Ссылки для упрощенного доступа

Как нам показали документальную Америку



Марина Тимашева: Фестиваль американского документального кино ''Show US!'' прошел в кинотеатре ''35 мм'' этой осенью. Вход на показы был бесплатным, и киноманы заполняли зал, чтобы увидеть Америку такой, какая она есть. Среди них была и Ольга Клячина.

Ольга Клячина: Фестиваль ''Show us!'' (''Покажите нас!'') или ''Show US!'' (''Покажите Америку!'') в этом году впервые прошел в Москве. Рассказывает заместитель атташе по культуре посольства США Марианна Найшулер:

Марианна Найшулер: Мы решили сделать программу документального кино, потому что именно так можно познакомить зрителей с настоящей Америкой – во всей ее красоте и безобразии. Понимаете, мы не хотели ничего смягчать и подслащивать, мы показываем настоящие вещи, болевые точки, проблемы. Мы постарались затронуть все самые важные аспекты общественной жизни в Америке – от войны в Ираке, иммиграции до детских проблем и экологии. Мы сотрудничаем с одной некоммерческой организацией в Лос-Анджелесе, которая работает с Госдепартаментом, и они дали нам выборку из двадцати лучших документальных фильмов США за последний год. Они каждый год делают такую подборку. Мы выбрали из них 6 на основании личного интереса и, конечно, мы говорили с коллегами в России, советовались, что будет наиболее интересным и интригующим для российской аудитории.

Ольга Клячина: Американские кинодокументалисты во всем мире известны как мастера социального кино. На фестивале ''Show US!'' можно было в этом убедиться. На открытии был показан фильм ''Как складывать флаг'' – о том, как живется в Америке молодым ветеранам войны в Ираке. Приехал в Москву один из четырех героев этого фильма – Стюарт Вильф, который в 17-летнем возрасте оказался на войне.

Стюарт Вильф: В американской армии, когда солдат умирает на войне, флаг снимается с флагштока и его складывают определенным образом. Отсюда название фильма.

Ольга Клячина: Все те, кто вернулся с войны, не раз видели, как складывают флаг. Но никто из героев фильма не знает, за что воевал: их трагедия - в бессмысленности испытаний, через которые пришлось пройти. Каждый возвращается на гражданку по-своему: один работает в баре и мечтает стать рок-звездой; другой занимается борьбой – говорит, что теперь ему все время нужно с кем-то драться; третий баллотируется в Конгресс и проигрывает; Четвертый показан в момент прощания с умирающей матерью. Ее даже не пытались лечить, потому что у нее не было страховки. Она несколько месяцев должна была ждать, пока в больнице освободится место. Когда оно освободилось – было уже поздно.

Не слишком эмоционально и художественно снято это кино: сверхкрупные планы, резкие склейки, перекрестные интервью, однозначный музыкальный фон. Зато за рамками фильма есть место и размышлениям, и дискуссиям. Фильм ''Как складывать флаг'' оказался хорошим поводом, чтобы поговорить на волнующие темы. После показа российские зрители наперебой задавали вопросы приехавшему герою фильма. Говорит организатор фестиваля Марианна Найшулер:

Марианна Найшулер: Для меня, как для американки, война в Ираке – очень волнующий вопрос. Я не знаю, насколько это важно для русских, но я думаю, что это для них тоже интересно, особенно, что касается молодых ветеранов, ведь здесь есть параллели с российским опытом.

Ольга Клячина: Другой фильм, имеющий для Америки политический контекст, называется ''Исламский хип-хоп: столкновение культур''. В главном герое этого фильма сочетаются абсолютно несовместимые на первый взгляд вещи. До 21 года он был наркоторговцем, а потом решил круто изменить свою жизнь: принял ислам. Теперь, будучи мусульманином, он читает хип-хоп; рассказывает школьникам о вреде наркотиков; используя свой пример, оказывает тюремным заключенным психологическую помощь. Он женился на мусульманской женщине и растит детей. Удивительно, что при этом его родители толком даже не знают, кто такие мусульмане. В фильме показано, как в современном американском обществе сочетаются исламофобия и отсутствие какого-либо представления об исламе. Эти проблемы актуальны и для России.

Еще два фильма, показанные на фестивале ''Show US!'', по сути, представляют собой одну историю. Это история о кукурузе. Два друга узнают, что кукуруза содержится почти во всех продуктах, которые можно видеть на прилавках магазинов. Они решают вырастить свой акр кукурузы, продать ее и узнать, что с ней будет дальше. В результате этого эксперимента выясняется, что выращивается кукуруза в США в огромных масштабах, при этом используются нитратные удобрения и другие вредные вещества, из-за которых заболевают и даже умирают сами фермеры. Из кукурузных зерен делают сироп, содержащий огромное количество сахара. Этот сироп и попадает не только в кока-колу и во все меню ''Макдональдса'', но и почти в любые готовые продукты и смеси. От сахара страдает население Америки – все болеют диабетом, приобретают лишний вес. Таксист, которого встречают герои фильма, рассказывает, что все члены его семьи умерли от диабета. Подобие расследования в фильме выглядит шаблонно, но, видимо, это и правда животрепещущий вопрос для американцев. Стоит лишь вспомнить нашумевший фильм ''Supersize me!'' (''Двойная порция''). Человек, который сделал этот фильм, решил доказать, как вредна еда из ''Макдональдса''. Он поставил эксперимент на себе: в течение многих недель питался только этой едой, его тошнило, он толстел, и смотреть на все это было очень противно.

Два фильма, которые произвели на меня наибольшее впечатление, – ''Какая дорога ведет домой?'' и ''Субтитры не требуются''. Фильм ''Какая дорога ведет домой'' (режиссер Ребекка Каммиза) был номинирован на ''Оскара''. Он рассказывает о детской нелегальной иммиграции из Латинской Америки в США. Героям фильма от 9 до 16 лет. Они едут в страну своей мечты на крышах поездов: мчится поезд, на крыше и подножках которого толпа детей! Они пригибают на ходу ветки деревьев и прилипают к крыше поезда, когда он проезжает в туннеле. Многие погибают в дороге. История одного погибшего мальчика тоже есть в фильме. Тех же, кто остается в живых, в основном вылавливают на одном из пропускных пунктов и отправляют домой. Режиссер фильма целиком проследил путь нескольких детей – никто из них так и не смог увидеть Америку, только один достиг американской границы, но и его вернули восвояси. Многие дети попадают в руки контрабандистов, которые используют их и потом бросают в пустыне, где они умирают от голода и жажды. Романтика путешествия, бедность и безнадежность, отвага и безрассудство этих детей – все передано в фильме с большим чувством, с тонким ощущением кинопространства.

Очень сильный фильм фестиваля называется ''Субтитры не требуются: Ласло и Вильмош''. Его герои – операторы из Голливуда, венгры Ласло Ковач и Вильмош Жигмонд. В 1956 году они, будучи студентами венгерской киношколы, стали свидетелями кровавого восстания. Они сняли все происходящее в Будапеште и перешли границу, чудом сохранив ценнейшую пленку. В фильме сами операторы рассказывают о том, как они покидали свою страну, как попали в Голливуд и как развивалась их карьера. Они сотрудничали с Робертом Олтманом, Стивеном Спилбергом и Питером Богдановичем. Известные режиссеры и актеры комментируют этот рассказ. Многие считают, что Ласло и Вильмош совершили революцию в американском кино.

На фестиваль прилетел режиссер этого фильма Джеймс Кресантис. ''Субтитры не требуются'' – его первый полнометражный документальный фильм и можно с уверенностью сказать, что этот дебют состоялся. Джеймс Кресантис рассказал, как давным-давно при встрече с Ласло и Вильмошем ему пришла мысль сделать о них фильм.

Джеймс Кресантис: Они произнесли тост за революцию и за семьи, которые они потеряли, они говорили: наша страна никогда больше не будет свободной. Это было в 1986 году, до распада СССР, и к счастью, они ошибались. Но я тогда понял: это потрясающая история, удивительная человеческая история – кто-то должен сделать об этом фильм. Будучи студентом, я работал у Ласло, и работал уже профессионально у Вильмоша как оператор, я был у него вторым оператором. Он мне как крестный отец в Голливуде, он помог мне обрести уверенность.

Ольга Клячина: Закадровый голос произносит заключительную фразу: ''Это не погоня за признанием, статусом легенды и призами. Наверное, многие не понимают важности будничных занятий, выполненной на совесть работы. Есть свое мужество в том, чтобы хорошо делать то, что ты делаешь''.
XS
SM
MD
LG