Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс по делу лидера конголезских повстанцев будет возобновлен


Апелляционная палата Международного уголовного суда в Гааге в пятницу приняла решение не выпускать из под стражи лидера конголезских повстанцев Томаса Лубангу, тем самым отменив более раннее решение судебной палаты о его освобождении. Лубанга останется под стражей, процесс против него будет возобновлен, передает корреспондент Радио Свобода в Нидерландах Софья Корниенко.

Бывший полевой командир конголезских повстанцев Томас Лубанга обвиняется в ряде военных преступлений, в том числе в организации детских военных отрядов в ходе пятилетней гражданской войны в Конго в начале этого десятилетия. Решение оставить Лубангу под стражей означает большую победу прокурора Международного суда Луиса Морено-Окампо, который вступил в конфликт с судьями Международного суда и отказался раскрыть имя одного из основных свидетелей обвинения, пока не будут приняты надежные меры для его защиты.

По заключению судьи апелляционной палаты Сан Хюн Сона, прокурор Морено-Окампо нарушил правила работы суда, не раскрыв имя свидетеля и тем самым воспрепятствовав перекрестному допросу. Однако судья счел прекращение процесса над Лубангой слишком суровой санкцией за это нарушение прокурора. «Апелляционная палата постановила, что судебная палата совершила ошибку, приняв решение преостановить слушания, вместо того, чтобы прибегнуть к санкциям против прокурора», - сказал судья Сон.

«Пострадавшие от военных преступлений могут не сомневаться, что процесс будет продолжен, и степень ответственности обвиняемого будет установлена судьями по итогам справедливого судебного разбирательства», - говорится в опубликованном в пятницу заявлении прокурора Луиса Морено-Окампо, который приветствовал решение апелляционной палаты.
XS
SM
MD
LG