Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Моцарт и Мендельсон в военных обстоятельствах


Центральный концертный образцовый оркестр Военно-Морского Флота имени Римского-Корсакова

Центральный концертный образцовый оркестр Военно-Морского Флота имени Римского-Корсакова

Центральный концертный образцовый оркестр Военно-Морского Флота имени Римского-Корсакова готовится представить в Международном Доме музыки необычную программу "Великолепие и обстоятельства" – исполнены будут военные опусы от Моцарта до Стравинского.

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра капитан первого ранга Алексей Карабанов подготовил программу, в которую вошли военные сочинения совершенно неожиданных авторов, в причастности к ратному делу как будто бы не замеченных. Так, откроется концерт увертюрой, а затем маршем из "Женитьбы Фигаро". Почему – объясняет Алексей Карабанов:

– Действительно, Моцарт несколько неожиданно оказался здесь. Но это исторический факт, что знаменитая ария Фигаро "Мальчик резвый и кудрявый, и влюбленный", переложенная для духового оркестра, была маршем 11-го Гренадерского Фанагорийского полка, шефом которого был Александр Васильевич Суворов. Есть основания полагать, что именно Суворов сам и выбрал этот марш для своего полка. С этим маршем полк участвовал во взятии Измаила.

– Но ведь там же совершенно отчетливо юмористическая интонация...

– Суворов был очень веселый человек, остроумный. Ему нравилась эта музыка. Собственно, юмористический оттенок больше в словах, а в музыке – это хороший такой военный марш.

– Исполняет ли его кто-нибудь сейчас, помимо вас? Я имею в виду, конечно, как военную музыку?

– Как военную музыку его никто не исполняет. Это музыка старинная, уже вышедшая из военного обихода. Вообще, с Моцартом интересная штука. Его хотел пригласить на службу Потемкин. Но Потемкин был достаточно ленив в некоторых своих делах и вопрос приглашения Моцарта все время откладывал. Таким образом мы лишились счастья иметь Моцарта на русской службе. Но марш Фанагорийского полка не единственная в нашей программе из таких неожиданных встреч. Свадебный марш Мендельсона тоже оказался здесь.

– А он-то каким образом?

– Когда император Александр II приехал инспектировать лейб-казаков перед войной с турками, казаки к этому тщательно готовились. У них все было украшено – и сбруи коней, и они сами. По этому поводу император сказал, что "мои лейб-казаки идут на войну, как на свадьбу". На следующий день, когда он продолжил смотр, оркестр встречал его Свадебным маршем Мендельсона. Императору эта шутка понравилась. С тех пор до 1917 года маршем лейбказаков был Свадебный марш Мендельсона. Такие истории мы расскажем на этом концерте.

– То есть на концерте будет звучать не только музыка, но и какие-то комментарии?

Капитан первого ранга Алексей Карабанов за работой
– Да. Все произведения будут с комментариями, потому что, собственно, без комментариев не совсем понятно, как они оказались в военном мундире. В первом отделении будут как раз такие курьезные пьесы. Во втором отделении – очень редкое исполнение, когда в одном концерте прозвучат два опуса Римского-Корсакова: это вариация для гобоя и концерт для тромбона, сочиненные специально для духового оркестра. В то время, когда Римский-Корсаков был инспектором военно-морских оркестров, он сочинил два этих произведения специально для концертного духового оркестра и солиста. Они исполняются иногда, но так, чтобы в одном концерте два сразу – это просто уникальное дело. Также во втором отделении прозвучит "Славянский марш" Чайковского. Тоже достаточно редко исполняемое сочинение. Очень красивая музыка.

– А чем вы объясняете то, что произведения таких христоматийных композиторов, тем не менее, исполняются редко?

– Концерты для гобоя и тромбона редко исполняются, потому что не так часто вообще духовые оркестры появляются на эстраде. Концертные духовые оркестры не пользуются большой популярностью, к сожалению. Это как-то вышло в нашей стране из потребления, за исключением, может быть, Петербурга.

– Почему вы назвали свою программу "Великолепие и обстоятельства"?

– Мы позаимствовали это название из опуса Эдварда Элгара. У него есть такой цикл военных маршей, очень красивые и очень известные марши. Но, на самом деле, они военные только по названию. Это такая симфоническая музыка в маршевом ритме, в Великобритании безумно популярная. Мы исполняем один из этих маршей. А "Великолепие и обстоятельства", потому что это великолепная музыка. И есть определенные обстоятельства, по которым она возникла в военном жанре.

Концерт "Великолепие и обстоятельства" состоится 17 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG