Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вспомнили Анну... (ФОТО)


На митинге памяти Анны Политковской, 7 октября 2010 года

На митинге памяти Анны Политковской, 7 октября 2010 года

В Москве у памятника Грибоедову прошел митинг памяти обозревателя "Новой газеты", правозащитницы Анны Политковской, застреленной в Москве у подъезда собственного дома четыре года назад. Вспомнить журналистку и поговорить о ситуации, которая сложилась в стране, на акцию, организованную коллегами Политковской, пришли правозащитники, политики, журналисты и простые москвичи.


При входе на площадь у памятника Грибоедову организаторы митинга памяти раздавали портреты Анны Политковской. Многие люди приходили с цветами. Акция памяти началась с минуты молчания. Затем выступил главный реактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Перед началом митинга в интервью Радио Свобода он сказал:

– Абсолютно ничего о том, как идет наше расследование, я говорить не буду, и все меня правильно поймут. Что касается действий Следственного комитета – я рад, что эта бригада работает, я рад, что господин Бастрыкин встречался с представителями нью-йоркского комитета защиты журналистов и дает какую-то информацию. Это хорошо. Плохо другое. За четыре года убийца не задержан, а заказчик не назван. И вот это является двумя, на мой взгляд, основными вещами.

К началу акции памяти Анны Политковской свободного места у памятника Грибоедову уже не было. Многие прохожие останавливались у железных заграждений, которые выставили дежурившие на Чистых прудах милиционеры. Говорит руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов:

– В каждом отдельном случае есть человек, или есть газета, или телевизионный канал, который кого-то не устраивает. Одним из наиболее употребительных способов цензуры является убийство журналиста. К сожалению, это самый дешевый и достаточно безнаказанный способ приведения в порядок информационного пространства. Вот и все. На самом деле просто каждый раз волосы на голове дыбом встают, ведь случаи одни за другим идут очень похожие. Я вполне убежден, что профессионалы, которые занимаются расследованием, делают от них зависящее, просто спросить с них некому. Кроме нас. Хорошо еще, что газета не оставляет своих и ищет следы, поэтому не дает им заснуть.
Многие пришедшие на митинг люди отмечали малую вероятность того, что заказчик и исполнитель этого убийства будут найдены. Такого же мнения придерживается молодой политик Илья Яшин:

– Власти в нашей стране никогда не были заинтересованы в объективном расследовании убийств журналистов, и государство как не было, так и не является гарантом свободы работы журналистов в нашей стране. Дело Политковской – яркое тому подтверждение. Никакого сдвига за четыре года в расследовании ее убийства не произошло, и власть и общество начинают постепенно забывать об этом, хотя в любой нормальной стране, конечно, это абсолютно шокирующее событие: в подъезде своего дома, нагло, средь бела дня, расстреляна известная журналистка. Поэтому, я думаю, что пока Путин у власти, мы не будем знать фамилии ни исполнителей, ни заказчиков убийства Анны Политковской.

Председатель правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев вспомнил, как он работал с Анной Политковской:

– Мне повезло, что я сотрудничал с лучшей правозащитной журналисткой России в течение 10 лет. Журналисты такого уровня, как Анна Политковская, в тех странах, где есть свобода СМИ, консолидируют общество и добиваются огромных результатов. Например, я думаю, что такого класса журналисты могут снимать президентов, как было в Соединенных Штатах. Она подняла планку как для журналистов, так и для правозащитников.

Продолжает сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов:

– Я сначала думал, что убийство Ани и день рождения Путина в один день – это случайность. Сейчас я понял, что это такая кошмарная закономерность. Власть ненавидит свободную прессу и, собственно, поэтому 7 октября ее убили. Я не верю, что они найдут убийц. Я думаю, что они не считают, что убийство врага – это преступление. А Политковскую они считали врагом.


Выступление Бориса Немцова
На митинге памяти Анны Политковской
На митинге в память об Анне Политковской, 7 октября 2010 г
Дети Анны Политковской Илья и Вера
На митинге в память об Анне Политковской
Выступление Лии Ахеджаковой


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG