Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Единый день голосования в регионах России 10 октября станет самым массовым за всю историю Российской Федерации. Как заявил в четверг, 7 октября, журналистам глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, в списки избирателей внесено 30 миллионов человек, в выборах участвуют 100 тысяч кандидатов. Чуров попросил руководство МВД обратить особое внимание на безопасность в ходе выборов в Дагестане. Там на 200 участках будут установлены вэб-камеры, которые будут транслировать проходящее голосование в Интернете. В единый день голосования в субъектах федерации пройдут выборы депутатов местных законодательных органов и глав муниципалитетов.

Владимир Кара-Мурза: Выборы в законодательные органы власти шести субъектов Российской Федерации, намеченные на 10 октября, пройдут в условиях острой конкурентной борьбы - об этом заявляют чиновники Центризбиркома. Глава ЦИК Владимир Чуров предложил депутатам всех уровней подумать над ужесточением ответственности участников выборов за недостоверное информирование избирателей. Министр внутренних дел Нургалиев рапортовал о готовности к обеспечению правопорядка и общественной безопасности при проведении единого дня голосования 10 октября. Отметим, что 10 октября в России пройдет семь с половиной тысяч выборных кампаний различного уровня, включая выборы глав двух с половиной тысяч муниципальных образований и законодательных собраний шести субъектов федерации. О том, превзойдет ли воскресный единый день голосования прошлогодние аналоги по количеству нарушений, мы сегодня говорим с политологом Валерием Хомяковым, генеральным директором Совета по национальной стратегии, Андреем Бузиным, председателем межрегионального объединения избирателей, политологом Николаем Сорокиным из Костромы и Вадимом Прохоровым, адвокатом, бывшим членом Центризбиркома от Союза правых сил с правом совещательного голоса. Каковы, по вашим данным, наиболее типичные формы злоупотреблений в период предвыборных кампаний?

Вадим Прохоров: Во-первых, хотел бы сказать, что нынешняя избирательная система, наперсточная избирательная система, которая сейчас по факту сложилась и которая усиленно поддерживается действующей властью, привела к тому, что значительный спектр политических сил остался просто за пределами избирательной кампании вообще. То есть целому ряду партий, причем и левого, и правого толка, отказано в регистрации – это общеизвестно. Многие, как, например, КПРФ, входят в список из семи зарегистрированных Минюстом партий, тем не менее, всячески им ставятся препоны при осуществлении любых избирательных действий. Конечно же, все ресурсы власти брошены на поддержку одной партии - это, разумеется, "Единая Россия". Вот собственно использование административного ресурса, говоря языком закона, это преимущество должностного и служебного положения, причем на всех уровнях, начиная от дворника ЖЭКа и заканчивая президентом страны, вот это и является основным, а сотрудники избиркомов опять же всех уровней содействуют сложившейся ситуации. Вот та картина, которая мне представляется.

Владимир Кара-Мурза: В чем специфика нынешнего единого дня голосования?

Валерий Хомяков: Мне кажется, этим выборам немножко не повезло. В самую активную часть избирательной кампании появился
Явка, мне кажется, будет очень низкой, что, естественно, снижает легитимность этих выборов
мощнейший информационный повод под названием "Юрий Михайлович Лужков и его отставка", и безусловно, это, конечно, затмило то, что у нас проходят выборы. Я просто смотрю федеральные каналы в силу некоторых обстоятельств постоянно, новостные передачи, и хоть бы где-нибудь сказали, что 10 октября будет единый день голосования. Я уж не говорю о фактуре, где, кого сняли, где, кто какие нарушения делает и так далее. Вот это, мне кажется, один из недостатков, и в том числе серьезные претензии к нашим государственным СМИ. То ли это делается специально, либо по недомыслию. Отсюда вывод номер один: явка, мне кажется, будет очень низкой, что, естественно, снижает легитимность этих выборов.
Второе, то, о чем говорил Вадим Прохоров – это, наверное, естественно, будет использоваться административный ресурс. Хотя, если вспомнить, сравнить, допустим, выборы годичной давности и весенние выборы, то весенние выборы, все эти признали, были чище. Я внутри надеюсь, что эти выборы будут чище, чем годичной давности, и чище, чем весенние выборы.
Мы, часть независимых экспертов, внепартийных, политологи, журналисты создали примерно год назад общественный совет под названием "Честные выборы". У нас достаточно много информации, я сейчас не буду ей делиться в силу того, что мы не хотим вмешиваться в избирательный процесс, но по окончанию избирательной кампании мы, безусловно, общественности доложим о своих выводах, что состоялось 10 октября. Здесь речь идет, конечно, идет не о результатах, а речь идет, насколько мы сделали шаг к тому, чтобы выборы как инструмент формирования власти хоть какое-нибудь минимальное уважение стал испытывать у наших российских граждан.

Владимир Кара-Мурза: Какие предвыборные скандалы уже зафиксированы в вашем городе?

Николай Сорокин: Если посмотреть на эту избирательную кампанию, то создается впечатление, что она вся сплошь состоит из скандалов, потому что ничего другого мы сейчас не видим. Избирательная кампания совершенно беспрецедентная. Во-первых, поражает количество той грязи, которая льется на оппозиционных кандидатов со стороны средств массовой информации. Областная телекомпания "Русь" практически каждый день весь свой вечерний эфир посвящает Андрею Озерову, руководителю регионального отделения партии "Справедливая Россия", его бизнесу, его банку. И в чем его только ни обвиняли, начиная от того, что в 2005 году он якобы продал некачественный триммер в своем магазине, и заканчивая тем, что якобы сотрудники его службы безопасности от кредитора, который не мог банку вернуть кредит, предлагали вырезать почку и эту почку продать. То есть такое количество бреда, которое мы видим, оно просто зашкаливает все разумные пределы.
Кроме того, эта кампания наполнена парадоксами. Например, в официозных средствах массовой информации активно льют грязь на Дмитрия Аникина, руководителя партии "Патриоты России" в Костромской области, при этом самое любопытное заключается в том, что "Патриоты России" вообще в выборах ни в областную, ни в городскую думу не участвуют, никто из них никуда не баллотируется, но тем не менее, почему-то их тоже постоянно подвергают информационной атаке.
Ну и наконец, самая главная отличительная черта этой избирательной кампании. Все мы знаем, что на выборах нечестные кандидаты нередко стараются скупить голоса алкоголиков и других маргинальных жителей. Такое бывало и раньше, но это всегда было спрятано и в очень небольших количествах. Сейчас в Костроме идет массовая скупка голосов. Агитаторы прямо ходят по квартирам и предлагают жителям двести рублей за то, чтобы они проголосовали за нужную партию. Потом им обещают после голосования еще триста рублей. Вот вы, уважаемые радиослушатели, можете зайти на сайт "Озеров.инфо" и там висит аудиозапись как раз такого инструктажа, где людям говорят, где и за сколько могут оплатить этот голос на выборах. В интернете висят аудиозаписи, в интернете висят видеозаписи. Но правоохранительные органы до сих пор эту противоправную деятельность почему-то не пресекают. Это, конечно, вызывает большое удивление. Ну, а о том, почему так происходит, я думаю, радиослушатели Радио Свобода сами могут догадаться. По крайней мере, когда идет агитатор от партии "Единая Россия" и расклеивает плакаты, то его милиция не задерживает, других агитаторов по странному стечению обстоятельств у нас задерживают постоянно.

Владимир Кара-Мурза: Ощущается ли использование административного ресурса партией власти в нынешней кампании?

Андрей Бузин:
По данным ассоциации "Голос", она опубликует в ближайшее время доклад, это влияние ощущается очень сильно. И по уровню влияния я бы, пожалуй, эти выборы, в отличие от господина Хомякова, сравнил с выборами октября 2009 года. Действительно, в марте было некое затишье на едином дне голосования, а сейчас это ощущается очень сильно на всех этапах избирательной кампании. В первую очередь на этапе регистрации кандидатов. Я подчеркиваю - именно кандидатов, потому что у нас, собственно говоря, у нас после создания достаточно искусственной партийной системы и при оставшихся семи партиях практически всегда, во многих случаях на региональных выборах партии регистрируются все-таки, я имею в виду даже не парламентские партии. Лишь один случай был нерегиистрации из всех шести выборов, которые сейчас в региональные парламенты проходят – это нерегистрация "Правового дела" в Костроме.
Что касается отказов в регистрации самовыдвиженцам, тут наблюдается такая же точно картина, как это наблюдалось в 2009 году в октябре месяце. Например, Самара практически повторяет выборы в Московскую городскую думу, где совершенно по надуманным поводам, не правовым основаниям отказывают в регистрации кандидатам. Дальше идет соответственно этап агитации, тут и отмена регистрации многочисленная, причем по основаниям, которые никогда не применяются к кандидатам, которые выдвинуты администрацией. И я здесь, между прочим, в отличие от Вадима Прохорова буду употреблять не партия "Единая Россия", а именно слово "администрация", потому что партия "Единая Россия" - это вершина только айсберга.
Отмена регистрации и многочисленные формы использования административного ресурса. Я их сразу перечислю: это влияние милиции, поскольку участие милиции, органов внутренних дел, изъятие агитационных материалов, эта тема Вадиму Прохорову очень хорошо знакома по 2007 году, и участие должностных лиц в избирательной кампании, и неравномерный допуск к средствам массовой информации, так называемое информирование, под видом которого проходит агитация, и невозможность работы с наружной рекламой, то есть вывешивание наружной рекламы, потому что якобы все места заняты и несколько других способов, которые относятся к методам использования административного ресурса. Это проявляется сейчас повсеместно, примеров достаточно много.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG