Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии


Сегодня в Швеции была присуждена Нобелевская премия по химии за 2010 год, - сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

"Шведская королевская Академия наук приняла решение наградить Нобелевской премией по химии за 2010 год профессора Ричарда Хека, профессора Эйити Негиши и профессора Акиру Судзуки за работы по созданию палладиевых катализаторов", - сказал секретарь Шведской королевской Академии наук Стаффан Нормарк.

Катализаторы из палладия - металла платиновой группы - способствуют многократному ускорению реакций синтеза органических веществ, применяемых в различных отраслях промышленности, в том числе электронике и сельском хозяйстве. Именами нынешних лауреатов Нобелевской премии, совершивших своё открытие около 40 лет назад, были названы важнейшие химические реакции, в которых задействован палладиевый катализатор.

79-летний Ричард Хек работает в университете американского штата Делавэр, 75-летний Эйити Негиши - в университете Пурдью штата Индиана, а 80-летний Акира Сузуки ведет исследования в университете Хоккайдо в Японии. Нобелевская премия, сумма которой в этом году составляет 1,5 млн. долларов, будет поделена между лауреатами.
XS
SM
MD
LG