Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный свидетель не допущен к процессу по делу бывшего узника Гуантанамо


Главный свидетель обвинения не допущен к первому гражданскому судебному процессу над бывшим заключенным тюрьмы на базе в Гуантанамо.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов, судья в Манхэттене запретил государственному обвинению вызывать в суд для свидетельских показаний танзанийца Хусейна Абебе, предположительно продавшего взрывчатку своему соотечественнику Ахмеду Халфану Гаилани, который обвиняется в организации взрывов у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году.

По словам защитников обвиняемого, следствие узнало о предполагаемом свидетеле только после применения к Гаилани жестких методов допроса на секретной базе ЦРУ. Защита считает, что эти методы тождественны пыткам. Федеральный судья Льюис Каплан постановил, что государственное обвинение не смогло доказать необходимость снятия показаний с Абебе, сведения о котором Гаилани дал под давлением дознавателей из ЦРУ. По просьбе обвинения суд отложен до следующего вторника, - это крайний срок подачи апелляции на решение судьи.

Среди пунктов обвинения, предъявленного американской юстицией Ахмеду Гаилани - сговор, убийство, попытка применения оружия массового поражения. Сам Гаилани не признает себя виновным. Взрывы заминированных грузовиков, икриминируемые Гаилани, унесли жизни 224-х человек, в том числе десятков американских граждан.

Ахмед Гаилани - первый подозреваемый в терроризме узник тюрьмы в Гуантанамо, дело которого рассматривается в гражданском суде. До сих пор все подобные дела рассматривались особыми военными комиссиями.
XS
SM
MD
LG