Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватели РС - о перестановках в аппарате Белого Дома


Барак Обама прислушался к изменившейся политической ситуации

Барак Обама прислушался к изменившейся политической ситуации

Барак Обама планирует произвести новые перестановки в своей администрации. Ожидается, что вслед за уже состоявшимися отставками свои посты покинут советник президента США и один из опытных стратегов выборных компаний Дэвид Аксельрод, а также помощник по национальной безопасности генерал запаса Джеймс Джонс. Обозреватели задаются вопросом о сути таких процессов: это рутинное перетряхивание персонала или свидетельство смены курса?

Помимо начальника аппарата Белого Дома Рама Эммануэля, администрацию Обамы уже покинули ближайшие экономические советники президента Питер Орзаг и Кристина Ромер; к преподаванию в Гарварде возвращается Ларри Самерс, возглавляющий Экономический совет при Белом доме. О намерении уйти задолго до президентских выборов 2012 года объявил министр обороны Роберт Гейтс.

С одной стороны, ротация кадров – нормальное явление в Белом доме: уж слишком изматывающей становится жизнь в его стенах – работа в неурочное время, постоянные столкновения характеров и совсем невысокие по сравнению с частным сектором зарплаты. У Рональда Рейгана и Билла Клинтона сменились четыре начальника аппарата за восемь лет правления; в течение своего единственного президентского срока Джордж Буш-старший поменял трех руководителей администрации.

С другой стороны, резкое падение популярности Барака Обамы и демократической партии в целом неизбежно порождает подозрение, что кадровые перестановки, происходящие в администрации, на самом деле свидетельствуют о стремлении президента сменить курс, чтобы повысить как личный рейтинг, так и шансы однопартийцев на успех на предстоящих в ноябре промежуточных выборах.

Команда Обамы сделала очень мало, она это признает и понимает, что перед демократами маячит реальная опасность провала на выборах. И это несмотря на огромный энтузиазм, который вызвал триумф Обамы два года назад.
- Обе версии достаточно правдоподобны, - сказал в интервью Радио Свобода профессор политологии Колумбийского университета Дэвид Эпстин. – Но это лишь значит, что за первые два года команда Обамы сделала очень мало, что она это признает и что сейчас перед демократами маячит реальная опасность провала на выборах. И это несмотря на огромный энтузиазм, который вызвал триумф Обамы два года тому назад, и значительное большинство, которым демократы располагают в обеих палатах конгресса. Таких благоприятных предпосылок для осуществления масштабных реформ не было ни у одного президента со времен Франклина Рузвельта... Сам Рам Эмануэль любил повторять, что хороший политик никогда не упускает шанса обратить кризис себе на пользу, но администрация как раз умудрилась его упустить.

По мнению профессора Эпстина, даже если Обама сумеет быстро провести все кадровые перестановки, на итогах ноябрьских выборов они никак не скажутся. Более того, новые люди подбираются в Белый дом с учетом того, что они смогут лучше работать с конгрессом, где представительство республиканцев после выборов, по всей видимости, заметно возрастет. Новый кадровый состав аппарата обещает быть менее конфронтационным и менее идеологизированным, чем команда, с которой Обама пришел в Белый дом.

- Людей с таким знанием политики совсем не много, и хотя соратники Обамы уходят сейчас далеко не в зените славы, я вовсе не исключаю, что когда-нибудь они снова вернутся в большую политическую игру, пусть даже и на несколько более скромных ролях, - сказал профессор Колумбийского университета.

На вопрос, что он считает более приоритетным в политике - преемственность власти или ее обновление, - Дэвид Эпстин ответил предельно прагматично: преемственность, если власти сопутствует успех, обновление, если она терпит неудачу.

Опросы общественного мнения обещают победу республиканской партии на предстоящих парламентских выборах. Связаны ли кадровые назначения в администрации Белого Дома с необходимостью внести серьезные коррективы в стратегию демократической партии? Этим вопросом задаются сегодня многие.

Вот как объясняет ситуацию обозреватель РС Юрий Жигалкин:

Как и у любого президента, у президента Обамы есть обойма компетентных помощников, которые готовы, как говорят американцы, вступить в ботинки своих предшественников буквально в любую секунду. И некоторые комментаторы считают, что администрация Барака Обамы готова пойти на смену курса.

Сам Рам Эммануэль любил повторять, что хороший политик никогда не упускает шанса обратить кризис себе на пользу, но нынешняя администрация как раз умудрилась его упустить.
Если до сих пор политика администрации была в какой-то степени революционной (в первые два года президент Обама сумел провести несколько радикальных реформ, в том числе реформу системы медицинского страхования), то в данный момент ситуация заставляет его перейти к эволюционным методам. И чиновники, которые приходят на смену ушедшим, скорее всего, будут действовать именно в такой, более сдержанной манере.

Прежде всего, это касается главного действующего лица в президентской команде после самого президента - главы его администрации Пита Рауза. Этот человек был в политическом истеблишменте очень долго. Около 10 лет назад он возглавлял администрацию лидера сенатского большинства демократа Тома Дашла, то есть он плоть от плоти системы. Люди такого плана, как считается, сейчас нужны президенту Обаме.

Некоторые наблюдатели в Соединенных Штатах сомневаются, верно ли выбрано время для таких кадровых решений. На носу выборы, позиции демократической партии не блестящи, а Обама меняет коней на переправе. Однако, похоже, в данной ситуации обстоятельства движут президентом, а не президент обстоятельствами.

В Вашингтоне тем временем говорят и о возможных гораздо более крупных перестановках в команде Барака Обамы: госсекретарь США Хиллари Клинтон могла бы в будущем занять пост вице-президента США, а Джо Байден, который сейчас занимает эту должность, мог бы, например, стать государственным секретарем. Эти слухи, впрочем, связывают с перспективами президентских выборов, которые состоятся через два года. Поскольку Обаме необходимо будет получить среди своих избирателей большее количество демократов, то есть совершить то же самое чудо, которое он совершил два года назад, то, возможно, ему было бы лучше получить в партнеры не Джо Байдена, а Хиллари Клинтон, у которой свой электорат. Исходя из этого, некоторые эксперты говорят о том, что дуэт Обама-Клинтон был бы замечателен с политической точки зрения... Однако на днях один из главных помощников президента Дэвид Аксельрод заявил, что эти слухи не имеют под собой никакого основания.

Как бы то ни было, сами по себе нынешние перестановки в администрации президента Обамы не несут в себе глубинного смысла. Первичной является общая политическая ситуация. По данным последнего опроса Института Гэллапа, на предстоящих выборах при сравнительно низкой явке избирателей республиканцы могут победить с результатом в 56% против 38% у демократов. С таким перевесом они не побеждали целое столетие. Исходя из этого, президент сейчас и действует. В последние недели Барак Обама постоянно находится в разъездах, он призывает на выборы всех, кого можно - этнические меньшинства, левых либералов… И он, и вице-президент Байден говорят электорату: приходите на выборы, иначе дела будут плохи.

Этот и другие важные материалы из итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG