Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Стараниями блогеров Россия познакомилась с ещё одним любителем проявлять власть на дороге: Игорь Юрьевич Чайка - человек, похожий на сына генерального прокурора РФ.

Суббота, 2 октября, 22:30, Рублево-Успенское шоссе в сторону области. За мной возникает колонна, возглавляемая автомобилем ДПС, мигающим, как новогодняя елка, и за ним два гражданских "мерседеса" без знаков отличия. ДПСов я благополучно пропустила, а вот "мерседесы" как-то не пропустились.

Именно так журналистка Полина Гвоздева начала серию постингов в своем блоге и в сообществах, посвященных взаимоотношениям простых водителей и тех, кто ездит по дорогам России с мигалкой, либо с милицейским сопровождением, либо и с тем, и с другим.

Полина Гвоздева
Свернув в Жуковке с Рублевки, я обнаружила за собой хвост из "мерседеса" (а011мм97rus). Товарищ проехал за мной в глубь поселка до самого дома, вышел из машины и озадачил меня вопросом "Вы что исполняете?". Я в свою очередь озадачила его вопросом, с кем имею честь. За упитанным товарищем, с которым я общалась, ютился второй, но неприметных габаритов, и молчал. Упитанный представился Федеральной службой охраны. На просьбу показать удостоверение мой собеседник поинтересовался: "Че, умная, что ли?". Я поспешно рассеяла его иллюзии, сказав, что нет, конечно, ни в коем случае не умная, но удостоверение посмотреть все-таки хочется. В ответ мой визави пообещал сфотографировать номер, чтобы со мной разобрались, и пригрозил отобрать права. Я в последний раз спросила, покажут ли мне наконец удостоверение, но тут мой новый знакомый развернулся и, сев вместе с компаньоном в "мерседес", уехал, оставив меня в одиночестве.

Что характерно, обещание "разобраться" незнакомец выполнил. Правда, права в милиции не изъяли: ограничились штрафом. Однако возможное нарушение правил - по мнению Полины - едва ли оправдывает поведение "упитанного из Федеральной службы охраны", отказавшегося представиться и пригрозившего изъятием прав до всякого разбирательства. С её точкой зрения согласились многие блогеры.

- Я хотела рассказать людям о том, что ситуация может развиваться по альтернативному сценарию, - подчеркивает Полина Гвоздева в интервью Радио Свобода. - Когда люди, сидящие в машине со, скажем так, непростыми номерами, не имеют никакого уважения к существующему закону и действуют так, как они считают нужным, по своим собственным понятиям.

Изначально Полина Гвоздева не планировала узнавать имя и фамилию своего собеседника. Однако профильные ЖЖ-сообщества часто приносят больше, чем можно ожидать:

- Я вообще удивляюсь, как чиновники и иже с ними могут продолжать себя по-хамски вести - при таком интернет-сообществе, как в России. Уже через несколько минут после того, как я опубликовала номер этого мерседеса, у меня в почте появились фото этой машины и её водителя. А после того, как я опознала этого водителя, появились его имя и фамилия и дата его рождения...

Как журналисту, Полине недостаточно простого знания того, что у генерального прокурора РФ Юрия Чайки есть два сына. В том числе - Игорь, 1988 г.р., студент. Поэтому выявленного с помощью блогеров Игоря Юрьевича Чайку (21 год, скоро 22, пятикурсник юридической академии) Гвоздева пока что не может со стопроцентной уверенностью назвать сыном Юрия Яковлевича Чайки. Однако и "ФСОшником" Полина его более считать не может: может быть, студент Игорь и не сын того самого Чайки (бывают же совпадения), но к Федеральной службе охраны он точно не имеет отношения.

- Да, я нарушила правила и заплатила штраф, - рассуждает Гвоздева. - Но мой собеседник не просто превысил свои полномочия: он их, прежде всего, не имел.

Полина Гвоздева понимает, что дальнейшее развитие событий включает в себя несколько альтернативных сценариев. Например, такой: Чайка (Игорь Юрьевич) приезжает по уже известному адресу и приносит Полине свои извинения. Или такой: неприятности по той или иной линии у Гвоздевой продолжатся - вдруг, например, кому-то не понравится, что водительские права у неё не изъяты? Полина также понимает, что один из представленных вариантов гораздо более вероятен. Тем не менее, она надеется на то, что её оппоненты не будут продолжать конфликт:

- Надеюсь, что все-таки на этом мы разойдемся мирно.

Корреспондент Радио Свобода разделяет надежду блогера и журналиста Полины Гвоздевой. В любом ином случае частный вопрос о том, кем приходится генпрокурору РФ Юрию Чайке водитель автомашины а011мм97rus Игорь Чайка, вполне может превратиться в официальный запрос.



Код информера рубрики "Онлайн - офлайну" можно разместить в вашем блоге или на сайте!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG