Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министры стран ЕС обсудили уровень террористической угрозы


В Люксембурге в четверг состоялось заседание Совета министров юстиции и внутренних дел Европейского Cоюза. Среди обсуждавшихся вопросов - террористическая угроза, о повышении уровня которой в Европе на днях заявил Госдепартамент США, а еще ранее – спецслужбы ряда европейских стран.

Принимавший участие в этом заседании координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов отметил, что национальная безопасность не входит в непосредственную компетенцию Евросоюза. Его роль вспомогательная, координирующая.

«Когда обсуждались Амстердамский и Лиссабонский договоры о Евросоюзе, его авторы, то есть 27 членов ЕС, исходили из того, что главную ответственность за свою внутреннюю безопасность несут сами государства союза», - сказал де Кершов.

По его мнению, уровень предупреждения об угрозе - это вопрос каждого государства-члена, которое должно само оценивать ситуацию, исходя из своих географии, истории, наличия на его территории тех или иных диаспор, а также опираясь на оперативные данные спецслужб.

Во встрече в Люксембурге участвовала помощник министра национальной безопасности США - Джейн Холл Лут. Достигнута договоренность проводить ежегодные министерские совещания по безопасности между ЕС и США, сообщает из Брюсселя корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.
XS
SM
MD
LG