Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российско-белорусскую дружбу защитила Госдума


В информационной войне между Медведевым и Путиным нейтралитет держат только депутаты-коммунисты

В информационной войне между Медведевым и Путиным нейтралитет держат только депутаты-коммунисты

Депутаты Госдумы осудили "антироссийскую риторику руководства Республики Беларусь" и призвали "не вбивать клин в тесный союз двух братских народов". Об этом говорится в заявлении, которое парламентарии приняли 6 октября.

В повестке дня заседания Государственной думы вопроса о российско-белорусских отношениях не было, но неожиданно депутатом фракции ЛДПР Алексеем Островским от имени комитета по делам СНГ был внесен проект заявления на эту тему. В нем, в частности, говорилось: "Используемая руководством республики Беларусь антироссийская риторика вызывает… полное неприятие у российского народа… Депутаты Государственной думы поддерживают позицию, высказанную по этому поводу президентом Российской Федерации".

Немедленному рассмотрению проекта заявления Госдумы воспротивились депутаты фракции КПРФ, и его обсуждение было перенесено на вторую половину дня. Вот как объяснил в кулуарах парламента корреспонденту Радио Свобода позицию своих коллег член фракции КПРФ Владимир Федоткин:

- Для того, чтобы народ действительно знал истину, надо было послушать два выступления. Как на суде. Сегодня нам предлагают принять это заявление, но это будет грубейшей ошибкой. Надо, чтобы Лукашенко дал нам официальную точку зрения - свою и правительства Белоруссии на вопросы, поднятые нашим президентом Медведевым, тогда мы будем иметь и законодательное, и нравственное право высказывать позицию Государственной думы. Зная только позицию одной стороны, мы можем вынести такие вердикты, которые только ухудшают отношения Белоруссии и России.

Владимир Федоткин предположил, что в этой истории "возможно, обидели кого-то из олигархов", и они "пытаются оказать давление на Белоруссию через нашего президента. Но государства-то не должны от этого страдать, если какому-то олигарху не достался какой-то кусок".

Между тем, один из авторов проекта заявления Алексей Островский видит за последними высказываниями Александра Лукашенко, которые вызвали столь резкую реакцию Дмитрия Медведева, "руку Запада" и фирменный почерк Бориса Березовского:

- Это текущая политическая конъюнктура, связанная исключительно с избирательной кампанией, которая проходит сейчас на территории братского союзного государства… В этом, по информации, поступающей в комитет из различных компетентных источников, также участвует и беглый российский предприниматель Борис Березовский.

Коммунист Владимир Улас подчеркнул, что ответственность за нынешнее ухудшение отношений между двумя странами лежит и на российских властях тоже:

- А как бы вы прокомментировали высказывания, которые каждый из присутствующих в этом зале слышал со стороны Путина и того же Медведева, те фильмы, которые показывали в том числе и на государственных телеканалах, "мухи и котлеты", газовые, нефтяные, сахарные, молочные войны, которые периодически инспирировались руководством Российской Федерации? Укрепляли ли они дружественные отношения с Белоруссией?

Среди членов фракции "Справедливая Россия" по этому вопросу не было единства. У Анатолия Грешневикова накопились вопросы, которые он адресовал Алексею Островскому. Речь шла о показанных по телеканалу НТВ фильмах, дискредитирующих Александра Лукашенко. Грешневиков нашел там явные подтасовки:

- Среди обвинений было то, что в последнее время Белоруссия принимает таких одиозных людей, преступников, как Березовский, Закаев и так далее. Показан был фрагмент с Закаевым, что его принимает руководство Белоруссии, но сюжет явно был снят не в Белоруссии, а в Польше.

Впрочем, договорить депутату не дали, отключив микрофон. Ответ депутату Грешневикову депутата Островского вызвал оживление среди наблюдавших за ходом думского заседания журналистов.

- Уважаемый Анатолий Николаевич, - обратился к коллеге Алексей Островский, - Россия является демократическим государством. Средства массовой информации России являются независимыми средствами массовой информации (смех в зале), являются четвертой властью, и мы, парламентарии… (в этот момент прозвучал женский голос: "Какая хорошая шутка!") …как представители исполнительной власти, не вправе вмешиваться в редакционную политику того или иного СМИ, более того, СМИ, которое не имеет прямого отношения к государству. Поэтому то, что было озвучено в эфире независимого телеканала НТВ, я комментировать не могу.

Предложение фракции КПРФ внести на рассмотрение Госдумы альтернативный проект заявления было отклонено. Таким образом, российский парламент поддержал российского президента Дмитрия Медведева, осудив "антироссийскую", по мнению депутатов, риторику белорусского президента.

* * *

Обмен ударами между Москвой и официальным Минском оказывает вдохновляющий эффект на белорусскую оппозицию, которая считает, что именно сейчас у неё открывается новое "окно возможностей". Потенциальный кандидат в президенты Ярослав Романчук, инициативная группа которого сейчас занимается сбором подписей, считает, что позиция Москвы добавляет оптимизма сторонникам перемен:

- Я думаю, что позиция российского руководства определена. Они не видят в Лукашенко надёжного партнёра, считают, что никакие проекты с ним реализовывать невозможно. Поэтому я считаю, что российское руководство примет целый ряд важных решений относительно наблюдений за выборами, признания или непризнания президентских выборов, относительно их информационного освещения. Мы, представители белорусских демократических сил, сегодня имеем много возможностей доносить свою информацию о ситуации в Белоруссии именно через российские СМИ. Так что фактор ссоры с Россией может оказать очень серьёзное негативное влияние на устойчивость белорусского политического режима и ещё больше добавит оптимизма сторонникам перемен, которых я представляю, - говорит Ярослав Романчук.

Тем временем на заявление своих российских коллег отреагировали некоторые белорусские депутаты. Глава комиссии по бюджету и финансам Совета республики Национального собрания Беларуси Вадим Попов назвал принятое Думой заявление "поспешным и эмоциональным". "На мой взгляд, российскими коллегами проявлена излишняя, непонятная поспешность. Политики могут проявлять эмоции, а законодатели должны действовать с холодными, остывшими мозгами", - отметил белорусский сенатор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG