Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия с блеском в глазах


Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат

Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат

8 октября сборная России проведет очередной матч отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года. В Дублине россияне встретятся с футболистами сборной Ирландии – лидером отборочной группы В.

После невнятной игры и, как следствие, поражения в предыдущем матче от сборной Словакии для сборной России матч в Ирландии неожиданно стал едва ли не ключевым во всей отборочной кампании. Поражение в гостевой встрече фактически лишит команду Дика Адвоката возможности всерьез претендовать на первое место в группе. Победа сделает россиян лидерами в споре за путевку на Евро-2012. Понятно, какое значение придается в России попаданию в финальную часть чемпионата Европы. Ведь этот турнир проводится в Украине и Польше – и не попасть туда было бы для российской команды особенно неприятно, учитывая непростые отношения с Украиной в футболе, да и в остальных сферах жизни – общественной, политической и экономической.

Конечно, начало отборочного турнира (а команды пока провели всего по два матча) – не повод для далеко идущих выводов. Все помнят, как российская сборная под руководством Гуса Хиддинка попала на финал Евро-2008: сначала безвольно проиграла в гостях Израилю, а потом с радостным изумлением наблюдала, как хорваты выиграли у англичан на чужом поле, сделав России щедрый подарок. Но можно вспомнить и еще один европейский "отборочный факт": в стыковых матчах за путевку в финальную часть чемпионата мира 2010 года (на этой стадии Россия уступила Словении, помните Марибор?) играли Франция и Ирландия. Ирландцы проиграли дома и выигрывали в гостях, однако путевки в финал ЧМ лишил их грязный поступок французского форварда Тьерри Анри, который откровенно подыграл себе рукой у чужих ворот, после чего французы и забили решающий гол. Возмущению всего футбольного мира не было предела, однако, ФИФА не исправила вопиющую несправедливость, и в ЮАР поехала сборная Франции… Возможно, после катастрофы, которая ее постигла в Южной Африке, Франция предпочла бы туда не ездить. Но для Ирландии это было лишь слабым моральным утешением. Ирландцы даже предлагали исправить ошибку и включить их в финальный турнир ЧМ-2010 в порядке исключения, – оставив там и Францию, что, конечно, повлекло за собой бы невероятной сложности перестановки и перемены в организации ЧМ.

Словом, мораль сей басни такова: 8 октября в Дублине встретятся две команды, которые перед чемпионатом мира потерпели обиднейшие поражения и считают чемпионат Европы 2012 года наилучшим средством сатисфакции. Что, конечно, придает встрече в Ирландии дополнительную остроту. Тренер сборной Ирландии Джованни Траппатони, знаменитый итальянский специалист, уверен в победе, хотя, как водится, выражается осторожно. В его команде есть кадровые проблемы: не сыграет один из лидеров сборной Ирландии Дэмьен Дафф и его коллега по полузащите Кит Эндрюс. Возможно, для россиян это будет залогом успеха: ведь средняя линия у сборной России выглядит очень сильной.

У наставника сборной России Дика Адвоката также возникли некоторые сложности, например, из-за травмы не сыграет Роман Павлюченко. Впрочем, начавший было забивать в Англии российский форвард в сборной у Адвоката давно не блещет, и понятно, что места в стартовом составе в гостевом матче Роману бы не нашлось – скорее всего, единственным нападающим в начале матча будет играющий в Германии Павел Погребняк. Есть еще набравший отличную форму Александр Кержаков, есть приглашенные, но пока не игравшие в сборной Александр Бухаров и Алан Касаев… думается, для игры в гостях против сильного соперника этого будет вполне достаточно. Правда, у Кержакова, а также его товарищей по питерскому "Зениту" Анюкова и Быстрова небольшие травмы, и пока ясно, будут ли они полноценно готовы к игре в Дублине.

Удивляет не новая уже для российских футболистов манера общения с прессой – так, после тренировки в Москве они прошли мимо журналистов, не сказав практически ничего, а уже в Ирландии Адвокат не пустил на тренировку фотокорреспондентов. Тренер европейского уровня, каким, безусловно, является голландский специалист, не может не понимать, что по всем правилам большого футбола такое просто недопустимо. С другой стороны, немногочисленные высказывания российских игроков уже начали сочиться раздражением и иронией по отношению к российским журналистам, которых более всего волнует вопрос: а где же у футболистов пресловутый блеск в глазах, чтобы не сказать "переживания за судьбу Отечества"? Честно говоря, игроков, которым постоянно задают такие вопросы, понять можно. Но все же правила надо соблюдать, журналисты просто делают свою работу – примерно с таким же качеством, как весьма часто играют в футбол российские футболисты.

И в завершение – турнирная таблица в группе В после 2-х туров:
Ирландия 6 очков
Словакия 6
Россия 3
Армения 1
Македония 1
Андорра 0
XS
SM
MD
LG