Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Посещаемость на матчах футбольного чемпионата России заметно снижается. Платное обучение в бесплатной детской спортшколе. Провал сборной России на чемпионате мира по волейболу. Эти темы поднимают блогеры, пишущие о спорте в России.

Дмитрий Федоров в блоге на сайте Sports.Ru исследует "7 грехов российского футбольного чемпионата"

В интервью Newsweek президент РФС Сергей Фурсенко сказал, что цена за показ российского чемпионата 50 миллионов долларов. То есть за 4 года она выросла в 2 раза. Один миллион 666 тысяч за тур. Не стану оценивать, насколько разумна и адекватна эта цифра. Не буду рассуждать о том, готово ли телевидение платить такие деньги и заплатит ли в итоге. Меня волнует другое. Руководители клубов неоднократно заверяли, что у них нет иных вариантов получения новых доходов, кроме как с телевидения. А насколько они улучшили продукт для того, чтобы телевидение его покупало за большие деньги?

Привлекательность футболу создают два фактора. Рейтинги и посещаемость. В честность рейтингов не верю. Категорически! В 98 году у нас на НТВ висели в коридоре два листочка – рейтинги Gallop и фонда "Общественное мнение". Цифры напротив субботних хоккейных трансляций в 13:00 были совершенно несовместимыми. Они могли отличаться в 5 раз! По Gallop мы были абсолютными лузерами, а по фонду выходило, что мы чуть ли не лучшие в дневном эфире.

Выходит, посещаемость матчей является единственным объективным критерием оценки продукта под названием РФПЛ. За три последних года она упала более чем на тысячу человек в среднем на каждом матче. Последний, 23-й тур выдался самым малопосещаемым в сезоне. Конечно, не играли в Лужниках и на Петровском. Но с другой стороны, в Махачкалу приехал сам "Спартак", во Владикавказе "Алания" играла с главным конкурентом. Да и в целом, концовка сезона, решающие матчи, интрига в нижней части турнирной таблицы, борьба за еврокубковые места. В Европе считается, что звёзды обеспечивают зрительское внимание. Но получается, летняя трансферная кампания ничего нам не дала.

Я попытался описать основные причины, по которым посещаемость матчей снижается.

1) Старые стадионы, слабая инфраструктура
Тут уместно сравнение с хоккеем. С самого начала нулевых в России строились шикарные дворцы. Успешность КХЛ, в которой с каждым годом растёт посещаемость, обусловлена не только качеством игры, но и тем, что зритель, покупая билет на стадион, получает возможность попасть в цивилизованную Европу. Это и парковки, и безопасность, и удобные сидения, и доброжелательность персонала, и лотки с сувениркой и фаст-фудом. И т.д. и т.п. Всего этого нет на футболе или не хватает.

2) Пугающая обывателя избыточность милиции и ОМОНа на матчах РФПЛ
Года три назад я стоял после матча у стадиона «Локомотив» и меня вместе с другими болельщиками начали оттеснять к метро. Я категорически отказался уходить. Меня попытались выпроводить силой, но тут на помощь пришёл очень добрый майор. Он узнал меня, отозвал в сторону и объяснил ситуацию. Его монолог воспроизвожу по памяти, в общих чертах. "Понимаешь, сидит м…к-генерал у себя дома, пьёт чай и по телефону даёт приказ молодым милиционерам очистить площадь вокруг стадиона. Просто так даёт, чтобы показать свою власть. Они получают копейки, недовольны жизнью, хотят поскорее домой. Для них эти фанаты, как красная тряпка". Всё честно и точно объяснил майор. Необходимо срочно внедрять систему волонтёров, стюардов. Милиция пусть дежурит за пределами стадиона на крайний случай. И не нужна она в таком количестве. Люди в погонах только провоцируют беспорядки. Сергей Фурсенко привлёк в различные комитеты высокопоставленных людей из властных структур. Им вполне по силам решить вопрос реорганизации системы безопасности на стадионах. Если они, конечно, захотят.
Запретить ругаться матом на стадионе то же самое, что заставить священников отказаться от церковнославянского в пользу живого русского

3) Агрессивное поведение фанатов
Запретить ругаться матом на стадионе то же самое, что заставить священников отказаться от церковнославянского в пользу живого русского. Но одно дело эмоции конкретного человека и совсем другое дело организованное скандирование. Да ещё и гомоэротических зарядов. Конечно, фанаты сидят на отдельной трибуне, но агрессия, исходящая от них, становится визитной карточкой футбола. Расистские и провокационные баннеры, файеры, кидание креслами, стычки с оппонентами, покалеченные электрички на выездах – вот неполный список деяний, которые именуются "поддержкой любимой команды". Клубы тратят деньги на штрафы и теряют платёжеспособную аудиторию, которая боится столь опасного соседства. Более того, не всякий рекламодатель и спонсор хотел бы, чтобы его бренд ассоциировался с подобным сегментом.

Маргинализация болельщика – прямой удар по экономике клубов. Я понимаю, зачастую это маска, которую на себя напяливают вполне обеспеченные и благополучные люди. Носить её можно практически безнаказанно. Футбол подразумевает сосуществование различных социальных прослоек в границах стадиона, разных моделей поведения – в этом его демократизм. Но когда один из болельщицких сегментов начинает доминировать, система может разрушиться. Средний класс, возрастной болельщик, семья с детьми вряд ли почувствуют себя комфортно на столичном стадионе. С этим нужно что-то делать. За последний год ситуация в фан-движении вышла из-под контроля. Выяснилось, что некоторые лидеры плевать хотели на свои команды – их волнует только собственный авторитет, который они пытаются завоевать, противопоставляя себя руководству клубов, шантажируя. Кое-кто от фанатизма имеет материальные дивиденды. И самое страшное – сотрудничество с органами, сдача своих же. Доказать это невозможно, но фанатская среда переполнена подозрениями, что симптоматично. Насколько реально убедить таких людей в том, что их группировкам необходимо наступить на горло собственной песне и сбавить градус агрессии? Я не берусь ответить. Понятное дело, когда у молодёжи недоверие к лидерам, то они идут за теми, кто наиболее радикален, что опять же не радует. И ещё убеждён, что заводилам на трибунах всех стадионов нужно разрешить использовать мегафон, а если его нет, то прямо-таки выдать. Тогда заводила будет отвечать за то, что скандируют трибуны. И он в состоянии перебить любой противозаконный заряд.

4) Конкуренция со стороны европейских чемпионатов, других видов спорта и слабые позиции на рынке индустрии развлечений
По телевизору можно посмотреть отличные матчи на переполненных стадионах в формате HD. В кинотеатрах, театрах и на концертных площадках тепло и уютно. Нужно очень любить российский чемпионат, чтобы сделать выбор в его пользу при всех этих замечательных альтернативных вариантах.

5) Антиреклама, создаваемая СМИ
Очень деликатная тема. Мы, журналисты и комментаторы, так и не нашли правильную интонацию, с которой рассказывать о футболе. О договорняках нужно информировать общественность? Пожалуй. О других теневых явлениях? Обязательно! А что в итоге? В итоге мы в основном говорим о проблемах. Мало радости и положительных эмоций.

6) Общая апатия населения и неверие в честность и перспективы нашего футбола
До кризиса у многих людей могла возникнуть мысль, что можно ничего не делать в офисе, брать кредиты и раз в четыре года приходить на избирательный участок, чтобы поддержать власть, которая позволяет лениться. Тут ещё и триумфальный Евро заодно с двумя золотыми хоккейными чемпионатами и в придачу Кубки "Зенита" – сказка! Потом грянул кризис, власть потихоньку пожирает сама себя, кусочки сладкой жизни, падающие со стола, стали скуднее и реже падают. А тут ещё и сборная в Мариборе проиграла, и вице-президент РФС Сергей Капков со ссылкой на доклад УЕФА озвучил какую-то нереальную цифру – в России 40 процентов договорных матчей. И тут обыватель посмотрел на пункт 4.

7) Незрелищность матчей
Моё детство прошло в эпоху лозунгов и обещаний выполнить план досрочно. Внешний результат во главе угла. Никто не обращал внимания на суть, на качество. Главное – отчитаться перед начальством. Мы до сих пор живём этим. Может, даже больше, чем во времена Брежнева. Поэтому в футболе боязнь импровизировать и совершить ошибку губит саму суть игры. Отсюда отсутствие раскрепощённости. В итоге средняя результативность в районе отметки 2,3 гола в среднем за игру. Сравните с европейскими чемпионатами. А болельщики, как мне кажется, хотят видеть голы, потому что гол – это эмоции.

Вывод напрашивается простой. Пока не будут построены новые стадионы, где клубы станут полноценными хозяевами, ожидать радикальных перемен и внедрения современных бизнес-моделей не стоит. Доходность, посещаемость клубов могли бы увеличиться, если бы средний класс стал более активным потребителем, но работа в этом направлении ведётся слабо. По сути, клубы не смогли сформировать лояльную платёжеспособную аудиторию. Есть Петербург с его особым отношением к команде, но «Зенит» – исключение из правил. Да и история с травлей Быстрова показала, что и там целые сектора способны заниматься вредительством. А московские клубы так и вовсе остались с проблемным сегментом, который оказывает постоянное давление на руководство.

Может ли подобный футбольный продукт быть привлекательным для отечественного телевидения? Безусловно. Если телевидение не ставит перед собой задачу заработать, а решает имиджевые, лоббистские, политические, предвыборные, социальные и т.п. задачи. То есть работает с футбольными структурами примерно в одной понятийной плоскости.

* * *
Настоящая задача чиновников в России - это строительство суперпроектов с миллиардными затратами и оплата футбольных и хоккейных звёзд

Виталий Молчанов, бывший тренер по самбо и дзюдо, в блоге на сайте "Эха Москвы" сообщает, что в Рыбинске было подписано постановление, согласно которому каждый воспитанник спортшколы должен оплачивать своё обучение ежемесячно, в срок до десятого числа (данные взяты из газеты "Рыбинская неделя" за 31 августа №34, это же подтверждают знакомые тренеры).

Плата, со слов тренеров, берется с 1 октября. Сама плата всего сто рублей. На первый взгляд немного, но сам факт введения оплаты за ранее бесплатные занятия говорит о многом...

Отсечение от занятий спортом детей из неблагополучных семей, сокращение тренеров не сумевших вовремя собрать плату и, наконец, сокращение неплатёжеспособных видов спорта и так далее и т. п.

Задаюсь вопросом, а как же путинские заклинания, что спорт в стране должен быть бесплатным?..

На мой взгляд, если руководство страны о чём-то заявляет, то на местах всё выполняют с точностью до наоборот. А настоящая задача чиновников в России – это строительство суперпроектов с миллиардными затратами и оплата футбольных и хоккейных звёзд.

* * *

Алексей Авдохин в блоге на сайте Sports.Ru рассуждает о том, почему должен покинуть сборную России по волейболу Даниэле Баньоли после провала россиян на чемпионате мира.

Как известно, Баньоли был назначен тренером сборной Росси зимой 2009 года. Причем не все знают, что подавал Баньоли заявки на участие в конкурсах на пост главного тренера сразу в две национальные федерации – российскую и польскую. Первыми выбор сделали поляки, предпочли итальянскому специалисту аргентинского – Даниэля Кастеллани, и не прогадали, став уже менее чем через год чемпионами Европы. Но это их красивая и счастливая история с чужими для нас действующими лицами и главными героями, до которой нам по большому счету дела нет. У нас свое.

Через месяц после того, как Баньоли не доверили сборную Польшу, его утвердили в роли главного тренера сборной России. Перед этим он успел проработать полтора года главным тренером московского Динамо и выиграть с ним чемпионат России, а также Кубок и Суперкубок России. Словом все на российской арене и ничего на международной. Разумеется, даже этих титулов итальянца, да еще приплюсованных к ним многочисленных побед в Еврокубках с итальянскими клубами, с лихвой хватило бы для назначения в сборную и в условиях конкуренции с российскими тренерами, но желающих тягаться с тяжеловесом так и не нашлось. Баньоли на два года стал волейбольным Хиддинком, а задачу перед ним поставили, как тогда казалось, вполне посильную - выиграть чемпионат Европы-2009 и быть в финале чемпионата мира-2010. Как видится с высоты прожитых лет - ни того, ни другого сделать не удалось, отсюда и вытекает

Причина первая и главная: отсутствие результата
После безумного везения на финише отборочного этапа к Мировой лиге, когда для выхода в финальную часть нашим была необходима фантастическая потеря очков итальянцами в игре против Китая, и это невероятное вдруг случилось, история спасения Хиддинка хорватами казалась детским лепетом. Но затем в полуфинале плей-офф россияне встретились с бразильцами и аргументов против не нашли, как не нашли их подопечные Хиддинка против Испании – 0:3 без всяких шансов.

Через два месяца настал черед чемпионата Европы и, отлично пройдя всю дистанцию, сборная России снова находит на камень в полуфинале, на этот раз в лице выскочек французов, а затем проигрывает болгарам еще и матч за третье место, показав худший результат сборной на чемпионатах с 1997 года.

Мировая лига-2010 снова не покорилась Баньоли – все те же бразильцы, только теперь в финале, укатали ослабленных травмами россиян. Но сборная та всем понравилась, а до чемпионата мира оставалось три месяца, ждали которого с оптимизмом. Выходит, что зря.
Пресловутый западный менталитет, про который регулярно вспоминали, как только речь заходила о Баньоли, стал не последней причиной его неудач в России

Причина вторая, малозначительная: неприятие российскими специалистами и тренерами
Под огонь критики российских специалистов Баньоли начал попадать очень скоро после первых неудач. Особо преуспел в этом Геннадий Шипулин, не ставя итальянцу в вину разве что собственную мигрень – и невнятный игровой рисунок, и отсутствие авторитета перед игроками, и ошибки в тренировочном процессе, и даже многочисленные травмы игроков. Вторил Шипулину известный в прошлом связующий сборной Вячеслав Зайцев, находя проблемы команды Баньоли в разнице тренерских школ, прямолинейности прививаемой им игры, отсутствии мысли на площадке.

Не понимали, почему сборная при титулованном тренере никак не может заиграть и недавние лидеры сборной Руслан Олихвер и Дмитрий Фомин, делая акцент именно на фигуре итальянца. Любопытно, что поддержки действующий тренер не получал даже от первых лиц федерации – Владимира Паткина и Станислава Шевченко. В лучшем случае нейтральные фразы с призывами не спешить делать выводы, а подождать.

Причина третья, уважительная: западный менталитет
Пресловутый западный менталитет, про который регулярно вспоминали, как только речь заходила о Баньоли, стал не последней причиной его неудач в России. По крайней мере, проигранный со счета 13-9 тай-брейк французам в полуфинале чемпионата Европы владеющий российскими методами убеждения специалист вряд ли упустил. Тот же Шипулин подобрал бы в нужный момент такие слова, которые впоследствии любой из игравшей шестерки мог бы вспомнить, разбуди его ночью лет через пятнадцать.

Даже Владимир Алекно, которого после Пекина не критиковал только ленивый, умел выйти на одну волну с игроками и общаться с ними на понятном языке. А вот попытки итальянца вести тайм-ауты на русском языке, при всем одобрении этого шага, выглядели жалко и беспомощно. В такие минуты, а точнее секунды, подсказ должен быть четким, конкретным и точечным, а не замыленным поиском аналога итальянского термина. Говорят, что итальянец умел в нужный момент быть жестким, но либо он применял это умение очень редко и избирательно, либо те приему, что действовали на итальянцев, в России напоминают легкое трепание по щеке.

Причина четвертая, обидная: неиспользование потенциала команды и отсутствие поставленной игры
Так случилось, что под рукой у Баньоли оказались Дмитрий Мусэрский и Максим Михайлов – пожалуй, самые талантливые игроки России в своих амплуа за последнее десятилетие. Имея в арсенале двух таких игроков, укрепленных сзади умницей Вербовым, можно лепить любое произведение искусства. Но как только в руках тренера появлялось какое-то подобие законченной формы, неловкое движение снова превращало команду в бесформенную массу.

Не сказать, чтобы на любом из турниров в состав сборной Баньоли не брал кого-либо способного кардинально улучшить игру. Непонятные действия, конечно, имели место. Но все это были тренерские решения, которые тренеру принимать и ему же за них отвечать.

Причина пятая, эмоциональная: сдача игры испанцам
Ну и последнее, о чем забыть просто нельзя и вряд ли получится скоро. Постыдное во всех отношениях поражение от испанцев во втором групповом этапе, думаю не мне одному, запомнится надолго. Не могу вспомнить ни одного подобного случая в истории российского спорта, когда сборная специально отдала бы матч, выбирая дальнейшего соперника и особо не скрывая этого. Возможно, именно тогда, встав на позицию слабого, Баньоли зачал сегодняшнее поражение от сербов.

Зачастую, идя напрямик добраться до цели сложнее – видимо так посчитали в стане российской сборной, дав теперь повод смеяться над собой многим, в том числе волейболистам сборной Сербии. "Видимо, русские просто не умеют считать", – улыбался Никола Подграшчанин после победы над сборной, посчитавшей его команду более удобным соперником чем Бразилия. И он тысячу раз прав. На хитрого Даниэле Баньоли нашелся Игорь Колакович со своей крепкой и не сказать, что непобедимой, сборной Сербии. И слава богу, что у нового тренера сборной России будет почти два года, чтобы забыть этот стыд и начать с чистого листа.
XS
SM
MD
LG