Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власть_на_власть.ехе


И.о. мэра Москвы Владимир Ресин с рвением, заметным не только блогерам, принялся искоренять наследие своего бывшего патрона - Юрия Лужкова

И.о. мэра Москвы Владимир Ресин с рвением, заметным не только блогерам, принялся искоренять наследие своего бывшего патрона - Юрия Лужкова

Либеральные воззрения нового лауреата Нобелевской премии по литературе - перуанского писателя Марио Варгаса Льосы и антилужковские деяния и.о. мэра Москвы Владимира Ресина стали основными сюжетами для обсуждения в блогах уходящей недели.

Это редкость, конечно: Нобелевская премия наконец-то досталась писателю, хорошо известному читателям в России. И не только известному, но и любимому ими – причем как обычными, так и теми, кого можно назвать просвещенными. Любимый наследственно, с 60-х и шестидесятничества. В картине литературного и окололитературного мира в последнее время Нобелевская премия стала, по меткому замечанию пользователя demian123, "чем-то вроде кружка Кима Филби в Англии под моральным напором коммунизма-фашизма. Т.е. тонкие интеллектуалы – в борьбе за победу социального в литературе". Во всяком случае, даже в блогах, где собираются искушённые пользователи, общий пафос высказываний о новом нобелиате – примерно такой: "первый раз за долгие годы наградили того, чьи книги мне хорошо знакомы".

Кроме приветственных возгласов, награждение оказалось хорошим поводом для того, чтобы оценить иные качества нобелиата. В блоге c названием profi разбирают политические воззрения Варгаса Льосы – до самых недавних пор активно действующего перуанского политика либерального толка. Вот фрагмент из статьи Варгаса Льосы "Либерализм в новом тысячелетии". Суть проста: есть либерализм, доктрина подходит для нового времени без особых изменений, а никакого неолиберализма не существует:

Я считаю себя либералом. Я знаю многих либералов, но еще больше среди моих знакомых тех, кто таковыми себя не считает. Но на протяжении всей своей некороткой карьеры я не имел честь познакомиться ни с одним неолибералом. Что вообще означает неолиберал? Против чего он, собственно, выступает? В отличие от марксизма, а также различных вариантов фашизма, настоящий либерализм не является догмой, закрытой и самодостаточной идеологией с готовыми ответами на любые социальные вопросы. Скорее, либерализм является теорией, которая, помимо относительно простого и четкого сочетания основных принципов, построенных вокруг защиты политической и экономической свободы (т.е. демократии и свободы рынков), включает в себя великое множество течений и направлений.

В дискуссии пользователь lord_k указал на достаточно известный в литературном мире факт:

Марио Варгас Льоса в 1976 году дал в рыло другому будущему Нобелевскому лауреату, Габриелю Гарсия Маркесу. Они не поделили женщину. Собственно, с этой истории и началось поправение Льосы, который прежде считался "прогрессивным зарубежным писателем".

Высокие, высокие отношения. Но – отмечают блогеры – это Латинская Америка; так что спор из-за дамы – вполне возможный толчок для дальнейшей эволюции взглядов. Как литературных, так и политических.

* * *
Нобелевскую премию Варгасу Льосе присудили с развернутой формулировкой: "за детальное описание структур власти и яркие картины сопротивления, бунта и поражения личности". Всего этого на уходящей неделе было хоть отбавляй в Москве, где Владимир Ресин – и.о. мэра столицы, а при отрешенном ныне Юрии Лужкове первый зам, правая рука – начал активно наводить свой порядок. Увольнять лужковских людей. Отменять лужковские решения. Предлагать передвинуть памятник Петру I. И, наконец, Владимир Ресин демонстративно вступил в "Единую Россию", откуда при отставке весьма громко вышел его бывший патрон, Юрий Лужков.

Евгений Шварц, "Голый король", первый министр – помните? Бегает по улице в финале и кричит: "У меня мать – кузнец, отец – прачка, долой самодержавие!" Ассоциация едва ли не первая, но точно не единственная. В блоге журналиста Никиты Варенова – не большого любителя Юрия Лужкова и еще меньшего поклонника творчества Зураба Церетели – появились вот какие рассуждения:

Меня очень коробит от ресинской инициативы по сносу Петра. Потому что это такой пошлейший образчик вассального предательства. Многолетний глава московского стройкомплекса, один из подпольных богатейших людей России, человек, получивший ВСЕ это от Лужкова, ни секунды не поколебавшись, слил его в обмен на абсолютно нереалистичную перспективу усидеть в кресле мэра и почти невероятную перспективу остаться вице-мэром. Ради этого он готов предать падшего начальника, с руки которого кормился 15 лет.

И это, кроме шуток, главная политическая проблема современной России - отсутствие даже намека на традицию вассальной верности. Именно из-за этого не уходит полысевший, посеревший, психологически истощенный Путин. Он понимает, что стоит ему упасть на одно колено, и вся эта свора чиновников и единороссов тут же ринется рвать его в клочья.

Можно подумать, что дело в исключительной продажности именно высоких чиновников, которые привыкли идти вперед по головам, но это не так. Вассальная верность вообще не в русской традиции. Истоки, наверное, стоит искать в крепостном праве, которое привязывало крепостного к хозяину, не давая ему права выбора объекта присяги.

И здесь Никита приводит фразу, которую в блогосфере на уходящей неделе склоняли на все лады:

Рассказывают, что Кобзон (едва ли не единственный сохранивший верность Лужкову), на днях встретив Ресина, сказал ему: "Вы не еврей, вы Иуда".

Обжившись с восприятием Юрия Михайловича Лужкова в качестве распятого Спасителя - представили, да? - блогеры приступили к анализу по существу. У пользователя griseopallidus получилось, пожалуй, наиболее четкое возражение:

Некий журналист тоскует об отсутствии в отечестве института вассальной верности. Хочется напомнить, что Хрущев был неверным вассалом, а вот Молотов - верным. <…> Как может уйти человек, доходы которого полностью находятся в тени? То есть что, пацаны будут выделять ему долю просто по факту, на основе вассальной верности? Это раз. А два: что, проблема России - она что, персонально в Путине?

Фотограф Дмитрий Борко подвел своеобразный итог дискуссии – и одновременно вывел её на совершенно иную проблему:

Насчет Петра - это как про Лужка первая реакция: так нельзя, значит - мы за него? Но на таком мотиве тоже далеко не уедешь. Петр плох и его надо убрать. Как и Лужок. Кто и когда - неважно. Каким образом - совершенно другой вопрос.

Хотелось бы сказать: "Пусть жрут друг друга, вон перестройка тоже вылилась из войны кланов в 80-х. Чем больше они себя поубивают, тем скорее..." Только вот что - скорее?


Не дают ответа. То ли вариантов слишком много. То ли ещё почему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG