Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Два с половиной года назад произошло несчастье с моей бабушкой, живущей в Новосибирске. Инсульт. Восстановить движение и речь полностью не удалось. После получения, а затем подтверждения 2-й группы инвалидности, в мае 2010 года бабушка получила право на бесплатные "средства реабилитации инвалидов" от Фонда социального страхования.

Речь идет всего лишь о подгузниках, которые лежачим больным должны доставлять прямо на дом. Но с мая по октябрь "средства реабилитации" так ни разу и не привезли. В Фонде социального страхования (ФСС) объяснили, что тендер на поставку памперсов выиграла одна фирма, занимающаяся поставками медоборудованния. Так что - ждите.

Дозвониться до упомянутой компании долго не удавалось. Наконец, из фирмы, по словам мамы, позвонили сами и спросили: "Можно Анну Мефодьевну?" (так зовут бабушку). Мама успела сказать: "нет, но...", и трубку бросили. Так было два раза. А Анна Мефодьевна ответить не могла, поскольку не разговаривает.

Я позвонила в фирму. На вопрос, почему к телефону просят позвать инвалидов, у которых отнялась речь, мне сказали : "Знаете, у нас не записано, разговаривают наши клиенты или нет. Оформляйте опекунство" (которое уже оформлено). В фирме отвечали, что несколько месяцев не имели возможности доставить подгузники, поскольку не располагали актуальными мобильными телефонами членов нашей семьи. Якобы приезжали без звонка, но никого не застали. Соседям памперсы оставить не могли, поскольку "если
После восьми судов 75-летней Лидии Фаерман вернули гарантированные законом подгузники
бабушка умрет, то памперсы необходимо вернуть. А с соседей никакого спроса". Мама умоляла о самовывозе, однако сотрудники выигравшией тендер фирмы отвечали: "не положено" и твердили "вы включены в разнарядку на доставку, ждите".

По запросу интернет выдал следующее:

"После восьми судов с ФСС 75-летней жительнице Бердска, инвалиду первой группы, Лидии Фаерман вернули гарантированные законом подгузники. 29 июня ей привезли 306 памперсов и 179 впитывающих простынок. Случай стал прецедентом в Новосибирской области".

Кэш "Яндекса" сохранил стертые с форума фирмы-поставщика памперсов сообщения:

2007 г. "Прошу рассмотреть проблему по обеспечению памперсами Каржиной Светланы Александровны, Никак не можем получить остаток положенных нам товаров. Просьба серьезнее относится к этой заметке!!!!"

2008 г. "В феврале должны были получить памперсы для Рыжко Павлы Афаанасьевны. Но заканчивается март положенного товара нет. Эта первая необходимасть для больного человека".

Кроме того, согласно СМИ, эта же фирма подозревалось в завышении цен в пару раз на оборудование (в среднем с 20 до 40 миллионов рублей), выполняя госзаказ на поставки в медучреждения.

Я не знала, как говорить с людьми, у которых "бабушка может умереть, а памперсы останутся". Поэтому в четверг я рассылала факсы: начальнику новосибирского филиала ФСС, начальнику филиала фирмы в Новосибирске и гендиректору фирмы. Я
Бабушка уже умерла, а они памперсы получают и продают
написала, что очень жду комментариев о происходящем для написания статьи. Ответ не заставил себя ждать. Гендиректор позвонил в пятницу и потратил на меня почти 15 минут своего времени.

Вот самые запоминающиеся фразы:

"Многие клиенты у нас недобросовестные. Бабушка уже умерла, а они памперсы получают и продают, уж не знаю, где... А подгузники дорогие, голландские."

"Мы пятьдесят регионов обеспечиваем в течение трех лет, и жалоб не было. Вы всего три случая нашли".

Здесь я возразила, что 75-летним бабушкам и их уже не молодым родственникам вряд ли легко добраться для интернета. Поэтому вряд ли нарекания исчерпываются "тремя случаями". О трех случаях просто стало известно интернету.

"Вы о нас не пишите, на пиар не нужен, мы и так хорошо работаем".

Гендиректор пообещал устранить нарушения чуть ли не за два дня. По словам мамы, стоимость неголландских подгузников за пять месяцев - семь тысяч рублей. Гендиректор отказался уточнять сумму выигранного госзаказа. Не ответил он и на вопрос, много ли клиентов, которые выполнения услуги так и не дождались.

P.S. 12 октября привезли памперсы. 112 штук вместо 180, со словами "нам не хватает финансирования".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG