Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Берлин прощается со стилем "люфтваффе"


Темпельхоф, 1934 год

Темпельхоф, 1934 год

Вслед за знаменитым Темпельхофом вскоре закроются еще два, не менее легендарных берлинских аэропорта - Тегель и Шёнефельд. Где будут построены новые воздушные ворота немецкой столицы и во что превратятся старые? Об этом - в очередном репортаже Радио Свобода из серии, посвященной столице Германии.

Cовсем недавно в Берлине было три пассажирских аэропорта. Ныне функционируют два, но скоро и они прекратят существование - когда вступит в строй новый международный аэропорт BBI - Берлин-Бранденбург Интернэшнл. История трех берлинских воздушных ворот полна незабываемых для берлинцев событий, а расположенные практически в центре города аэропорты Темпельхоф и Тегель признаны шедеврами архитектуры, став частью городской среды.

Первым (и до конца второй мировой войны единственным) пассажирским аэропортом Берлина был построенный в 1923 году Темпельхоф. В 1934 году любимым архитектором Геринга Эрнстом Загебилем, автором стиля "люфтваффе", был представлен план его реконструкции. Спроектированный Загебилем в форме подковы аэровокзал являлся тогда крупнейшим по площади зданием в мире. В историю города аэропорт вошел во время блокады Западного Берлина советскими войсками в 1948 году. Темпельхоф был тогда конечным пунктом воздушного моста для доставки американскими и британскими самолетами продовольствия для жителей западных секторов Берлина.

Когда 30 октября 2008 года наступил день прощания с Темпельхофом, у многих берлинцев были слезы на глазах. "Мы стоим на второй полосе аэропорта Темпельхоф, - произнес пилот самолета, выполнявший последний рейс из Темпельхофа в Тегель, - самого красивого аэропорта в мире, и у всех у нас на глазах слезы. И мы все знаем, почему, и вы знаете, почему. Если мы когда-нибудь снова придем на это место, то и тогда нам будет трудно сдержать слезы - и мы знаем, почему".

Второй аэропорт, Тегель, появился в том же 1948 году как часть все того же воздушного моста, поскольку одного Темпельхофа для снабжения берлинцев было недостаточно. Сначала просто наспех построили взлетно-посадочную полосу, а окончательный облик с шестиугольным терминалом по проекту архитектора Майхарда фон Геркана (он же автор проекта нового аэропорта), Тегель обрел в 1974 году.

Мы стоим на второй полосе самого красивого аэропорта в мире, и у всех у нас на глазах слезы. И мы все знаем, почему.
Третий берлинский аэропорт, Шёнефельд, также был открыт в конце 40-х и стал позднее аэропортом столицы ГДР. Как раз неподалеку от него и строится новый аэропорт. Он будет использовать одну из взлетно-посадочных полос Шёнефельда, к которой добавится еще одна. А гигантский комплекс нового международного аэропорта возводится там, где обе полосы заканчиваются. Ничего общего со старым Шёнефельдом у нового аэропорта, кроме старой полосы, не будет – вся инфраструктура для него строится сейчас, в частности, линии скоростных подземных поездов, которые, как и уже готовые новые тоннели автобана, позволят попадать в аэропорт из центра города за 20 минут.

2 июня 2012 года станет последним днем работы и Тегеля, и Шёнефельда. Наступит ночь смены декораций и маршрутов городского транспорта.

- В ночь со второго на третье июня, мы, закрыв аэропорт Тегель и перекрыв городской автобан, перевезем все, что возможно из нашего имущества в Тегеле в наш новый аэропорт, который третьего июня начнет свою жизнь, - рассказал представитель администрации нового аэропорта Лайф Эриксен.

Если Шёнефельд принимал около 7 миллионов пассажиров в год, а Тегель 14,5, то новый комплекс изначально рассчитан на прием 27, а в дальнейшем - на 45 миллионов пассажиров в год. А что же будет с двумя реликвиями - Тегелем и Темпельхофом?

- С Темпельхофом все ясно, - продолжает Лайф Эриксен, - главное – там никогда больше не будут взлетать и садиться самолеты, и он уже стал популярным местом отдыха берлинцев. Тысячи горожан приезжают в свободное время, чтобы пожарить сосиски на бывшем летном поле, на месте которого разбит парк. Что касается огромного здания, то пока, насколько я знаю, нет четкого плана его использования.

Никогда больше не будут взлетать самолеты и в Тегеле, но по поводу его будущего уже есть несколько концепций – одна из них предложена его создателем - архитектором фон Герканом, который убедил власти города, что снос здания обойдется в гигантскую сумму. По мнению фон Геркана, Тегель легко можно превратить в спортивный комплекс или выставочный центр – оба решения, по мнению выдающегося архитектора, несомненно окупятся.

Однако новый аэропорт не избавит жителей прилегающих к нему районов от одной из самых острых проблем – шума садящихся и взлетающих самолетов.

- Мы инвестируем 140 миллионов евро в создание системы защиты от шума, - рассказывает Лайф Эриксен. - Это было условием выдачи лицензии на строительство. 45 тысяч человек в близлежащих поселках (это примерно 25 тысяч домов) получат за наш счет качественный ремонт. Мы обошли вместе с инженерами, специалистами по акустике все эти дома, осмотрели окна и крыши и предложили разного рода планы перестройки и реконструкции.

Казалось бы, проблема решена, но совсем недавно выяснилось, что вскоре после взлета самолеты должны будут резко менять курс влево или вправо, и тогда авиационный шум появится в районах столицы, в которых его раньше и не предполагалось. Возможны новые судебные иски и новые инвестиции.

И все же нет сомнений, что оптимальные технические решения, которые позволят Берлину обрести новые и единственные современные воздушные ворота, будут найдены. А уходящие в легенду Тегель и Темпельхоф станут в ряд с другими важными достопримечательностями немецкой столицы.
XS
SM
MD
LG