Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

9-16 октября


Мустафа Кемаль Ататюрк

Мустафа Кемаль Ататюрк

9 октября 1469 года в городе Сполето скончался флорентийский живописец фра Филиппо Липпи, один из виднейших мастеров раннего итальянского Возрождения. Фра – означает "брат": оставшись сиротой, Липпи воспитывался в кармелитском монастыре, и в пятнадцать лет принял монашеский обет. Вершина творчества фра Липпи – полотна "Мадонна с Младенцем", "Мадонна с Младенцем и сцены из жизни святой Анны" и "Мадонна с младенцем и двумя ангелами". Известно, что в возрасте пятидесяти лет Липпи похитил из женского монастыря в Прато молодую монахиню Лукрецию Бути и женился на ней. Папа Римский – по ходатайству флорентийского правителя Козимо Медичи – освободил супругов от монашеского обета и признал их брак законным.

10 октября 1604 года в созвездии Змееносца вспыхнула неизвестная ранее звезда. В максимуме блеска она светила ярче Юпитера. Теперь известно, что это была вспышка новой звезды, называемой сейчас сверхновой Кеплера. Звезду наблюдал Галилео Галилей, работавший в Падуанском университете. Галилей предложил такую гипотезу: новая звезда является плотным скоплением земных испарений, освещаемых Солнцем, поднявшееся в сферу неподвижных звёзд. В гипотезе Галилея ничто не подтвердилось, но наблюдение за звездой послужило поводом к новому этапу в работе ученого.

11 октября 1949 года родился певец и гитарист группы "Steve Miller Band" Грег Дуглас.

12 октября 1789 года в Симбирске родился государственный деятель и экономист Николай Тургенев. Одновременно с высокой должностью – Тургенев служил в секретариате Государственного совета, а затем в Министерстве финансов – он состоял в "Союзе благоденствия", став одним из его идеологов, а также участвовал в создании Северного общества декабристов. Интересы Тургенева были разнообразны. Его работа "Опыт теории налогов", положила начало русской финансовой науке; значительной была коллекция памятников древностей русской письменности Тургенева. В дни восстания декабристов Тургенев находился за границей и в Россию не вернулся. Его заочно приговорили к пожизненной каторге. За границей Тургенев опубликовал на французском языке книгу "Россия и русские", которая легла в основу либерально-буржуазной концепции истории декабризма.

13 октября 1923 года Анкара провозглашена столицей Турецкой Республики. Это решение принял Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент республики и вождь национально-освободительного турецкого движения. Причинами для переноса столицы стало удачное стратегическое положение Анкары и то, обстоятельство, что руководство военными действиями во время борьбы с англо-греческой интервенции велось именно из этого города. Новый статус восстановил прежнее значение Анкары – древнейшего центра Малой Азии, перекрестка торговых путей, связывавших Европу и Азию. Но к ХIХ веку значение Анкары значительно снизилось, и до 1922 года она оставалась провинциальным городом. Сейчас это второй по населению турецкий город после Стамбула.

14 октября 1912 года во время предвыборного митинга в Милуоки, штат Висконсин, совершено покушение на бывшего президента США Теодора Рузвельта. Несмотря на ранение в грудь, Рузвельт не покинул трибуну и завершил речь. Лишь после этого он обратился к врачам. Оказалось, что Рузвельт остался жив благодаря толстому блокноту во внутреннем кармане пиджака. Пуля пробила кожаный переплет и неглубоко вошла в грудную клетку. Стрелял в Рузвельта некий Джон Шранк. Он был признан невменяемым и провел остаток жизни в тюремной больнице.

15 октября 1922 года в Берлине, в галерее Ван Димена, прошла Первая русская художественная выставка. 157 художников, среди них Иван Билибин, Борис Григорьев, Николай Рерих, Сергей Судейкин, Константин Коровин, представили более семисот работ. Творчество художников из советской России и эмигрантов не разграничивалось, что было вообще свойственно Русскому Берлину. В какой-то мере это отражало и тогдашнюю направленность внешней политики большевистской России. Выставка стала плодом инициативы Москвы и Берлина. Советская пропаганда преподносила экспозицию как прорыв кольца враждебного окружения молодой страны.

16 октября 1757 года во время Семилетний войны генерал-фельдмаршал Степан Апраксин был снят с должности главнокомандующего, отозван в Петербург и арестован. В вину полководцу вменялся отказ продолжать наступление в Восточной Пруссии против армии прусского короля Фридриха II Великого. Несколькими месяцами ранее фельдмаршал одержал победу при Гросс Егерсдорфе, но затем принял решение (как он утверждал, из-за больших потерь и истощения продовольствия) отступить. Приболевшая императрица Елизавета Петровна верила слухам о том, что Апраксин действовал по наущению канцлера Бестужева-Рюмина, считавшего, что императрица при смерти, а в случае ее кончины наследник, племянник Петр III, поклонник прусского короля – заключит мир с Пруссией. Апраксин эти обвинения отрицал. Следствие затянулось, и 6 августа 1758 во время допроса Апраксин скоропостижно скончался. После кончины Елизаветы Петровны и по восшествии на престол Петра III, Россия действительно заключила мир с Пруссией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG