Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Пакистан: поиск компромиссов


Американские военные доставляют помощь и помогают в эвакуации пострадавших от наводнений пакистанцев

Американские военные доставляют помощь и помогают в эвакуации пострадавших от наводнений пакистанцев

Рост насилия в районе афгано-пакистанской границы может усугубить и без того натянутые отношения между Пакистаном и Соединенными Штатами, которые ведут боевые действия в соседнем в Афганистане. Администрация Барака Обамы отчаянно пытается остановить резкое ухудшение отношений с Пакистаном.

В последние два дня посол США в Исламабаде Энн Паттерсон, глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Муллен и командующий войсками антиталибской коалиции генерал Дэвид Петреус принесли извинения официальным лицам Пакистана за гибель на его территории 30 сентября трех пакистанских пограничников, которых вертолетчики сил НАТО ошибочно приняли за боевиков.

После этой атаки Пакистан перекрыл одно из основных направлений, по которому из порта Карачи через пропускной пункт Торхам на границе с Афганистаном шли автоколонны с топливом и снаряжением для войск США и НАТО. Официальные представители Пакистана объясняют этот шаг необходимостью защитить автоколонны, осуществляющие поставки для НАТО. Однако на деле скопившиеся вдоль дороги бензовозы стали мишенью для боевиков, которые в последние дни атаковали и подожгли десятки автоцистерн.

Официальные представители США и НАТО выражают надежду на скорое возобновление движения через закрытый пограничный переход. Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл считает, что не стоит преувеличивать вероятность углубления негативных последствий трагической ошибки в ходе вертолетного рейда НАТО в воздушное пространство Пакистана: "Бывают инциденты, вызывающие размолвки. Бывают неудачи. Но это не означает, что критически важные для нас взаимоотношения идут под откос".

И все же Белый дом не в состоянии скрыть свою озабоченность ростом американо-пакистанских трений, во многом связанных, как считают в Вашингтоне, нежеланием Исламабада усилить боевые операции против талибов и Аль-Кайды, а также неэффективностью гражданского правительства Пакистана. Согласно направленному на этой неделе в Конгресс США докладу администрации Обамы, пакистанские военные продолжают избегать вооруженных действий, которые могут привести к прямому их столкновению с афганскими талибами или силами Аль-Кайды. В докладе также говорится, что проблемы, стоящие перед гражданским руководством Пакистана, способны повлиять на стабильность правительства, общественное доверие к которому и так упало из-за его неадекватной реакции на недавнее катастрофическое наводнение.

Администрация Обамы продолжает настаивать на проведении Исламабадом интенсивных военных операций в Северном Вазиристане, где находится крупная группировка талибов. Официальные же представители Пакистана намекают, что такая настойчивость, возможно, вызвана желанием американского президента создать видимость прогресса в борьбе с талибами. Посол Пакистана в США Хусейн Хаккани в интервью Национальному общественному радио заявил, что руководство его страны намерено изгнать талибов со своей территории, но для этого нужно больше времени, чем кажется:

– Проводимые нашими силами операции имеют определенную последовательность. Мы вошли в долину Сват и очистили ее от талибов, затем сделали то же самое в Южном Вазиристане. Американские приоритеты базируются на восприятии американцев, которые удивляются, почему мы не поступаем так, как они считают нужным. Возможно, наши американские партнеры не до конца понимают пределы наших возможностей. Тем не менее, в последние два с половиной года мы научились чрезвычайно ясно представлять себе ситуацию, намного яснее, чем в предыдущие три десятилетия борьбы с экстремистской идеологией.

Некоторые американские аналитики среди причин нерешительности Пакистана в преследовании боевиков в Северном Вазиристане называют стремление Исламабада сохранить там буферную зону на случай начала вывода американских войск из Афганистана, намеченного на июль будущего года.

– На самом деле они не решаются выступить против тамошнего могущественного радикального клана Хаккани, рассматривая его как некое средство подстраховки в случае резкого ухода американцев из Афганистана в будущем году, – считает директор по внешнеполитическим исследованиям вашингтонского Института Брукингса Майкл О'Хэнлон. – Президенту Обаме все еще не удалось убедить многих пакистанцев в том, что США сохранят в Афганистане свое присутствие в течение долгого времени.

Как указывает специальный посланник США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук, остается очевидным, что США и Пакистан остро нуждаются друг в друге:

– Весь комплекс наших взаимоотношений с Пакистаном запутан в большей степени, чем любые другие стратегические взаимоотношения, с которым я когда-либо имел дело. Но в любом случае, успеха в Афганистане нам не достичь, если Пакистан будет частью проблемы, а не частью ее решения.

В прошлом году Конгресс Соединенных Штатов одобрил пятилетний пакет невоенной помощи Пакистану стоимостью в 7,5 миллиарда долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG