Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело Политковской": следствие отметилось допросом


7 октября у памятника Грибоедову в Москве прошел митинг памяти Анны Политковской

7 октября у памятника Грибоедову в Москве прошел митинг памяти Анны Политковской

Одному из фигурантов дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Сергею Хаджикурбанову вновь предъявят обвинение в этом преступлении. Информацию, опубликованную в газете "Коммерсант", Радио Свобода подтвердил адвокат Хаджикурбанова Алексей Михальчик.

Ранее Сергей Хаджикурбанов уже обвинялся в организации убийства Анны Политковской, но был оправдан. Сейчас он отбывает восьмилетний срок лишения свободы за вымогательство, а на днях был этапирован в Москву, на допрос к следователю Петросу Гарибяну, который ведет дело об убийстве Политковской. В совершении преступления подозревались Ибрагим и Джабраил Махмудовы, Хаджикурбанов обвинялся в организации убийства – будто бы он снабдил братьев пистолетом "Иж", из которого застрелили Анну Политковскую, а в качестве вознаграждения получил автомобили BMW, Ford и мотоцикл Yamaha. В феврале прошлого года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных оправдал всех подозреваемых, но Сергей Хаджикурбанов отправился в колонию за вымогательство.

В "Новой газете" скептически отнеслись к факту вызова Хаджикурбанова на допрос: обвинения, которые ему предъявят, практически идентичны тем, которые уже выдвигались, просто рассматривать дело будет не военный суд, а Мосгорсуд.

– В целом ситуация представляется странной, – говорит заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов. – Всем было известно, что ему еще раз предъявят обвинение. Но, собственно, никаких серьезных сдвигов в расследовании не произошло. Предъявили бы обвинения новым фигурантам – был бы повод для обсуждения.

Адвокат Алексей Михальчик подтвердил РС информацию о том, что его подзащитного этапировали в Москву. По мнению адвоката, вину Хаджикурбанова в убийстве Анны Политковской доказать будет трудно и в этот раз:

– Обвинение моему подзащитному фактически основывается на показаниях его знакомого, полковника ОПУ Дмитрия Павлюченкова. Якобы за несколько дней до убийства Политковской он слышал из уст Хаджикурбанова фамилию Анны Степановны Политковской, что якобы по ней необходимо "поработать". Однако мой подзащитный сейчас отбывает наказание именно по делу, где Павлюченко выступает потерпевшим. Помимо этих показаний следствию, как минимум, надо найти еще какие-либо доказательства причастности Хаджикурбанова к этому преступлению.

Родственники Анны Политковской не верят, что при нынешнем политическом режиме это преступление будет раскрыто. Дочь Анны Политковской считает, что государство обладает достаточными силами, чтобы раскрыть убийство, но в данном случае проявить политическую волю почему-то никто не решается.

Каждый год это происходит, и каждый год меня от этого коробит, потому что нам словно бросают кость.
– Очень быстро нашли организаторов терактов в московском метро, – говорит Вера Политковская. – Если бы они хотели, если бы на то был политическая воля, то, я думаю, и убийство мамы было бы раскрыто. О новом допросе Хаджикурбанова я, как и Илья, и другие члены нашей семьи узнали из сообщений. Если в доказательную базу ничего не добавлено – я думаю, это может быть просто абсурдным случаем в истории судопроизводства.

Как вы относитесь к тому, что следователи демонстрируют "активность" как раз в годовщину убийства Анны Политковской?

– Я надеюсь, люди понимают, какой это дешевый трюк. Каждый год это происходит, и каждый год меня от этого коробит, потому что нам словно бросают кость: "пообсасывайте и можете на этом успокоиться – у вас сейчас годовщина".

В СМИ появилась информация, что одна из московских улиц может быть названа именем Анны Политковской. Как к этому отнеслась бы ваша мама?

– Мама просто никогда бы в это не поверила, она бы просто отмела эту мысль как невозможную: "потому что это невозможно никогда". Она была на редкость скромный человек.

А как вам эта идея?

– В Европе уже называют улицы, площади маминым именем… Мы все понимаем, что у нас за страна, но хотя бы ради того, чтобы совсем в грязь лицом не ударить перед всем миром, думаю, московским властям стоило бы разрешить это сделать, потому что это бы было бы хоть что-то. Но я думаю, что этого не будет, увы...

Напомним, в конце января этого года глава департамента уголовного розыска МВД России Искандер Галимов заявил, что правоохранительные органы обладают доказательствами вины людей, оправданных по делу об убийстве Анны Политковской, и сказал, что их оправдание полностью лежит на совести судей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG