Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутской области прошла акция протеста бюджетников "За достойный труд!"


Работники образования, здравоохранения и культуры Иркутской области вышли на акции протеста под лозунгом: "За достойный труд!", сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

В Иркутске пикет прошёл перед зданием регионального правительства, около 250 человек встали с плакатами "Минимальный размер оплаты труда - по закону!", "Требуем индексации заработной платы", "Достойному труду – государственные гарантии". Организатор акции Иркутское региональное профобъединение.

Через полтора часа акции протеста на площадь вышли заместитель губернатора Виктор Игнатенко и заместители председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев и Владимир Дорофеев. Люди их спрашивали, какие меры чиновники принимают, чтобы заработная плата была увеличена, приводили пример, что помощник воспитателя в детском саду получает зарплату 3 700 рублей в месяц, 2 с половиной тысячи она отдаёт за коммунальные услуги, возникает вопрос: как прожить на то, что остаётся.

Представители правительства сказали, что понимают переживания людей и сейчас работают над трёхсторонним соглашением по установлению минимальной заработной платы в Приангарье. Однако лидеры Иркутского профобъединения отказываются подписывать этот документ. По словам заместителя председателя организации Валерия Лукина, "те предложения, которые вносит правительство, противозаконны". После общения с чиновниками, протестующие ничего нового не услышали и пришли к выводу, что необходимо устраивать забастовки, голодовки и перекрывать автомобильные трассы. Пикеты прошли и в городах Братске и Усть-Илимске.
XS
SM
MD
LG