Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" предложила кандидатов в мэры Москвы


Партия власти определилась с кандидатами на пост мэра столицы

Партия власти определилась с кандидатами на пост мэра столицы

Партия "Единая Россия" предложила президенту России Дмитрию Медведеву четырех кандидатов на пост мэра Москвы. В списке указаны министр транспорта Игорь Левитин, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и заместитель председателя правительства Москвы Людмила Швецова.

Как сообщает агентство "Интерфакс", список кандидатов на пост мэра Москвы, представленный "Единой Россией", был согласован до его публичного оглашения с президентом Дмитрием Медведевым. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова также подтвердила, что Дмитрий Медведев уже встречался со всеми из четырех кандидатов на пост столичного градоначальника.

"Для нового мэра, естественно, остается задача поддержания уровня жизни, решение социальных проблем, продолжение соцполитики, которая была, но, естественно, на новом уровне. Имею в виду, что в Москве достаточное количество проблем", - приводит слова президента агентство "РИА новости".

О кандидатах на пост мэра Москвы говорит президент фонда "Индем" Георгий Сатаров.

– Чем эти кандидаты, по вашему мнению, примечательны?

– Я думаю, что они примечательны одним: по этой процедуре они более или менее устраивают президента. Больше они ничем не примечательны. Да, и еще тем, что к этим кандидатурам не имеют никакого отношения москвичи. Я имею в виду появление этих фигур, процедуру их, так сказать, возведения на трон и так далее. Это все их объединяет. Дело в том, что от процедуры зависит, на кого этот мэр будет работать. И если на трон его сажает бюрократия, он работает на эту бюрократию. Если на трон его сажают граждане, он будет хотя бы более или менее ориентироваться на их интересы. Универсальный закон природы.

Нам огласили список, сказали, как это список появлялся. На кого вы поставите ваши 100 рублей, чтобы выиграть тысячу? Это одна игра. И эта игра имеет отношение к нашей сегодняшней жизни. А игра под названием "Кто из них принесет Москве и гражданам больше пользы," – к нашей жизни не имеет отношения и явно иметь не будет.

– На кого вы бы поставили 100 рублей?

– Я бы поставил 100 рублей на Левитина. Давайте вспомним, что после длительных мучений "Единая Россия" попросила президента предварительно с ним проконсультироваться перед тем, как предъявить президенту список, из которого он будет выбирать. Такие дисциплинированные, хорошие пай-мальчики. И после консультаций единственная фигура, которая появилась из числа ранее не фигурировавших, – это Левитин. Именно поэтому я ставлю на него.

– Предположим, если бы в России были выборы, и эти кандидаты выдвигались бы. У кого из этих людей было бы больше шансов в результате всенародного голосования победить на выборах мэра?

– Это очень серьезный вопрос. Я думаю, что точно не Шанцев и не Швецова, потому что они слишком давно ассоциируются с Москвой. Я думаю, что если бы сохранялись выборы, то команда в Москве давно бы уже сменилась.

– В Мосгордуме утверждение кандидата пройдет, как вы полагаете, спокойно, гладко?

– На ура!

– Вне зависимости от того, какого человека из этого списка предложит президент?

– Конечно. Это часть правил игры.

– Как может измениться столичная структура, ее властная верхушка, если, предположим, мэром Москвы станет Игорь Левитин? Чем он известен?

– Ну, он примечателен тем, что он из Питера, и это значит, что в графе "Место рождения" или "Место учебы" – у властной верхушки изменится заполнение соответствующих граф. Это и будет главным изменением.

Предложения партии власти в интервью Радио Свобода прокомментировал бывший депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев:

– Реакция моя первая, совершенно независимо от того, какие бы вы фамилии ни назвали, это позор и оскорбление – решать эти проблемы без москвичей. Вот эта моя реакция, она, так сказать, на сто метров выше всего остального. Теперь что касается этих кандидатов, предпочтение было бы отдано в Москве Шанцеву, потому что он в широких кругах, как говорится, лучше знает Москву, а Москва знает его.

– А появление в списке Людмилы Швецовой для вас неожиданно?

– Это появление неожиданно, но я должен сказать, что ни разу – я все-таки слежу за московскими событиями – я не видел, не слышал от нее какой-то серьезной, конструктивной, принципиальной для города инициативы. Значит, выбор делает президент, а Московская городская Дума будет его, по крайней мере, утверждать. Так вот, спрашивается, что такое Московская городская Дума? Если Лужкову выражено недоверие, причем очень многие москвичи ему выразили недоверие давным-давно, а последнее время особенно, так вот Московская городская Дума, как состав порожняка за паровозом, въехала в городскую Думу за Лужковым. Они все избраны по списку Лужкова, кроме коммунистов. И вот, значит, кто, получается, судьи? А судьи кто…

По-другому на эти новости отреагировал депутат Мосгордумы от "Единой Росии" Иван Новицкий:

– Очень сбалансированная, очень уравновешенная четверка, все, как говорится, представления даны, все красиво. С точки зрения проблематики, с точки зрения опыта и всего остального. И сбалансировано по гендерному признаку.

– У вас есть какие-то предпочтения?

– Все достойнейшие люди. Какие могут быть предпочтения? Все достойнейшие личности, очень красиво все подобрано.

– Ранее кандидатуры Собянина и Шанцева упоминались в СМИ, а вот фамилии Швецовой и Игоря Левитина…

– Левитина – почти не упоминалась. Главная проблема Москвы – транспортная, дорожная, все это связано. Почему бы ни предложить одним из кандидатов министра транспорта? Тоже очень красиво.

– Для Московской городской Думы любая эта кандидатура – проходная. Так я понял?

– Без сомнения.

– То есть вы одобрите любую кандидатуру, которую предложит президент России.

– Из представленных четырех – без сомнения.

Эксперт центра Карнеги Николай Петров более подробно остановился на предложенных кандидатурах:

– Шанцев – о нем можно было думать с самого начала, когда речь шла о человеке, который, с одной стороны, должен хорошо разбираться в московском хозяйстве, а с другой стороны, который прошел некий карантин на посту губернатора Нижегородской области, и в этом смысле он уже не часть московской политической машины. Вариант Швецовой – мне кажется, это такой вариант переходный и временный. В случае с Собяниным, если только вдруг его захотят на это место, в конце концов, назначить, можно ожидать, что это вариант всерьез и надолго. Другое дело, что одновременно оголяется важный участок, которым сейчас Собянин занимается в качестве вице-премьера.

– Совсем неожиданная, может быть, для некоторых наблюдателей – фигура Игоря Левитина, министра транспорта.

– Да, и мне кажется, что тот выбор, который окончательно будет сделан, скорее всего, окажется неким пакетным соглашением, когда, скажем, президент номинирует какого-то кандидата, а заранее с ним будет достигнута договоренность о том, что с ним в паре, с ним рядом будет работать кто-то в роли комиссара. В том случае, если это будет, скажем, Шанцев или Швецова как люди изначально из московской команды, то к ним кто-то должен, по-видимому, быть поставлен из тех, кто через год-два, когда этот переходный период закончится, сможет взять полностью на себя контроль над Москвой. В случае, если это будет Собянин, то, скорее всего, можно ожидать сохранения Ресина или кого-то из высшего эшелона лужковской команды в качестве его главных помощников со знанием конкретной ситуации. А в случае с Левитиным я теряюсь в догадках, как может выглядеть конфигурация – здесь, мне кажется, возможны самые разные варианты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG