Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Европейский Союз ждет разъяснений от французских властей в связи с предпринятыми минувшим летом действиями Парижа по экстрадиции на родину болгарских и румынских цыган. Если эти объяснения не удовлетворят европейское правительство, ЕС оставляет за собой право обратиться суд с целью оказать на Францию воздействие и настоять на исполнении европейских законов о свободе передвижения.

Все началось с трагического инцидента 18 июля в маленьком французском городке Сэнт-Эньян. Цыганский парень, совершивший преступление, пытался уйти от преследования полиции и прорваться на автомобиле через устроенное полицейскими на дороге заграждение. При этом он был застрелен. В ответ мужчины из его табора устроили погром в Сэнт-Эньяне, напали на здание жандармерии с камнями и железными прутьями, разбили автомашины. Все это, разумеется, изрядно напугало местное население.

28 июля президент Николя Саркози провел совещание членов правительства о ситуации во Франции с этническими группами, ведущими кочевой образ жизни. В итоге появился циркуляр от 5 августа, предписывающий ликвидацию 300 незаконных поселений, с оговоркой: "преимущественно цыганских". Это и сыграло роль бикфордова шнура, приведшего к взрыву отношений Франции с Евросоюзом. И хотя в Париже документ срочно изменили, убрав "цыганскую" оговорку, она не осталась незамеченной, тем более что начались экстрадиции цыган, а такие действия европейское общество всегда воспринимает очень болезненно. Европарламент громко возмутился. Еврокомиссия потребовала объяснений. Французские власти стояли на своем. Член Еврокомиссии по правовым вопросам Вивиан Рединг выступила с резкими обвинениями действий Франции. "Цыганский вопрос" оказался чуть ли не главным на саммите Евросоюза 16 сентября, хотя и не входил в повестку дня. И Николя Саркози, отвергнув "оскорбительные", по его оценке, выражения Рединг, заявил после саммита:
Европейская комиссия считает, что Франция не применила директиву о свободном передвижении к национальному законодательству таким образом, чтобы сделать это право полностью прозрачным и эффективным

– Французское правительство приняло решение действовать с целью уважения общественного порядка и для гарантии общественной безопасности на территории Французской Республики. Это не право французского правительства. Это его долг. Франция действовала и будет дальше действовать при строгом уважении европейских законов...

Саркози утверждал, что в действиях французских властей нет никакого этнического акцента. Незаконные поселения, тем более, бидонвили, будут уничтожаться, кто бы их ни сооружал. Но Еврокомиссия под давлением Европарламента и общественности уже не могла отступать. 29 сентября после затяжного обсуждения комиссия выпустила развернутое постановление, которое ее официальный представитель Пиа Хансен зачитала журналистам:

– На данной стадии Европейская комиссия считает, что Франция не применила директиву о свободном передвижении к национальному законодательству таким образом, чтобы сделать это право полностью прозрачным и эффективным. Следуя из этого, комиссия решила направить официальное уведомление Франции с просьбой полного применения директивы, если только проект соответствующих мер, а также точный график его реализации не будут представлены до 15 октября 2010 года.

Такое уведомление предшествует началу судебной процедуры в Европейском суде. Что следует за этим, разъяснил пресс-секретарь еврокомиссара Вивиан Рединг Мэтью Ньюман:

– Официальное уведомление как первая фаза вступит в действие в конце октября, так как Еврокомиссия собирается раз в месяц по вопросам нарушения законодательства ЕС. После уведомления у государства-члена Евросоюза есть два месяца на ответ. Если Франция не представит исчерпывающих объяснений, отвечающих на все наши вопросы о полном применении европейского законодательства во французском праве, мы переходим ко второй фазе. Она называется "обоснованное мнение". Это наш юридический анализ развития ситуации. На ответ дается еще два месяца. Если и в этом случае он не удовлетворит Еврокомиссию, начинается третья фаза – обращение в Европейский суд в Люксембурге. И этот суд решит, нарушено или нет европейское законодательство. Хочу подчеркнуть: цель Еврокомиссии не наказать государство ЕС, а добиться соблюдения европейских законов. Крайне мало случаев применения штрафов. И такие санкции вступают в силу в самом конце очень долгой процедуры. Сначала суд выносит вердикт. Затем комиссия анализирует, выполняется или нет это постановление. И если оно не соблюдается, может последовать обращение в суд о наложении штрафа.
Давайте не забывать, что цыгане в основном пришли во Францию именно потому, что здесь условия жизни гораздо лучше, чем в их родных странах


Многие наблюдатели в Страсбурге ожидали, что Совет Европы раскритикует высказывания и действия Николя Саркози еще жестче, чем это сделали из Брюсселя. Дебаты о положении цыган были довольно громкими, но не слишком результативными. Наиболее жестко по поводу поведения французских властей высказался комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг:

– Это не помогает, когда некоторые политики сейчас публично осуждают цыган за то, что те якобы не хотят интегрироваться в общество. Да, некоторые цыгане вовлечены в преступную деятельность, некоторые из них были инструментами в руках организованной преступности и эксплуатировались ею. Я слышал, что один политик недавно риторически вопрошал, можно ли на такое закрывать глаза. Я скажу ему в ответ: нет, конечно, нельзя, но почему бы не раскрыть пошире оба глаза и не посмотреть повнимательнее, как цыгане испуганы тем, что вокруг них опять нарастает волна неприязни. И поэтому больше всего меня поразило в недавних событиях практически полное отсутствие самокритики.

Члены французской делегации в ответ говорили, что проблему нужно рассматривать с самых разных сторон, и на одну Францию в вопросе ущемления прав цыган кивать нечего. В оправданиях французам помогали многие европейские парламентарии, в том числе член ассамблеи от парламента Кипра Христос Пургуридес, построивший свою защиту на сравнениях:

– Франция – это не Белоруссия и не Казахстан, в ней все-таки в основном соблюдается верховенство права. Французские суды показали, что они могут и хотят исправлять решения бюрократов, которые иногда, как и их коллеги в других странах, склонны к перегибам. Французские парламентарии нашли в себе мужество вместе с другими общественными деятелями резко раскритиковать отдельные заявления некоторых политиков, которые были очевидно неправильными. Также давайте не забывать, что цыгане в основном пришли во Францию именно потому, что здесь условия жизни гораздо лучше, чем в их родных странах.

В кулуарах ПАСЕ с журналистами делился своими соображениями по поводу цыганской судьбы бывший президент Молдавии Владимир Воронин:

– Мы реализовали в течение последних восьми лет, когда находились у власти, серьезную программу работы с цыганами. Они, наконец-то, начали жить оседло, дети обучаются в школе, молодым ребятам созданы льготы для поступления в высшие учебные заведения. Я знаю, что цыгане в Скандинавии никуда не мигрируют. Я знаю, что в Венгрии созданы все условия для цыган. Но я знаю и другое, что цыгане из Румынии (а в Румынии пять миллионов цыган) выталкиваются из страны органами власти. Поэтому надо говорить не о Франции, не о других государствах, а о тех местах, где живет наибольшее количество цыган, и в каких условиях они живут.

В резолюции ПАСЕ была поддержана инициатива генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда по организации совещания на высоком уровне, на котором можно будет договориться о мерах, направленных на улучшение положения цыган в Европе. Конкретные виновные в разжигании неприязни к цыганам в документе названы не были. В резолюции Парламентской ассамблеи говорится, что вследствие экономического кризиса популисты экстремистского толка направляют гнев недовольных граждан на меньшинства, в том числе на цыган, а власти, которые боятся роста популярности ультраправых, иногда пытаются перехватить инициативу в использовании ксенофобской риторики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG