Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова – о том, как сделать выборы выборами


Исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова

Исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова

Единый день голосования, который намечен на 10 октября, коснется почти всех регионов России. Всего по данным Центральной избирательной комиссии в России в ближайшее воскресенье состоится 7850 выборов разных уровней и 4 референдума.

Выборы глав муниципальных образований и законодательных собраний пройдут в шести регионах России. В 14 региональных центрах будут избраны представительные органы власти, а в Махачкале и Самаре плюс к этому еще и мэра. Кроме того, семь городов страны ждут назначения так называемых сити-менеджеров, к примеру, Казань, Нижний Новгород или Чебоксары. К тому же состоятся назначения глав органов местного самоуправления и дополнительные выборы депутатов региональных парламентов на свободные места. За всем этим пристально наблюдают журналисты и правозащитные организации. Исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова рассказала Радио Свобода об особенносятях нынешней избирательной кампании:

– Неважная ситуация с выборами муниципального уровня. Не зарегистрированы списки партии "Патриоты России" в двух регионах и – самое главное – идет очень сильное давление не просто на независимых кандидатов, которых не допустили до регистрации по подписям, но и на кандидатов партийных списков, которые являются главными фигурами. В частности, в Краснодаре фактически сняты с регистрации четыре кандидата, и это вызывало очень сильное волнение: были выступления в городе, коммунисты фактически отозвали полностью свой список с выборов в краснодарскую гордуму. То есть мы видим, что теперь идет борьба уже не только с одномандатниками и независимыми кандидатами, как было раньше, но и с сильными кандидатами внутри партийного списка.

Если говорить о кампании в целом, она действительно очень разная по регионам. В некоторых регионах достаточно активно проявила себя "Справедливая Россия", в других – ЛДПР, правые партии практически либо не ведут кампанию, либо ведут ее очень слабо. Единственная сильная кампания у партии "Правое дело" могла быть в Костроме, но список там с выборов снят. В основном, конечно, нынешняя избирательная кампания – это кампании коммунистов.

– Как вы оцениваете тенденцию к совмещению нескольких выборов и проведению Единого дня голосования?

Совмещение выборов разного уровня всегда очень плохо для любой избирательной кампании, потому что в этом случае избиратель просто не понимает, за кого и за что он голосует. И проведение всех выборов даже не в два дня, а в единый день, – это тоже очень плохо, потому что идет действительно огромное число избирательных кампаний. Избирателю просто необходимо понимать, голосует он за депутатов заксобрания или горсовета, или за мэра. То есть, эти совмещенные кампании очень тяжелы прежде всего для избирателей.

– С 2005 года ассоциация "Голос" является членом Европейской сети организации по наблюдению за выборами. В одном интервью вы говорили, что международных наблюдателей очень мало и что они вам не помощники. В этом смысле что-то изменилось к лучшему?

– Российское законодательство не предусматривает присутствие международных наблюдателей на региональных и местных выборах. А местные выборы на самом деле очень значимы. Как мы считаем, картина наиболее ярко проявляется именно на региональных и местных выборах, там видны все проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

Но не стоит переоценивать значение наблюдателей на выборах. Конечно, даже в день голосования бывает очень много манипуляций, да и прямые фальсификации. Но, тем не менее, основная проблема российских выборов – это отказ в регистрации кандидатов и партийных списков, это значительное давление на участников политического процесса в период избирательной кампании, это давление на избирателей, подкупы и манипулирование голосами избирателей. Всего, что идет во время избирательной кампании, конечно, международные наблюдатели не видят, они приезжают на один день, в общем-то, не очень хорошо понимая специфику ситуации, в которой они оказываются.

Однако присутствие международных наблюдателей – это всегда некая, я бы сказала, страховка даже для национальных наблюдателей, потому что у "международников" больше прав, у них достаточно хороший статус, они присутствуют и в центральной, и в участковой комиссии на всех этапах голосования. Поэтому, конечно, это бы приветствовалось. Но, возвращаясь к проблемам, надо говорить, что слишком глубоки корни тех нараушений, о которых я говорила. И, конечно, тот анализ, который делается национальными наблюдателями, получается более эффективным.

– Ваш проект по созданию избирательного кодекса России – на каком он сейчас этапе? По вашему мнению, может ли быть принят такой кодекс в принципе?

– Кодекс предполагает очень серьезные реформы избирательного процесса России. Реформы на законодательном уровне. То, что мы сейчас видим на выборах, демонстрирует: именно в законах заложены возможности применения различного рода манипулятивных технологий. Избирательным кодексом мы хотим исправить эту ситуацию и фактически вернуть в Россию выборы. Удастся ли нам добиться приятия кодекса? Очень сложный вопрос, потому что лоббирование – это уже политический процесс.

То, что может сделать "Голос", мы сделали, подготовив очень хороший экспертный документ, который позволяет на всех этапах избирательного процесса сохранить политическую конкуренцию и препятствовать любым манипуляциям с выборами. Возможно ли его провести через нынешнюю Государственную думу? Думаю, нет. Почти однозначно – нет. Очень надеемся, что этот документ станет неким, я бы сказала, флагом избирательных кампаний в Государственную думу Российской Федерации для ряда партий. И именно на волне политического давления он, может быть, пройдет через следующую Государственную думу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG