Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Заманчивая роскошь электромобиля


На одной из фабрик компании "Рено"

На одной из фабрик компании "Рено"

На Парижском международном автосалоне, который открылся во французской столице 2 октября и продлится до 17 октября, особое место занимают электромобили. Впервые электромобиль здесь может заказать любой желающий. Вообще, каковы перспективы электромобилей во Франции?

Уже через год, осенью 2011 года, сесть за руль электромобиля в Париже сможет любой водитель. Для этого надо будет заплатить абонентскую плату – 15-20 евро в месяц. Плюс 5 евро за каждые полчаса использования электромобиля. Это проект парижской мэрии под названием "Автолиб" (automobile libre – по-французски "свободный автомобиль"). "Автолиб" будет действовать по принципу уже существующего несколько лет "Велиба" ("свободного велосипеда"), сети автоматических пунктов проката велосипедов. В Париже и ближайших пригородах будет открыта 1000 автоматических пунктов проката "Автолиб". Парк "Автолиба" будет состоять из 3000 электромобилей.

Что же касается теоретической покупки электромобилей, то 70 процентов французов готовы приобрести их в том случае, если они не будут стоить дороже автомобиля классического. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведённого институтом LH2 для ежедневного издания "Метро". По мнению журналиста специализированного еженедельника Авто плюс" Паскаля Пеннека, дороговизна – главная проблема электромобилей:

– Наконец-то появились электромобили, на которые можно реально оформить заказ. Об электромобилях говорят в течение многих лет, но до сегодняшнего дня это была скорее мечта, на автосалонах показывали только прототипы. Купить их было нельзя. Сегодня это стало возможно. Но пока есть только две-три модели, которые стоят очень дорого. В ближайшее время электромобиль будет использоваться профессионалами, в местных администрациях, но пока что он не особенно будет покупаться частными лицами. На данный момент электромобиль стоит, по меньшей мере, в два раза больше, чем автомобиль, работающий на бензине. Так что, кроме редких водителей с сильными экологическими убеждениями, широкую публику электромобиль пока не интересует.
Наши потенциальные клиенты – это, прежде всего, те, для кого запас хода не является проблемой. И это – более 70 процентов рынка

Действительно, даже с учётом премии в 5 тысяч евро, выплачиваемой государством при покупке экологически чистого автомобиля, цена на него "кусается". Миниатюрный городской хэтчбек Peugeot iOn предлагается брать напрокат на срок в пять лет или на 50 000 километров пробега. В течение пяти лет пользователь должен выплачивать 499 евро в месяц. То есть, всего получается 30 000 евро. Но по истечении срока автомобиль нужно будет вернуть. Если же водитель хочет автомобиль все-таки купить, то цена – 35 000 евро, минус 5 000 бонусных евро от государства за такую покупку – в три раза больше цены на традиционную модель такого класса. Например, малолитражный городской хэтчбек Peugot 107 стоит 10 000 евро. Единственное утешение – цена эксплуатации электромобиля, примерно полтора евро за километр. Это в несколько раз меньше цены эксплуатации бензинового двигателя.

За чуть больше, чем 21 000 евро, можно будет купить электрический семейный седан Renault Fluence. Кстати, на Парижском автосалоне французский автомобильный концерн представил четыре модели электромобилей. Для "Рено" разработка электромобилей, в которые компания собирается инвестировать 4 миллиарда евро, – стратегический выбор. В интервью радиостанции RTL президент компании Карлос Гон отвечает на критику в связи с ограниченной автономностью электромобиля. Действительно, пробег между подзарядками существующих на сегодняшний день моделей электромобиля составляет, максимум, 150 километров. И это в том случае, если водитель не включает ни обогрев салона, ни кондиционер, подчеркивает Карлос Гон:

– 80 процентов европейских водителей проделывают менее 80 километров в день. А 30 процентов автомобилей принадлежат водителям, которые вообще никогда не наезжают в день больше 150 километров. Мы же не говорим, что электромобиль немедленно и полностью заменит все остальные автомобили. Наша цель – достичь того, чтобы электромобили заняли минимум 10 процентов мирового автомобильного рынка через десять лет. Наши потенциальные клиенты – это, прежде всего, те, для кого запас хода не является проблемой. И это – более 70 процентов рынка. С другой стороны, даже если вы проделываете более 160 километров в день, сейчас уже существуют автозарядные станции, позволяющие зарядить аккумуляторы за 30 минут. Их пока что немного, но мы рассчитываем на государство. Я говорил с министром по делам экологии Жаном-Луи Борлоо, который мне подтвердил, что делаются инвестиции в инфраструктуры для электромобилей. Это позволит всем тем французам, которые купят электромобили, уже через год иметь доступ к необходимым автозарядным станциям.

По мнению журналиста французского еженедельника "Авто плюс" Паскаля Пеннека, вопрос установки автозарядных станций пока ещё далеко не решён:

– Самое главное – это не производство самих электромобилей, а именно строительство автозарядных станций. Надо их устанавливать на предприятиях, на парковках, в жилых домах, на улицах. Всё это требует много времен и денег. Тринадцать крупных городов Франции пообещали заняться установкой таких станций. Прежде всего, они должны выделить на это деньги, и, кроме этого, надо выработать единый стандарт. А его пока нет. И выработать его нужно на европейском уровне, чтобы и во Франции, и в Германии, и в остальных странах были одинаковые автозарядные станции. Пока что в каждой стране системы разные.

XS
SM
MD
LG