнению с Центральной и Западной Европой, такой давней истории. А вот если сравнить музыкантов по уровню исполнения?

– По всей России, а особенно в западной части страны - в Москве, Петербурге - проводятся конкурсы органистов. Самый знаменитый - в Калининграде. Это, конечно, помогает поддерживать органную культуру. В Уфе я слушал Баха в исполнении солистки Башкирской филармонии и даже поначалу думал, что она училась в Германии. Оказалось, что она училась в России. Это значит, что стиль исполнения - результат влияния европейской школы.

Пражский регент и органист Томаш Пиндор занимается популяризацией чешской музыки и на родине. Вместе со студентами Академии музыкальных искусств он организует концерты почти в каждом чешском городе или деревне, где есть орган. В Чехии органы украшают большинство костелов. По всей стране их насчитывается более трех тысяч.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG