Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как обстоят дела с борьбой с курением в России


Ирина Лагунина: В России разработана Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. По планам разработчиков из правительства, к 2015 году курильщиков в России должно стать меньше на 10-15 процентов. Предполагается, что уже в этом году Минздрав разработает законопроекты, полностью запрещающие рекламу табака. Пока же в России курят, по разным данным, от 60 до70 процентов мужчин, 20 процентов женщин и почти треть школьников. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Антитабачная концепция, утвержденная 23 сентября премьер-министром Владимиром Путиным, ставит целью снижение потребления табака населением России до 25 процентов с нынешних 40. В следующем году должен быть принят документ, полностью запрещающий рекламу табачных изделий, включая промоакции. Сегодня реклама табака уже содержит ограничения: реклама по радио и телевидения была запрещена в 1996 году, а наружная в 2007. Запрет не коснулся метро, аэропортов, вокзалов, а также печатной прессы. Эксперты говорят о необходимости повышения акцизов на табак, которые в России самые низкие в мире, о полном запрете на курение в общественных местах, но в том, что подобные законопроекты будут приняты, сомневаются. Говорит Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Конфедерации Дмитрий Янин….

Дмитрий Янин: Мы опасаемся, что Государственная дума не поддержит жесткие меры, которые содержатся в концепции, как это происходило, например, ранее. У нас есть абсолютно странные отзывы правительства, например, на то же повышение акцизов, где они говорили, что повышение акцизов – это плохо для здравоохранения. У нас есть отрицательный отзыв правительства, датируемый началом этого года, на законопроект о полном запрете рекламы. Я надеюсь, что подпись Путина под концепцией расставит все точки над i и эффективные антитабачные инициативы воплотятся в российских законах. Потому что концепция – это еще не нормативный акт, а это только лишь шаги к будущему.

Любовь Чижова: Два года назад Россия подписала Рамочную конвенцию по борьбе с табаком Всемирной Организации Здравоохранения. Но российское антитабачное законодательство трудно назвать эффективным, считает из Антитабачной коалиции Дарья Халтурина…

Дарья Халтурина: Не работает, потому что она очень слабая. Это прежде всего крайне низкие акцизы, которые в 10 раз ниже, чем, например, в Румынии. Это разрешенная реклама табака в России. Это фактически разрешение курить в любых закрытых помещениях. И достаточно не самые прогрессивные предупреждения на пачках сигарет, скажем прямо.

Любовь Чижова: Но вроде бы недавно появились сигареты с надписями черными буквами, что курение вызывает рак, бесплодие. Есть какие-то данные, как-то появление таких надписей повлияло на желание россиян бросить курить?

Дарья Халтурина: Пока четких исследований нет, но есть ощущение. Ощущение, что все-таки это эффективная мера, пожалуй, единственное, что было сделано за последние годы. Надо сказать, что табачная индустрия максимально пыталась ослабить эту меру. В частности, эти 12 надписей, которые курящие видят сзади пачек сигарет, они взяты из директивы Евросоюза. Так вот, изначально, я тому свидетель, был предоставлен в Государственную думу крайне слабый и искаженный перевод этих надписей. Не "курение вызывает инфаркт и инсульт", а "курение может вызвать инфаркт и инсульт". Но по крайней мере, в этой части табачной индустрии не удалось обмануть россиян.

Любовь Чижова: Если говорить о международном опыте борьбы с табакокурением, можете рассказать о какой-нибудь стране, где четкая и внятная национальная антитабачная стратегия позволила реально снизить количество курильщиков и за какое время это произошло?

Дарья Халтурина: Вообще, когда страна присоединяется к рамочной конвенции, она первым делом принимает такую национальную стратегию на высоком уровне. Откровенно говоря, самым близким для нас примером является Украина. Страна ратифицировала конвенцию на два года раньше, чем мы, но уже заметны большие результаты. Если два года назад на Украине курило 60% мужчин, сейчас уже 50%, то есть 10% мужчин отказались от курения – это огромный результат. Благодаря чему это было сделано? За это время в стране 8 раз были повышены акцизы на сигареты. Бюджет получил совершенно колоссальные деньги благодаря этому, это стало большим подспорьем финансовым правительству Тимошенко, сейчас Янукович тоже это использует. И мгновенно это повлияло на распространенность курения. Второй момент: на Украине с 2011 года законодательно должны появляться на пачках эти страшные картинки это тоже очень важно. Там развиваются региональные программы по запрету курения в закрытых помещениях. Может быть кто-то увидел это в Крыму. Ну и наконец все больше ограничений накладывается на рекламу табака. Поэтому даже Украина нас уже обогнала.

Любовь Чижова: А почему на Украине получается, а в России нет пока?

Дарья Халтурина: Россия – рынок номер один табачных транснациональных компаний по количеству продаваемых сигарет. Конечно, в целом рынок номер один – это Китай. Там китайская госмонополия и туда транснациональные компании не пускают. И сейчас мы – это рынок номер один, поэтому на нас оказывается табачными компаниями колоссальное коррупционно-лоббистское давление.

Любовь Чижова: За несколько лет в России запретили рекламу табака по телевидению и радио, но сигареты можно рекламировать в метро, аэропортах, вокзалах, а также в печатных изданиях. Этим и пользуются производители, используя гламурные образы и соблазняя сигаретами с различными вкусами молоденьких девушек. Об этом говорит Марина Чернова из Конфедерации обществ потребителей …

Марина Чернова: Те же самые пачки сигарет, выставленные в киосках, играют роль рекламы. Когда в журналах присутствует реклама сигарет, на сегодняшний день по действующему законодательству это разрешено, и девочки, которые читают гламурные журналы, которые являются основной аудиторией этих журналов, получают исчерпывающую информацию о том, под какой цвет платья какую пачку сигарет ей можно подобрать. Формируется тем самым достаточно не то, что терпимое, а наоборот мотивирующее детей к тому, чтобы начать курить, отношение к потреблению табака.

Любовь Чижова: А почему в России не запрещена реклама табачных изделий?

Марина Чернова: Она запрещена на телевидении, на радио – это прописано в законе о рекламе, и она запрещена на улице, на больших билбордах вдоль дорог. Но давайте с вами спустимся в метро и посмотрим, что висит на стенах метрополитена, в переходах, на станциях. Вы увидите великолепно оформленные, красочные, яркие, привлекательные стенды, на которых молодые люди достаточно красивые, удачливые, успешные, либо они собираются на Канары, либо там нарисована красивая девушка вместе с молодым человеком и написано: "Драгоценные грани твоего стиля", рядом с большой пачкой сигарет. Поэтому те ограничения, которые есть, нет рекламы на телевидении и радио, и это действительно хорошо, что этого нет, нет рекламы вдоль дорог, но еще существуют возможности активного продвижения сигарет. Потом посмотрите, как оформлены сами пачки. На сегодняшний день сами пачки сигарет служат их рекламой. Появились в последнее время пачки с красивыми девочками, такого типа мультяшного образа, но очень привлекательные. Названия "Мускат", "Морской бриз", "Яблочный вкус", и сигареты ароматизированные, они имеют приятный запах при открытии пачки, даже нивелируется запах табака. Они очень узенькие, изящные. И девочки, когда общаются между собой, они говорят: ну что сегодня будем пробовать – шоколад, яблоко или землянику? То есть те вкусы, которые раньше были присущи мороженому, жевательной резинке, теперь уже переходят потихоньку на сигареты. Это тоже способствует тому, что все-таки девочки попробуют эти сигареты.

Любовь Чижова: О том, что курит вредно, знают или догадываются все курильщики. Тем не менее, бросить курить трудно, потому что никотин вызывает зависимость. Рассказывает исполнительный директор общества специалистов доказательной медицины Николай Крюков…

Николай Крюков: В настоящее время практически 70% мужчин и около 25-30% женщин курят. Если говорить о детях, то около 30% детей начинают курить раньше 16 лет.

Любовь Чижова: Как специалисты отвечают на вопрос, почему люди курят? Что их заставляет курить? Ведь практически все знают, что курение вредит здоровью.

Николай Крюков: Главная причина курения – это то, что никотин, составная часть табака, вызывает зависимость. Сила этой зависимости очень близка к героиновой. И соответственно, как препарат, вызывающий зависимость, он приводит к тому, что многие люди на протяжении многих лет, желая бросить курить, не могут это сделать. Кроме того, естественно, это политика транснациональных табачных корпораций, которые сознательно с помощью маркетинговых технологий и другими средствами продвигают табак в обществе.

Любовь Чижова: Официально в России существует национальная антитабачная стратегия. Как вы считаете, она действует?

Николай Крюков: К сожалению, существующая стратегия абсолютно неэффективна. Ни одно из мероприятий это стратегии, за исключением может быть единственной, но она в эту стратегию не входит – это запрещение курения на авиалайнерах, не является действенным. Например, акцизы на табак являются самыми низкими в мире, они в 10 раз ниже таковых в самых бедных странах Европейского союза, значительно, в десятки раз ниже, чем в Соединенных Штатах Америки и, соответственно, не могут приводить к снижению курения. Кроме того, у нас отсутствует запрещение курения в общественных местах, отсутствует такая норма, как нанесение на пачках сигарет цветных изображений с представлением последствий курения и ряд других мер, которые в России полностью не работают. Таким образом, ни одна из существующих и законодательно закрепленных норм в Российской Федерации не является эффективной против табака.

Любовь Чижова: Практически все люди, которые курят, знают, что это вредно для здоровья. В последнее время медики нашли еще какие-то причины, по которым стоит отказаться от табака?

Николай Крюков: Табак является одной из наиболее изученных тем в эпидемиологии и вообще в медицине. Очень мало других факторов риска исследовано так же хорошо, как табак. Соответственно, уже в 70-80 годах и начале 90 годов было очень хорошо известно, каковы последствия курения. В настоящее время новые данные накапливаются лишь о величине этого эффекта, а не о самом эффекте, скажем так. Другими словами, известно, что 95% раков легких вызвано последствиями табакокурения, значительная часть, около половины всех заболеваний сердечно-сосудистой системы в среднем возрасте вызваны табакокурением. Также есть связь потребления табака со множеством других онкологических заболеваний помимо рака легких. Есть связь потребления табака с желудочно-кишечной патологией и так далее. На самом деле материала, накопленного медиками, более чем достаточно для того, чтобы признать, что табак является чрезвычайно токсичным продуктом, фактически ядом. И кроме того, еще вызывающим зависимость.

Любовь Чижова: А что бы вы сказали, например, 12-летнему ребенку, которого застукали бы с сигаретой, ваш бы был сын, племянник, знакомый? Какие слова нужно сказать этому ребенку, чтобы он больше никогда не прикасался к сигарете?

Николай Крюков: Нужно было бы сказать, наверное, что табак – это яд, что он вызывает зависимость и что он лишает человека выбора в будущем. Он лишает человека массы возможностей получать удовольствие от жизни, лишает человека возможности найти хорошую престижную работу и лишает его здоровья. Надо объяснить ребенку, что все эти последствия могут наблюдаться не сразу, а по истечении 10-15 лет. И что в случае начала курения бросить это уже практически невозможно. Может быть такие слова.

Любовь Чижова: Говорил исполнительный директор общества специалистов доказательной медицины Николай Крюков. Производители табака говорят, что повышение акцизов лишь увеличит объемы "серого рынка": россияне начнут курить более дешевые и менее качественные сигареты. По их мнению, самым эффективным способом борьбы с табакокурением, особенно среди несовершеннолетних, является активная пропаганда здорового образа жизни на национальном уровне. На это производители сигарет готовы тратить средства, вырученные от продажи табачных изделий.
XS
SM
MD
LG