Ссылки для упрощенного доступа

Перепись населения и борьба с табаком


Политические последствия отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. На будущей неделе стартует Всероссийская перепись населения. Владимир Путин подписал концепцию борьбы с табаком. Сетевой характер бизнеса становится все более значимым и устойчивым. Эти темы привлекли внимание российских еженедельников.

Журнал "Русский репортер" пишет о том, что Юрий Лужков был одним из тех, кто формировал политическую систему страны и в девяностые, и в нулевые. Что же позволяло Лужкову чувствовать себя ровней высшему руководству страны? Умение в непростой ситуации делать четкий выбор и готовность после этого идти ва-банк. В системе российской власти 90-х он, по сути, становился первым после Бориса Ельцина тяжеловесом. Это и победа Лужкова над Чубайсом, выраженная в том, что процесс приватизации в Москве стал подконтролен московским властям, и жесткая критика монетизации льгот, и многое другое. К середине нулевых московский мэр уже окончательно укрепился в роли ведущего регионального лидера.

Сделай Лужков правильный выбор в 2000-м, проведи правильно избирательную кампанию, может, он сам был бы президентом этой страны, но испугался и проиграл. С этого момента Лужков уже никогда не проявлял федеральных амбиций и позиционировал себя исключительно как мэр Москвы.

Отношения с Медведевым у него не сложились: в отличие от Путина, который еще опасался дестабилизации регионов, новый президент снять Лужкова не побоялся. Юрий Лужков перестал понимать, что это он подчиняется президенту, а не президент Лужкову. Отправив мэра в отставку, Медведев подвел жирную черту под поколением политиков демократического призыва конца 80-х – начала 90-х – уверен журнал "Русский репортер".

Всероссийская перепись населения, которая стартует на будущей неделе, даст власти очень важное знание о своем народе – подчеркивает журнал "Коммерсантъ-Деньги" в номере от 11 октября. Но есть большие сомнения, что власть сумеет этим знанием должным образом распорядиться.

Акцент нынешней переписи – миграция. Миграционные параметры, выявленные этой переписью, могут дать много пищи для размышлений по поводу усовершенствования миграционного законодательства России. Знать, сколько в России мигрантов, откуда они, где и как они живут, остро необходимо — между тем на данный момент этого знания нет ни у кого. Казалось бы, власть, задавшись вопросом о процессах миграции, тем самым демонстрирует свою заинтересованность в ответах.

Однако все остальные ее действия, имеющие отношение к этой проблематике, свидетельствуют об обратном. Высказывания относительно потери Дальнего Востока носят сугубо популистский характер – никаких мер по его защите не придумали. Попытки решить социальные проблемы Северного Кавказа – это, в первую очередь, перенаселенность и безработица – выглядят все более беспомощными. Миграционное законодательство меняется чуть ли не каждые два года – то в сторону либерализации, то наоборот. А проблема обособленности, недостаточной адаптации мигрантов как будто и не является проблемой, и это уже само по себе нагнетает ксенофобию – констатирует журнал "Коммерсантъ-Деньги".

Журнал "Русский Newsweek" сообщает что премьер-министр России Владимир Путин подписал концепцию борьбы с табаком и велел всем членам правительства агитировать своим примером – срочно бросить курить. Проблема, как считает издание, адская – Россия на первом месте в мире по потреблению сигарет на душу населения, что приводит к 400 000 смертей от табака в год. Так сложилось, потому что с табаком последние 20 лет, можно сказать, что и не боролись. А теперь за пятилетку решили догнать весь остальной мир.

Все правильно, конечно, но есть разные неоднозначные моменты. Например, полный запрет на рекламу стабилизирует структуру рынка, потому что нельзя вывести новые бренды. А в России до сих сейчас доминируют дешевые сорта типа "Явы". Или резкий рост акциза в принципе провоцирует не менее резкий рост контрабанды, чему есть яркие красочные примеры. Например, изобретатели прически типа "ирокез", индейцы племени Mohawk, только контрабандой и живут последние несколько лет – подчеркивает журнал "Русский Newsweek".

Журнал "Эксперт" считает, что в российской бизнес-элите происходит фундаментальный сдвиг от предпринимателей-одиночек, зорко охраняющих границы своих владений, к сетям и связкам предпринимателей-партнеров. Сетевой характер владения становится устойчивым, равновесным феноменом, а не скоротечной, промежуточной комбинацией.

Такой переход имеет много причин. Во-первых, ведущие российские компании в процессе своего роста стали слишком дорогими для одного даже очень богатого хозяина. Во-вторых, с выходом акций отечественных компаний на международные биржи появилась возможность диверсифицировать активы путем приобретения пакетов акций различных компаний.

При наличии нескольких влиятельных мажоритариев компания в большей степени защищена от давления со стороны государственных органов. Появляется дополнительная степень защиты инвестиций, поскольку владелец пакетов акций разнотипных компаний застрахован от отраслевых рисков. Повышаются совокупные возможности собственников по отстаиванию интересов компании, ведь коллективное лоббирование, как правило, более эффективно и респектабельно, чем индивидуальное. Наконец, существенно облегчается передача активов при выходе из бизнеса по возрасту или другим естественным причинам – считает журнал "Эксперт".

Журнал The New Times отмечает, что отмена виз в Европу стала одной из самых обсуждаемых тем государственной важности последней недели, рискуя превратится в очередной национальный проект. Чиновники утверждают, что проблема с визами для россиян будет решена, анонсируют строительство новых гостиниц, расходуют огромные деньги на пиар России за рубежом, а РЖД даже восстановили железнодорожное сообщение между Москвой и Ниццей, прерванное в 1917 году. Но дальше пиар-акций дело не движется, российская граница по-прежнему на замке. Даже самому европейскому региону Российской Федерации, Калининградской области, не удается выпросить у Евросоюза упрощенный режим оформления шенгенских виз для своих граждан. Почему так получается – выясняет журенал The New Times.

Журнал "Русский репортер" констатирует: на Украине произошел очередной политический кульбит, и она в одночасье вернулась на шесть лет назад. Конституционный суд отменил политическую реформу 2004 года, которая делегировала часть президентских полномочий парламенту. Виктор Янукович снова доказал, что умеет находить изящные ходы для достижения спорных целей

При Викторе Ющенко Конституция радикально ограничивала полномочия президента страны, превращая Украину в парламентскую республику. В Ющенко с переменным успехом сражался с премьером и парламентариями, страдая от недостатка полномочий, и к концу срока растерял всю свою популярность. Пришедший к власти Янукович повторять судьбу предшественника не захотел и начал планомерно восстанавливать в стране вертикаль президентской власти. В итоге Янукович получил все те полномочия, которыми обладал когда-то Кучма и которых был лишен Ющенко.

Казус в том, что еще несколько лет назад Янукович говорил ровно обратные вещи, что попытки изменить Конституцию большая часть общества расценит как возвращение к эпохе тоталитаризма и никогда не позволит пойти на это. Но теперь Виктора Януковича это не смущает. Он уже дал понять, что на простом возврате к "тоталитаризму" не остановится и Конституцию будет менять и дальше. Однако конкретики в его заявлениях не было – видимо, чтобы политические противники больше нервничали – не без иронии отмечает журнал "Русский репортер".

Журнал "Русский Newsweek" пишет о том, что интернет становится инструментом для предсказаний. Сейчас этот гадальный шар в руках спецслужб и гигантов IT-индустрии.

У аналитиков появился новый инструмент для предсказания будущего. На прошлой неделе исследовательское подразделение одного из крупнейших поисковиков Yahoo опубликовало отчет. Аналитикам удалось предсказать кассовые сборы десятка фильмов до того, как они вышли на экран. Новый метод прост до безобразия – ученые сосчитали количество поисковых запросов по названиям этих кинокартин. Точно так же можно, например, угадать, какие из только что появившихся песен станут радиохитами, и многое другое.

Сейчас в Yahoo думают, как бы заработать на интернет-прогнозировании денег. А их конкуренты из Google уже этим занялись. Недавно они купили небольшую компанию, где разрабатывали свой собственный метод предсказания будущего по информации из сети. Google уже удалось заинтересовать этой идеей Пентагон. С помощью новой технологии военные собираются ловить террористов – сообщает журнал "Русский Newsweek".

Журнал The New Times рассказывает о деятельности арт-группы "Война", которая образовалась как безобидный творческий дуэт двух московских художников, став впоследствии одним из самых громких культурных и политических феноменов России. На их счету десятки нашумевших акций: от оргии в Зоологическом музее Москвы, приуроченной к президентским выборам 2008 года, до изображения 65-метрового мужского полового органа на одном из мостов Санкт-Петербурга, напротив здания ФСБ. Однако их последняя акция “Дворцовый переворот”, в ходе которой участники "Войны" перевернули две милицейские машины, грозит активистам арт-группы не только осуждением консервативно настроенных граждан, но и уголовным преследованием. Как начинала "Война" и чем рискует закончить – об этом рассказывает журнал The New Times.
XS
SM
MD
LG