Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Знакомьтесь, интернет-мэр Москвы


Алексей Навальный обошел в интернет-голосовании на "выборах" мэра Москвы многих политиков федерального масштаба

Алексей Навальный обошел в интернет-голосовании на "выборах" мэра Москвы многих политиков федерального масштаба

Результаты интернет-выборов главы Москвы могут о многом рассказать представителям властных структур. Если они, конечно, захотят прислушаться к "голосу народа".

На третьем месте – Борис Немцов (в данный момент более 7 500 голосов). На втором – "против всех" (более 8 600). На первом – Алексей Навальный, у него почти 30 000. Среди предполагаемых кандидатов от российской власти лидирует Александр Хлопонин; он отстает от Немцова более чем в полтора раза. Показатели прочих федеральных политиков и чиновников, которых эксперты называют в числе наиболее вероятных соискателей, впечатляют еще меньше: Сергей Шойгу - чуть более 2800 голосов, Сергей Собянин - около 1750, Владимир Кожин - пока что менее шестисот...

Так выглядит картина виртуальных выборов мэра Москвы, которые идут на сайте издательского дома "Коммерсант". Абсолютный лидер интернет-голосования, юрист Алексей Навальный не выдвигал свою "кандидатуру". Впрочем, любые сколько-нибудь политизированные выборы в русскоязычной сети без него едва ли имеют смысл. У Навального – давно сложившаяся репутация профессионального миноритарного акционера, который постоянно бомбардирует руководство "Газпрома", "Роснефти", Сбербанка и прочих подобных структур Российской Федерации неприятными запросами – и время от времени получает совсем не удобные для руководства корпораций ответы. Их Навальный публикует на своей странице в ЖЖ, к сведению прочих миноритарных акционеров и иных посетителей блога navalny – одного из самых читаемых сетевых дневников России.

Попав в виртуальный бюллетень и возглавив "выборную гонку", Алексею Навальному ничего не оставалось, кроме как разработать и обнародовать в своем сетевом дневнике собственную программу развития Москвы:

1. Главное. Парадигма развития города должна быть изменена.
Радиально-кольцевая схема развития исчерпала себя. Утром все едут в центр, вечером - из центра. Никакие кольца нам уже не помогут.

Город - это живой организм. Москва, запертая в пределах МКАД - это быстро растущий ребенок, живущий под столом.
Административные границы субъектов – это просто линии на карте.
Ближайшие районы Подмосковья, которые уже давно по факту стали районами Москвы должны быть включены в состав города. Химки, Долгопрудный, Мытищи, Реутов, Железнодорожный, Люберцы. <…>

2. Транспорт. Оперативная задача.
Увы и ах. Понимаю, что сторонников здесь я найду меньше, чем противников, но без непопулярной меры здесь не обойтись.

Владельцы автомобилей должны в большей, чем сейчас, мере нести затраты, связанные с их влиянием на транспортную среду.
Ситуация, когда можно в центре города парковаться бесплатно в несколько рядов, сужая проезжую часть до одной полосы, ненормальна. И без введения платы за парковку на большей
части загруженных улиц (альтернатива – плата за въезд в центр города) никаким строительством подземных парковок и др. проблему не решить. <…>

5. Образцово-показательная, честная (такая чтоб в учебники вошла) приватизация активов, не имеющих отношения в городскому хозяйству.
В разумные сроки продать на конкурсной основе доли города в предприятиях, работающих в рыночной среде – "Банк Москвы", "Аэропорт Внуково", авиакомпания "Атлант-Союз" и др. Также избавиться от активов и недвижимости в других регионах, в частности таких, как Абхазия, Южная Осетия и Крым.

6. "Новая прозрачность" при расходовании городских средств.
Для повышения прозрачности функционирования городского хозяйства, по всем структурам московского правительства все контракты и бухгалтерская документация, в первичном и в укрупненном виде, должны быть открыты и публиковаться в интернете.

7. Программа "Не забудем - не простим" и введение дисквалификаций.
Торговый центр "Европейский" на Киевском вокзале видели в субботний день? А то, что творится вокруг, видели? АДЪ и машинное безумие. То же самое будет на Павелецком. А в "Сити" будет ещё в триста раз хуже.
На этапе проекта было очевидно, что это все -- преступления против города. Но на всех уровнях десятки людей брали взятки и согласовывали, подделывали, манипулировали нормативами и т.д.
Все чиновники, участвовавшие в проектировании, согласовании и строительстве объектов являющихся очевидными и вредными градостроительными ошибками должны быть дисквалифицированы и уволены с волчьим билетом.
Работать по специальности в Москве им должно быть запрещено.

- Я вижу, что люди наиболее активно реагируют на ту часть моих предложений, которая связана с транспортной ситуацией: в Москве она обострилась до предела, – констатирует Алексей Навальный в беседе с корреспондентом Радио Свобода. – Первая тройка: транспорт, вопросы коррупции, неудовлетворительное управление городским хозяйством.

– То есть, ваши "избиратели" делают упор не на политику, а на хозяйственные вопросы как таковые?


– Я бы вообще не стал к этому всему очень серьезно относиться. Это же виртуальные выборы виртуального мэра. Но, если говорить о политике, то я здесь скорее вижу некую акцию протеста против отмены выборов вообще – и против того, что какая-то кучка непонятных людей, ничем себя хорошим не зарекомендовавшая, теперь принимает на себя ответственность решать судьбу всех москвичей за них.

– При всей виртуальности происходящего, те, кто заинтересован в объективной картине, могут воспользоваться результатами "выборов": подбор мнений, достойный референдума. Люди говорят о том, что их действительно не устраивает. Насколько данный срез общественного мнения может пригодиться тому, кто будет назначен мэром Москвы?


– Да, хоть это и виртуальные выборы мэра, но в них уже приняли участие порядка 50 тысяч человек. Поэтому какую-то картину настроений в обществе, наверное, всё это представляет. Однако те люди, которые принимают решения, как раз заинтересованы ровно в обратном. Им совершенно не нужна и не интересна картина реальных настроений. Они отлично понимают, что ни один из их ставленников не будет никогда поддержан москвичами. Идея, которая лежит в основе их решения – провести своего человека, который будет выполнять их политическую волю и обслуживать их экономические интересы; то есть – разрешать воровать столько, сколько им хочется. Однако же, я думаю, что им было бы полезно узнать: все их возможные кандидатуры и креатуры, вся их политика в этом направлении – всё это находит минимальный уровень поддержки в столице нашей страны.

– Из реального политического мира к вам еще не обращались? В команду будущего мэра позвать, в советники…

- Нет, с такими предложениями ко мне никто не обращался. Понятно, что для власти это все игрушки – голосование в интернете и так далее. Но я бы хотел сказать, что, наверное, это все-таки важные и опасные игрушки, и им следует к этому ко всему прислушиваться...

Тем временем голосование продолжается. Алексей Навальный призывает своих "избирателей" не поддаваться на провокации (некоторые пользователи интернета решили, что на сайте "Коммерсанта" проходят реальные выборы мэра Москвы) – и помнить, "что единственным моим призом будет дополнительная порция статей в интернете о том, что я пью кровь и заедаю её пачками долларовых купюр. Пока правила игры именно такие".



Код информера рубрики "Онлайн - офлайну" можно разместить в вашем блоге или на сайте!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG