Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НТВ простилось с Лукашенко


Александр Лукашенко на военном параде в Минске 9 мая 2010 года

Александр Лукашенко на военном параде в Минске 9 мая 2010 года

На канале НТВ показан четвертый фильм сериала "Крестный батька", посвященный президенту Белоруссии Александру Лукашенко, его ближайшему политическому окружению, а также исчезнувшим или погибшим при загадочных обстоятельствах оппонентам режима. Подзаголовок "Последняя осень" свидетельствует о неверии авторов фильма в президентские перспективы Лукашенко.

В трех предыдущих сериях "Крестного Батьки" поднимались темы исчезнувших оппонентов режима, тотального нарушения прав человека в Белоруссии, рассказывалось о многочисленных узниках совести и диктаторских замашках Александра Лукашенко, а также о семейных тайнах белорусского лидера: о том, например, что старшие дети Лукашенко "отмывают" государственные средства.

Очередной фильм "Последняя осень" расширяет тематические рамки и открывает, пожалуй, самую секретную страницу эпохи правления Лукашенко – так называемые "эскадроны смерти", которые занимались нейтрализацией неугодных оппозиционных деятелей. Авторам "Крестного батьки" удалось разговорить одного из "отставных бойцов", который честно признается: оппозиционеров устраняли под лозунгом "служения во благо родины и президента".

Бывший начальник минской колонии №1 Олег Алкаев, в ведении которого находился так называемый "расстрельный пистолет", уточняет: пистолет дважды для "спецзадания" брал командир спецподразденения МВД Белоруссии Дмитрий Павличенко. Сверившись с данными, Алкаев утверждает, что эти сроки совпадают с исчезновениями экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, бывшего вице-премьера Виктора Гончара и общественного деятеля Анатолия Красовского. Алкаев хранит вещдоки, которые, по его словам, могут расставить все точки над "і" – патрон и гильзу. Остается найти лишь тела исчезнувших политиков.

– Да, и гильза, и пуля – это все из моего пистолета, все подлинное. Поэтому вновь поднятая тема важна для всего, что связано с расследованием этого дела. Любая новая информация позволяет шире глянуть на все проблемы и любые новые сведения расширяют горизонты для поиска контактов с новыми людьми, заинтересованными в скорейшем расследовании этих преступлений, – говорит Алкаев.

Сомневаюся авторы фильма и в том, что белорусские власти объективно расследуют странную смерть одного из основателей оппозиционного сайта "Хартия-97" Олега Бебенина. Тело повешенного 36-летнего журналиста было обнаружено 3 сентября на даче в 20 километрах от Минска. Родные и коллеги Бебенина поставили под сомнение официальный вердикт, обнародованный заместителем генерального прокурора Андреем Шведом который заявил: данных, указывающих на необоснованность версии о самоубийстве, нет.

Представители демократической общественности все чаще говорят о "политическом убийстве". Олег входил в команду одного из главных конкурентов Александра Лукашенко на предстоящих 19 декабря выборах президента – бывшего замминистра иностранных дел, координатора кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова. Тем более, все помнят, чем закончилось противостояние с властью для некоторых оппонентов режима накануне президентских выборов 2001 года – упоминавшихся уже Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, бывшего вице-спикера парламента Геннадия Карпенко, журналиста Дмитрия Завадского.

Коллегам Олега Бебенина, которые указывают на множественные нестыковки в официальной версии, удалось добиться привлечения к расследованию независимых экспертов. По этой причине прокурор Минской области Александр Архипов продлил срок проведения проверки по факту гибели журналиста до 3 ноября. Ожидается, что специалисты ОБСЕ – патологоанатом из Норвегии и криминалист из Швеции – прибудут в Минск 25 октября.

История, о которой в Белоруссии уже подзабыли, а многие даже и не слышали – как депутатский мандат спас Александра Лукашенко от тюрьмы. Вспоминает Сергей Антончик, экс-депутат Верховного Совета, автор нашумевшего антикоррупционного доклада, в котором фигурировали многие высокопоставленные белорусские чиновники, включая Лукашенко:

– Когда Лукашенко работал еще в Шкловском совхозе, с ним приключилась неприятная история. Он подрался с механизатором. По факту избиения работника было возбуждено уголовное дело. Но как раз были выборы в местный и Верховный советы. Став депутатом, Лукашенко получил иммунитет. В итоге дело закрыли. Кстати, когда расследовали это дело, выяснилось: Лукашенко на кулаках выяснял отношения не только с одним механизатором, ранее были и другие аналогичные случаи. Хотя сам Лукашенко, когда ему задавали вопросы относительно инцидента, утверждал: мол, дело было перед выборами, он выступал против местной власти, потому против него все это сфальсифицировали.

Значительное внимание в "Крестном батьке" уделяется контактам Александра Лукашенко с опальным российским олигархом Борисом Березовским. Когда-то близкий к Березовскому американский адвокат Эммануил Зельцер, осужденный белорусским судом за "коммерческий шпионаж", напрямую утверждает: Березовский – "кассир" Лукашенко на Западе, своеобразный "пенсионный фонд" белорусского лидера на тот случай, если Лукашенко придется срочно убегать из страны.

Авторы фильма констатируют, что Лукашенко фактически загнал себя в угол, возглавив команду "политических аутсайдеров". Друзья президента, по их мнению, – изгои, которых игнорируют везде: Бакиев, Саакашвили, Лужков, Березовский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG