Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Что послужило толчком к немедленной отставке московского мэра? СМИ высказывают разные версии: интриги, коррупция, бизнес жены. У финансового аналитика Андрея Сотника своя версия. Он полагает, что мэра могли уволить за неразборчивость в деловых партнерах:

- Не утихают страсти по поводу отстранения от должности мэра Москвы Юрия Лужкова. Какие только причины не называются в
В деловых связях Юрий Лужков никогда не был озабочен опережающим сбором достоверной информации о целом ряде своих зарубежных и отечественных партнеров. И, соответственно, очень часто позволял себе деловые контакты с лицами, чья репутация в мире международного бизнеса являлась устойчиво поганой.
качестве возможного обоснования этой громкой отставки. Но почему бы не предположить, что истинные причины скрыты в непубличной сфере? Лично мне кажется, что главной причиной отставки Юрия Лужкова явилось получение российским президентом непубличной информации особого свойства. И его решение стало реакцией на эту информацию.

Я убежден, что в деловых связях экс-мэр Юрий Лужков никогда не был озабочен опережающим сбором достоверной информации о целом ряде своих зарубежных и отечественных партнеров. И, соответственно, очень часто позволял себе деловые контакты с лицами, чья репутация в мире международного бизнеса являлась устойчиво поганой. Это наблюдение касается, прежде всего, его прежних контактов с людьми в нефтяным и газовом бизнесе. Абсолютно то же наблюдалось и в последнее время - в сфере строительства и "строительных" инвестиций. Я имею в виду неосмотрительные связи Юрия Лужкова с некоторыми весьма неоднозначными персонажами.

Приведу один любопытный факт. 4 октября 2010 года (через несколько дней после отставки Лужкова) в море в районе Антальи турецкая полиция арестовала 57-летнего нью-йоркского магната, известного в сфере сделок с недвижимостью Тевфика Арифа (Tevfik Arif), арендатора яхты, которая некогда принадлежала самому основателю турецкого государства - Мустафе Кемалю Ататюрку. Кстати, эта яхта в качестве места встречи с деловыми партерами использовалась предпринимателем уже много лет. Об этом не мешало бы своевременно вспомнить многим российским высокопоставленным соотечественникам, ее посещавшим.

Власти Турции обвинили Арифа в организации публичного дома для богачей!

Гражданин Турции и американский предприниматель Тевфик Ариф вообще-то… москвич! Он (по сведениям западной прессы) 17 лет работал в Министерстве торговли СССР в должности начальника управления гостиницами. Много позже этот "турецкоподданный" строил торговый центр в Бруклине, а также был инвестором в торговую недвижимость в Майами, Швейцарии и Франции. В 2001 году он создал Bayrock Group в Нью-Йорке. Среди партнеров турецко-американского бизнесмена были люди, находившиеся в самом близком контакте с московским мэром. Среди них – небезызвестный Тельман Исмаилов - бывший владелец Черкизовского рынка и все еще владелец едва ли не самого раскошного отеля в Турции. Он, кстати, один из очень немногих, допущенных турецкой полицией к арестованному Тевфику Арифу.

В мировой практике совсем не единичны случаи, когда руководители мировых держав получают абсолютно непубличную информацию о планируемых действиях тех или иных спецслужб. Очень вероятно, что такого рода информация и была доложена российскому руководству. Возможно, что заблаговременно - до ареста Тевфика Арифа - представители неких спецслужб, осведомленные о его близких связях с московским мэром, могли строго конфиденциально проинформировать российского президента, указав на то, что в этой ситуации может пострадать авторитет Российской Федерации. Что в этом случае мог сделать российский президент, юрист по профессии? Без каких- либо объяснений (чтобы не нарушать режим нераспространения информации), но немедленно отправить в отставку лицо, неуклюжие действия которого могли затронуть интересы страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG