Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российская блогосфера увлечена новым форматом – политико-эротическими календарями. Первым залпом из нового вида орудия стал пост пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик. Календарь поздравляет с днем рождения Владимира Путина. На его страницах размещены фотографии студенток факультета журналистики Московского университета. Фото сопровождаются следующими подписями "Леса потушили, а я все еще горю", "Как насчет третьего раза?" и "Мне не нужна рында, мне нужны вы". Полуобнаженных девушек блогеры в целом одобрили, зато политический контекст акции встретил непонимание. Особенное раздражение вызвало в сети то, что 12 человек выступили от лица всего факультета журналистики. Это побудило других учащихся журфака создать собственную версию календаря, в котором строго одетые студентки задают вопросы "Как инфляция повлияет на взятки?", "Кто убил Анну Политковскую" и "Когда следующий теракт?". Однако на этом внутренний конфликт студентов журфака, похоже, не закончится. Пользовательница iluna-wolf предлагает устроить фотовыставку:

Студентки моего факультета разделись для календаря в подарок Владимиру Путину. Девушки не просто поставили под фотографиями свои имена и фамилии, но подчеркнули, что являются студентками журфака МГУ. Именно они теперь будут лицами моего факультета. За календарем стоят Владимир Табак, участвовавший в проектах "Росмолодежи", а также Максим Перлин, работающий на телеканале Russia.Ru. Проще говоря, это очередные нашисты. Они пытаются запустить необратимый процесс очернения журналисткого факультета МГУ. Стереотипы нужно ломать. Нужно показать, что у нас учатся не только "девочки с журфака", мечтающие о работе в глянце и о таком, как Путин. Родилась идея провести выставку портретов студенток журфака, не согласных присутствовать в журналистике и политике лишь в качестве обнаженного тела.

Свое отношение к происходящему высказал в своем блоге и профессор факультета журналистики Олег Лекманов:

Меня совсем не удивляет и не пугает то обстоятельство, что дэвушки снялись для пошлейшего календаря - молодость, глупость, желание прославиться, мало ли что? Не мне их воспитывать, в конце концов. Меня подташнивает лишь от того, что студентки московского университета с готовностью ублажают властелина. Вроде бы всегда хорошим тоном среди студентов считалось презрительно или равнодушно относиться к властям, разве нет? С другой-то стороны, всегда находятся желающие, а мой пылкий собутыльник на первом курсе на втором уже был секретарем комсомола института...

Похожую мысль высказал и музыкальный журналист Игорь Лисник:

На мой взгляд, желание 20-летних девушек раздеваться для госчиновников - вид какой-то сексуальной перверсии. Раздеваться надо для поэтов и рок-звезд.


***

Героем дня в западных блогах стал нобелевский лауреат 2010 года, писатель Марио Варгас Льоса. Самой распространенной реакцией блогеров на решение Королевской академии была радость – и даже не столько за самого Льосу, сколько за подаренную шведскими академиками возможность ощутить причастность к литературному процессу. Джонатан Адлер пишет в групповом блоге The Volokh Conspiracy:

Хороший выбор. Книги этого нобелевского лауреата я действительно читал. Это всего третий случай за последние пятнадцать лет.

Второй по распространенности острой стала реакция на типичную концовку новостных заметок о Варгасе Льосе: пока журналисты напоминали, что нынешняя Нобелевская премия – первая, присужденная латиноамериканскому писателю за последние 28 лет, блогеры восклицали:

А ведь это же первый нобелевский лауреат, вступивший в драку с другим нобелевским лауреатом!

Для тех, кому эта острота осталась непонятной, блог The Atlantic Wire публикует пять фактов, которые нужно знать о Варгасе Льосе:

1. Его романы изображают восставшего, борющегося и пораженного человека.
2. Когда-то он был сторонником Фиделя Кастро, однако сильно разочаровался в нем, когда Кастро заключил в тюрьму поэта Эберто Падилья.
3. В 1990 г. Льоса баллотировался в президенты Перу и проиграл Альберто Фухимори.
4. От Льосы – два шага до Киану Ривза: Ривз играл в комедии "Настройся на завтра", основанной на романе Варгаса Льосы "Тетушка Хулия и писака".
5. В 1976 г. он ударил по лицу Габриеля Гарсия Маркеса, нобелевского лауреата 1982 года. Писатели были большими друзьями, однако после этого инцидента отношения между ними стали крайне натянутыми.


Многие связывают этот эпизод с политическими разногласиями между сторонником левых идей Маркесом и правым либералом Варгасом Льосой. Литературный обозреватель Майя Джагги полагает, что окружающие писателя конфликты и политические споры не должны затемнять его литературное наследие. Она пишет в блоге британской "Гардиан":

С точки зрения Варгаса Льосы, латиноамериканские писатели всегда находились под бОльшим гнетом социальных обязательств, чем их европейские коллеги. Многим непонятно, как в Льосе уживаются романист и политический активист, и Нобелевская премия, вероятно, выдвинет прозу на первый план. Льоса говорил мне, что когда в молодости он состоял членом подпольной коммунистической ячейки, он готов был принять любой идиотизм, но только не соцреализм. Присущая ему тяга к литературным нюансам и породила это великолепную прозу.
XS
SM
MD
LG