Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Белоруссии обсуждает заявление об отношениях с Россией


Вслед за Госдумой России, которая накануне приняла заявление "О ситуации в российско-белорусских отношениях", с аналогичным обращением выступили обе палаты Национального собрания Белоруссии.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней, открывая экстренное заседание, спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко отметил, что в последнее время под сомнение ставятся вопросы стратегического сотрудничества Белоруссии и России. По его словам, из контекста президента Александра Лукашенко "вырываются отдельные высказывания, которые трактуются в негативном свете". Кроме того, спикер заявил, что накануне президентских выборов, назначенных на 19 декабря, некоторые российские политики позволяют себе некорректные высказывания об итогах предстоящего голосования.

В свою очередь, член комиссии по правам человека Палаты представителей Евгений Мельников высказал недоумение заявлением депутатов Госдумы о том, что руководство Белоруссии неуважительно высказывается о российском народе. Мельников считает, что Лукашенко "никогда не говорил плохо о россиянах". Также он заметил, что Минск не являлся инициатором различных торговых "войн" ("нефтегазовых", "мясо-молочных", "сахарных" и т.д.), а посему обвинение российских парламентариев в недружественных шагах "вызывает удивление".

Заместитель председателя комиссии по международным делам Мария Бирюкова уверена, что последние события не вписываются в логику братских и союзнических отношений. По ее словам, клеветническая информация о руководстве Белоруссии ставит под угрозу межгосударственные связи.
XS
SM
MD
LG