Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От участия в выборах президента Белоруссии отказался Сергей Гайдукевич



Потенциальных кандидатов в президенты Белоруссии становится все меньше. 7 октября о снятии своей кандидатуры в пользу сопредседателя партии "Белорусская христианская демократия" Виталия Римашевского заявил пенсионер Петр Борисов, а с сегодняшнего дня прекратил президентсакую гонку ветеран предыдущих кампаний Сергей Гайдукевич. Таким образом, в списке кандидатов осталось 15 человек, сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич участвовал в президентских выборах 2001 и 2006 годов. В этот раз Гайдукевич зарегистрировал в Центризбиркоме самую большую инициативную группу, опередив по этому показателю даже действующего президента Александра Лукашенко. В предвыборном штабе Гайдукевича сказали, что 100 000 подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты, были собраны меньше, чем за неделю.

Однако неожиданно для всех утром 8 октября Сергей Гайдукевич подал заявление в ЦИК о том, что снимает свою кандидатуру с президентских выборов. Поясняя свое решение, политик заявил, что считает выборы в Белоруссии "спектаклем, итоги которого уже давно всем известны": "Я знаю, что люди меня поддерживают, но мы приняли решение: дальше участвовать в таких выборах нет смысла", - подчеркнул лидер Либерально-демократической партии. Во время предыдущих кампаний Гайдукевич таких высказываний себе не позволял, считая, что белорусские выборы полностью соответствуют международным стандартам.
XS
SM
MD
LG