Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ресин – мэр?


Владимир Ресин быстро освоился во временно освободившемся кресле

Владимир Ресин быстро освоился во временно освободившемся кресле

Владимир Ресин 6 октября принят в "Единую Россию". Заявление о вступлении в партию и. о. мэра Москвы подал накануне. Эксперты расценивают эту новость как свидетельство того, что Ресин включен в список кандидатов на пост столичного градоначальника.

О том, что Владимир Ресин может быть принят в "Единую Россию", журналистам сообщила секретарь московского отделения партии Елена Панина. "Он будет принят в партию обязательно, потому что он сторонник партии уже не один год. А у нас по уставу это как кандидатский стаж идет", – заявила Панина. Вскоре это обещание было выполнено: Ресин стал обладателем партийного билета.

Тем временем стало известно, что еще один столичный префект (вслед за Олегом Митволем) ожидает своего скорого увольнения. Исполняющий обязанности префекта Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов уверен, что он как пенсионер – один из первых в списке на увольнение. Тем самым префект косвенно подтвердил существование некоего списка отставников из команды Юрия Лужкова.

Признаком возможного назначения Ресина на пост мэра наблюдатели считают и его встречу с Владимиром Путиным, состоявшуюся 5 октября. По информации "Коммерсанта", незадолго до отрешения от должности Юрия Лужкова Владимир Ресин встречался с руководством президентской администрации и был оповещен о возможных вариантах развития событий.
Ресин всем хорош. Он обладает всеми недостатками Юрия Михайловича Лужкова, которые сейчас являются достоинствами в глазах Кремля.


По сведениям "Независимой газеты", кандидатуры на должность мэра Москвы будут представлены Дмитрию Медведеву "Единой Россией" уже 9 октября. Многие из тех, кому с самого начала прочили это кресло, от него отказались: мэром Москвы не захотел стать ни вице-премьер и руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, ни губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, ни министр обороны Анатолий Сердюков. Зато думский спикер Борис Грызлов, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что в партийном списке много достойных кандидатур, в том числе и москвичей, и, то ли в шутку, то ли всерьез заметил: "Вот я, например, тоже москвич".

В беседе с корреспондентом Радио Свобода эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров положил, что в случае учреждения двух отдельных постов – мэра Москвы и главы столичного правительства – на одном из них может оказаться Владимир Ресин:

– Найти такую фигуру, которая вполне устраивала бы федеральную власть, сейчас очень сложно. Возможно, будет предложен "пакет" из двух руководителей: мэра и главы правительства. Ресин, мне кажется, может оказаться и в той и в другой роли. На посту мэра он мог бы быть переходной фигурой, но тогда к нему должны назначить человека, который будет в ближайшие год-полтора постепенно принимать у Ресина рычаги управления и политической, и хозяйственной машиной Москвы. Но более логичным мне представляется вариант, при котором Ресин будет выступать в качестве проводника (главы столичного правительства) при мэре-контролере, который за год рядом с Ресиным в состоянии все понять, выведать, куда какие деньги уведены, и уже после выборов президента эта фигура может стать полноправным мэром Москвы. Я думаю, в этом случае Ресин всем хорош. Он обладает всеми недостатками Юрия Михайловича Лужкова, которые сейчас являются достоинствами в глазах Кремля. У него почтенный возраст и никаких более высоких политических амбиций быть не может, он зависим и должен доказывать свою лояльность и эффективность и, в случае чего, против него можно возбуждать какие-то дела, поскольку именно он заправляет строительным комплексом, где как раз все эти дела в основном и находятся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG