Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Александр Кынев – о выборах и "Единой России"


Александр Кынев в студии Радио Свобода (2006 год)

Александр Кынев в студии Радио Свобода (2006 год)

10 октября Единый день голосования. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев следил за предвыборной кампанией в Новосибирске. О своих впечатлениях он рассказал в интервью Радио Свобода.

"Российская газета" сообщает, что почти в 90 субъектах состоятся около восьми тысяч голосований, на должности претендуют 105 тысяч кандидатов. По характеру этой публикации, создается ощущение полного торжества демократии в России. Вы разделяете такой восторженный тон?

– Нет, не разделяю. Совершенно очевидно, что ситуация, мягко выражаясь, далеко не благополучная. Избирательные кампании сопровождались массовыми предвыборными зачистками. На первом этапе – в основном среди самовыдвиженцев, большинство из которых по многим регионам получили отказ. Есть территории, где регистрация прошла нормально, но есть – где отказали почти всем независимым кандидатам. Частично на первом этапе под раздачу попали даже представители парламентских партий. Уже в ходе самой активной фазы кампании, после 11 сентября, пошли отмены даже уже зарегистрированных партийных кандидатов, кое-где просто началась настоящая травля. На этапе регистрации никто не вступился за независимых кандидатов, и после этого взялись уже за парламентские партии.

– Во время весеннего Единого дня голосования, несмотря на политический и административный контроль, все-таки кое-где были неприятные сюрпризы для "Единой России". В этот раз были сделаны соответствующие выводы?

– Ситуация работает против "Единой России". Избиратель в целом недоволен, есть рост протестных настроений, есть социальная тревожность, есть растущий пессимизм, когда люди не видят для себя лично никаких перспектив и практически вся думающая часть общества критически относится к доминирующей партии. Избиратель "Единой России", как показывает электоральная география последних лет, – это периферия, удаленные, глухие районы, социально-зависимые категории: бюджетники, пенсионеры. То есть те, кто, как правило, в основном черпают информацию только из официальных СМИ, из телевидения. Но чем избиратель моложе, чем он более городской, более образованный, тем он более критически относится к происходящему.

Отсюда электоральная стратегия "Единой России": попытка в максимальной степени проводить кампанию так, чтобы ее вообще не было видно. Уже осенью прошлого года на выборах в Московскую городскую думу эксперты говорили о том, что, по сути дела, сделано все, чтобы кампанию никто не видел. Официальные СМИ, как наиболее рейтинговые в городе, вообще не участвовали в выборах, участвовали только СМИ второго эшелона. При этом в тех же СМИ, которые в официальной кампании не участвуют, шла массовая косвенная агитация в пользу одной (известно какой) партии. Рекламировались различные проекты, инициированные "Единой Россией" (дороги, детские сады и так далее), освещалась профессиональная деятельность кандидатов, которые входят в списки "Единой России"... Но формально все это выглядело не как агитация за определенную партию. Сейчас мы это наблюдаем почти повсеместно.

Я думаю, что делается все, чтобы люди видели только вот эту благостную картину в "Российской газете", по официальным телеканалам – и не видели для себя никакой альтернативы. Потому что любой разговор об альтернативе, любая попытка анализировать кончается тем, что люди голосуют за кого-то еще.

– Кстати, к разговору о косвенной рекламе: представители КПРФ подняли вопрос о том, что в так называемый "день тишины", то есть 9-го числа, "Единая Россия" собирается создать себе информационное преимущество, поскольку как раз в этот день ожидается выдвижение "Единой Россией" кандидатуры на пост мэра Москвы. Понятно, что телевидение об этом будет рассказывать, по крайней мере, государственное, очень активно. Как вы считаете, это можно считать косвенной рекламой?

– Я не уверен, что ситуация с мэром Москвы работает на пользу "Единой России", потому что показывает, что никакой единой она не является. Что касается так называемого "дня тишины", допустим, если вы посмотрите объявления – по Сибири идет тур господина Расторгуева (группа "Любэ"), депутата Госдумы от партии "Единая Россия". У него все последние дни, в том числе 8 октября, расписаны – он дает концерты по сибирским регионам. В частности, концерты запланированы и на 9 октября, и на 10-е... Будут и бесплатные концерты, на которые раздаются билеты.

Стало модой, когда агитационные материалы в поддержку явки, которую проводят избирательные комиссии, изготовлены в визуальном стиле и с лозунгами, порой до степени смешения напоминающие агитацию одной из партий. Когда были выборы, например, в Тульской области, рекламные щиты говорили о дне выборов и Едином дне голосования: слово "единый" было больше, чем все остальные слова в этом тексте и по стилистике было один к одному, как выглядит логотип "Единая Россия", сплошняком на всех столбах. Сейчас мы видим нечто похоже во многих регионах.

– Вы сейчас находитесь в Новосибирске. Там в воскресенье будут избирать депутатов законодательного собрания. Поделитесь своими впечатлениями. Как город встречает выборы?

– Никакой публичной агитации в городе вы почти не найдете. Если не знать, то догадаться о выборах очень сложно, поскольку в городе практически нет рекламных щитов, кроме щитов "Единой России", нет никаких предвыборных растяжек, нет ничего, кроме небольших пикетов. Выходили большими тиражами чернушные газеты против КПРФ и "Справедливой России". Есть множество жалоб со стороны оппозиции на то, что им просто отказывали размещать их рекламу.

8 октября к вечеру в Новосибирске на столбах, заборах и палатках появились довольно дорогие цветные наклейки. На одной из них в стилистике плакатов Второй мировой войны изображена маленькая девочка, закрывающаяся рукой, написано – "не надо грязи", а в углу изображен ухмыляющийся Сергей Михайлович Миронов. На другом плакате (тоже стилистика под Вторую мировую войну) – заголовок "враг коварен – будь начеку!" На нем изображен солдат с лицом Владимира Владимировича Путина, который берет за шкирку барана с мордой волка, на котором фашистская каска и на каске написано "Справедливая Россия".

– Что ваши новосибирские друзья говорят? Они собираются идти на выборы?

– На самом деле интрига в Новосибирске есть. Новосибирск – довольно крупный регион, электорально значимый. Здесь под выборы заменили полностью руководство региональных отделений ЛДПР и "Справедливой России", у которых раньше с этим регионом были большие проблемы. Здесь парадокс. Здесь самая сильная региональная организация КПРФ, именно Новосибирск у КПРФ был на особом счету, поэтому здесь предпринимались активные нападки на коммунистов, выходили провокационные газеты против КПРФ и одновременно с этим кампания против эсэров.

Этот и другие важные материалы из итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG