Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои футбольного значения


Болельщики не жалеют сил для изготовления все новых и новых баннеров

Болельщики не жалеют сил для изготовления все новых и новых баннеров

Столкновения между болельщиками и ОМОНом в Махачкале. Шахматное и бюрократическое будущее 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова и президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Эти темы поднимаются в российской спортивной прессе.

Сайт Газета.Ру пишет о том, что матч 23-го тура российской футбольной премьер-лиги между московским "Спартаком" и махачкалинским "Анжи" завершился скандалом. Игра проходила в столице Дагестана, где болельщики славятся своим горячим нравом. Встреча завершилась победой москвичей со счетом 1:0, и матч, проходивший в упорной и красивой борьбе, омрачился рядом инцидентов, произошедших вне поля.

После окончания встречи клубный автобус "Спартака" был закидан камнями. Когда спартаковцы отправились в аэропорт, в них полетели камни – причем происходило это как на территории стадиона "Динамо", так и в городе. При этом, что удивительно, автобус заехал прямо на футбольное поле.

"Игрокам было рекомендовано закрыть шторы, и это было вовсе не лишней мерой безопасности. Почему подобное не первый раз происходит в Махачкале – вот ещё один вопрос, который требует неотлагательного решения со стороны РФС и РФПЛ. Ну как тут не вспомнить о Кодексе чести?!" – говорится в заявлении пресс-службы "Спартака".

Действительно, проблемы подобного рода возникают в южных городах постоянно. Раньше этим грешили нальчане, но в последние годы ездить в столицу Кабардино-Балкарии стало спокойнее. Теперь вот отличилась Махачкала, которая явно подставила президента РФС Сергея Фурсенко, который всего две недели назад совершал вояж по футбольным городам России.

Кроме того, как сообщает газета "Советский спорт", во время матча на трибунах стадиона произошла драка между ОМОНом и болельщиками из Москвы. Как отмечают в правоохранительных органах, потасовка завязалась после того, как спартаковцы зажгли файеры, а некоторые фанаты стали вырывать и бросать кресла. После этого милиция вошла в сектор, хотя по регламенту этого делать нельзя. К гостевому сектору прорвались и несколько местных зрителей. Сообщается, что конфликт быстро удалось погасить, а несколько болельщиков "Спартака" были доставлены в отделение милиции.

Кроме того, местные любители игры номер один отличились и вывешиванием провокационного баннера. На нем было написано: "Сдох Гитлер. Сдохнут его внуки", – и стилизованная под ромбик "Спартака" свастика. Болельщики, вывесившие баннер, доставлены в ОВД Советского района Махачкалы. Они были задержаны на основе видеозаписи, сделанной одной из видеокамер стадиона. Баннер изъят и находится в милиции.
"Наше фанатское объединение к этому баннеру отношения не имеет, – рассказал один из лидеров местного объединения болельщиков – "Дикой Дивизии" – Рамазан. – Могу лишь предположить, что это надпись появилась в ответ на уничижительное отношение к дагестанцам и нашему клубу во время первого матча между этими же командами в Москве. Что касается тех, кто кидается камнями, то мы против действий этой кучки людей".
Под угрозу было поставлено не только здоровье болельщиков, которые знали, на что шли, но и футболистов, тренеров и всего персонала "Спартака"


Как было слышно даже из телетрансляции, на протяжении всех 90 минут с трибун неслась нецензурная брань. "Прежде всего, на это должны реагировать РФС и РФПЛ", – сказал в послематчевом комментарии наставник "Спартака" Валерий Карпин.

У спартаковских болельщиков были серьезные проблемы с выходом со стадиона. Прямо с сектора, постоянно забрасываемого камнями, от которого люди спасались, прикрывая головы пластиковыми сидениями, болельщиков на КАМАЗах с решетками вывозили на вокзал, причем не на центральный, где их ждала разъяренная толпа фанатов "Анжи", а на станцию "Махачкала 1". Более того, один из автобусов с болельщиками "Спартака" преследовался несколькими машинами, из которых обстреливался из травматического оружия. Сообщается, что все стекла выбиты, а в двигателе застряли несколько пуль. По неуточненным данным, одна из гостиниц в Махачкале, где поселились москвичи, была обстреляна из боевого оружия.

Хочется верить, что в РФПЛ и РФС сделают все возможное, чтобы подобные бесчинства более не повторялись. Ведь под угрозу было поставлено не только здоровье болельщиков, которые знали, на что шли, но и футболистов, тренеров и всего персонала "Спартака", который не только защищает честь страны на европейской арене, но и воспитывает игроков для сборных всех возрастов. Напомним, что то же самое происходило и после матча с московским ЦСКА в третьем тура чемпионата. Очевидно, выводов из этого никаких сделано не было.

* * *

Тему продолжает сообщение на сайте "Евроспорта", согласно которому заместитель министра юстиции РФ, председатель комитета РФС по этике Алу Алханов сообщил, что собирается сотрудничать с правоохранительными органами и детективными агентствами в борьбе с договорными матчами.

"Мы не сидим сложа руки. Сейчас выстраиваем отношения с правоохранительными органами, внесли предложение, чтобы заключить договоры с частными детективными ведомствами, как это делается на Западе. Мы предложили, чтобы в составе РФС была группа, которая бы занималась сбором предварительных материалов по матчам с неспортивной борьбой. Нам надо сделать все, чтобы работали Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, где четко и ясно прописана ответственность в случае нарушения норм и правил, потому что до сих пор ни одного возбужденного и доведенного до суда уголовного дела у нас нет", – заявил в беседе с "Российской газетой" Алханов.
Мы предложили, чтобы в составе РФС была группа, которая бы занималась сбором предварительных материалов по матчам с неспортивной борьбой

Он также затронул тему событий в Махачкале, случившихся во время и после поединка 23-го тура чемпионата России "Анжи" – "Спартак" (Москва): "До принятия какого-либо решения мне как председателю комитета по этике будет несколько некорректно высказывать свое мнение. Но как человек, как гражданин и как выходец с Кавказа могу сказать одно – безусловно, это недостойное, неспортивное поведение. И такие действия должны быть тщательнейшим образом рассмотрены, после чего нужно принять соответствующие меры. В том числе и к клубу. "Анжи" – команда хорошая, известная. И я надеюсь, что ее руководители, футболисты проведут солидную работу со своими болельщиками на будущее. Подобные факты не должны оставаться без серьезного решения и без тщательного рассмотрения".

Во время игры в столице Дагестана произошло столкновение фанатов красно-белых с сотрудниками местного ОМОНа, поводом для которого стал файер, зажженный после гола Александра Шешукова на 22-й минуте. На гостевой сектор вошли милиционеры, попытавшиеся изъять один из флагов. Болельщики сдать его отказались, после чего на трибуну направились бойцы ОМОНа, применившие дубинки. Кроме того, на протяжении всего матча в сторону спартаковской трибуны летели камни со стороны местных фанатов, растянувших также оскорбительный баннер на своей трибуне. При отъезде из Дагестана на трассе Махачкала – Астрахань один из автобусов, в котором ехали болельщики московской команды, был обстрелян из травматического оружия.

* * *

Борис Вишневский на сайте "Грани Ру" пишет о главной шахматном событии минувшей недели.

Пока все кому не лень обсуждали скандальную отставку столичного градоначальника, не менее яркий символ российской коррупции – теперь уже уходящий калмыцкий хан, специалист по общению с инопланетянами, коллекционер "Роллс-ройсов", автор "Степных уложений" и любитель невозвратных "шерстяных кредитов" Кирсан Илюмжинов переизбран президентом ФИДЕ.

Его конкурентом на выборах был двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов, сравнивать которого с Илюмжиновым в шахматном плане даже как-то неприлично. Не говоря уже о том, что Карпова никто не подозревал в растрате бюджетных миллиардов или контрабанде черной икры, а его помощников никто не уличал в убийстве оппозиционных журналистов. И тем не менее 95 голосов на Конгрессе ФИДЕ Илюмжинов получил – против 65 у Карпова.

Почему помощник президента РФ и глава Наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович бросил все силы на поддержку Илюмжинова, можно только догадываться. То ли калмыцкий президент настолько его очаровал, то ли не обошлось без ответной благодарности в особо крупных размерах - но так или иначе 21 апреля 2010 года Дворкович, не имея на то ни малейших полномочий, отправил в ФИДЕ извещение о том, что кандидатом от РШФ является Илюмжинов. Потом он презрительно отбросил, как ненужную бумажку, решение Наблюдательного совета от 14 мая о выдвижении именно Карпова, а вовсе не Илюмжинова, кандидатом в президенты ФИДЕ от России (объявив его "нелегитимным"). А потом, 21 мая, был организован разгон (с типично рейдерским вторжением "людей в черном" и опечатыванием кабинетов) руководства РШФ. При этом милиция заявила, что это "конфликт хозяйствующих субъектов" (знакомая терминология!), а частное охранное агентство действует на основании договора, подписанного Дворковичем как вице-президентом РШФ. Заметим: в декабре 2009 года Дворкович подал в отставку с этого поста, а в феврале должность вице-президента была упразднена.
Почему помощник президента РФ и глава Наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович бросил все силы на поддержку Илюмжинова, можно только догадываться

28 июня истек срок выдвижения кандидатов в президенты ФИДЕ, и в тот же день еще раз собрался Наблюдательный совет РШФ. И... вообще не стал рассматривать вопрос о выдвижении кандидата в президенты ФИДЕ от России! Вместо этого было принято беспрецедентное решение о наделении Дворковича до 11 октября "полномочиями по представлению интересов РШФ перед третьими лицами". Дворкович истолковал это как свое право решать любые вопросы от имени РШФ и в тот же день направил в ФИДЕ письмо: "В соответствии с решением наблюдательного совета РШФ от 28 июня подтверждаю направленное мной 21 апреля письмо о выдвижении кандидатуры от РШФ для избрания на пост президента ФИДЕ". И ничего, что уставом РШФ такое "делегирование" не предусмотрено, что вопрос о "подтверждении письма от 21 апреля" вообще не рассматривался на июньском заседании Наблюдательного совета, а правом представлять РШФ по уставу обладает только председатель правления, которым Дворкович не является. "Помощник президента – та высота, где законы перестают действовать", – грустно заметил бывший руководитель юридической комиссии РШФ Валентин Демин.

Обо всем этом, судя по всему, большинство делегатов конгресса ФИДЕ в Ханты-Мансийске понятия не имели - руководство ФИДЕ (то есть Илюмжинов и его команда), само собой, не стремилось ввести их в курс дела. Карпова поддерживали крупные шахматные федерации - США, Франция, Германия, Украина и другие. Но не они сегодня делают погоду в ФИДЕ, а "карлики", на которых сделал ставку Илюмжинов: африканские, азиатские и латиноамериканские государства, не играющие почти никакой роли в шахматном мире, но имеющие такие же голоса, как и ведущие федерации. Перед выборами Илюмжинов не жалел сил (как говорят, и средств) для получения их голосов – и заодно воззвал к Кремлю, чтобы перевести вопрос в политическую плоскость: начал упрекать Карпова в том, что он выбрал себе в "пособники" оппозиционера Гарри Каспарова, интервью которого "агрессивны" по отношению к руководству страны.

Взбешенный такими формулировками, Карпов заявил, что с громадным уважением относится к своему "великому конкуренту в течение десятилетий" Гарри Каспарову и высоко ценит его участие в своей кампании. Что он, Карпов, "убежден, что Каспаров такой же патриот России, как и те уважаемые политики, которым он оппонирует". Что "уж не Илюмжинову учить патриотизму меня или Каспарова". И что "субъект, позволивший себе назвать 13-го чемпиона мира "пособником" 12-го чемпиона мира, лишает себя морального и любого другого права возглавлять шахматное сообщество..."

Понимая, что на конгрессе ФИДЕ, тем не менее, все может сложиться не так хорошо, как хочется, Илюмжинов пустил в ход все привычные для российских выборов (но непривычные до сих пор для ФИДЕ) "административные рычаги". В средствах не стеснялись: так, по свидетельству присутствовавшего там Каспарова, представителям африканских федераций по-простому грозили не оплатить обратную дорогу из Ханты-Мансийска, ежели они не поддержат Илюмжинова. А затем выяснилось, что 56(!) стран из 170 членов ФИДЕ, не прислав своих делегатов, передали свои голоса присутствующим на конгрессе.

Среди тех, кто "делегировал" свое право голоса, оказались такие "великие шахматные державы", как Гана, Ямайка, Судан, Руанда, Таиланд, Эфиопия, Фиджи, Лаос, Южная Корея, Макао, Малави, Мьянма, Кипр, Ирландия и Соломоновы острова. При этом от большинства таких стран были присланы только отсканированные копии доверенностей, причем без электронных подписей, которые позволили бы однозначно идентифицировать отправителей. Нет никаких гарантий, что все эти доверенности вообще были подлинные, – но они-то и обеспечили Илюмжинову победу, которую трудно назвать иначе как позором для ФИДЕ.

Заметим: все опросы, проведенные на российских сайтах (в частности, на "Эхе Москвы"), давали Анатолию Карпову подавляющее преимущество перед Кирсаном Илюмжиновым – в пропорции примерно двадцать к одному. Но вовсе не те, кто участвовал в этих опросах, решали, кто будет кандидатом в президенты ФИДЕ от России.

Сохранить пост в ФИДЕ для Илюмжинова было принципиально важно – ему уже давно дали понять, что править в Калмыкии 18-й год (на этом месте он сидел всего на год меньше, чем Юрий Московский) ему не позволят. Дальнейшее было понятно: количество "материала", накопленного за эти годы на друга степей, таково, что небо в крупную клетку становилось осязаемой перспективой. А шахматное кресло, хотя формально и не дает иммунитета, обеспечивает его на практике: ну не станет ни одна страна позориться, затевая против президента ФИДЕ уголовное преследование.

Правда, ни одна страна не стала бы и позориться, выдвигая в президенты ФИДЕ человека с репутацией, заставляющей вспомнить фразу замечательного режиссера Николая Акимова "чтобы заклеймить негодяя, надо сперва найти на нем место, свободное от клейма". Но российским властям к этому не привыкать. Если тот, кого считают убийцей Александра Литвиненко, сидит в Госдуме, то почему бы тому, кого считают причастным к убийству Ларисы Юдиной, не сидеть во главе ФИДЕ?
XS
SM
MD
LG